Досье личности

Ценность: 1,333 (12)

Симпатия: 1,583 (12)

дата обновления - 2017-09-01

просмотров - 2

ГУН Цзычжэнь

Другое имя: Гун Динань – псевдоним

Имя латиницей: Gong Zizhen; Gong Dinan

Пол: мужской

Дата рождения: 22.08.1792

Место рождения: Ханчжоу, провинция Чжэцзян, Китай

Дата смерти: 26.09.1841 Возраст (49)

Место смерти: Ханчжоу, провинция Чжэцзян, Китай

Знак зодиака: Лев

По восточному: Крыса

География: ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ, КИТАЙ.

Ключевые слова: знание, литература, националист, писатель, поэт, просветитель, философ.

Ключевой год: 1830

ГУН Цзычжэнь

китайский государственный и политический деятель, поэт-патриот, философ и писатель времен династии Цин. Представитель конфуцианской школы «текстов новых письмен». Происходил из дворянской семьи. В 1800 г. вместе с семьей переехал в Пекин, где получил классическое образование. С 15 лет начал писать стихи в жанре ши. В 1811 г. попытался сдать государственный экзамен, но не получил ученой степени. После этого некоторое время жил в Сучжоу в семье сестры. В 1813 и 1816 гг. пытался добиться более значимых должностей в Пекине, но безрезультатно. Только удачный брак предоставил возможность на продвижение по карьерной лестнице. С 1818 г. работал на различных должностях императорского правительства, а в 1829 г. получил степень цзиньши. В 1830 г. вместе с Линь Цзэсюем и Вэй Юанем основал «Сюньнаньское поэтическое общество», распространявшее реформаторские идеи. При всем относительном радикализме их призывов к «изменению законов» (гэн фа, гай фа, бянь фа) предполагаемые нововведения все же ограничивались сферой политико-правовой реальности и не распространялись на стоявшие за ней основополагающие принципы (дао). Кроме того, они стремились связать традиционную науку, где господствовали философия, филология и история, с общей теорией государственного управления, которую Гун Цзычжэнь называл «наукой для востока, запада, юга и севера». В 1839 г. ушел в отставку.

Его мировоззрение сформировалось под влиянием конфуцианства. Волновавшие его «задачи современной эпохи» он старался увязывать с конфуцианскими доктринами, полагая, что надо «подражать древним законам, чтобы применять их и тем самым излечивать болезни, которые ныне служат помехой». Одним из первых в Китае выступил за социально-экономическую и научно-техническую модернизацию страны, ликвидацию устарелых государственных институтов (экзаменационной системы и др.) и общественных норм (бинтования ног у женщин и т. п.). Отмечал опасность потери духовной основы общества, агитировал за политико-правовую реформацию. Был сторонником идеи связи традиционной науки с теорией государственного управления. Выступал против неравномерного распределения богатств и большого разрыва между богатыми и бедными. Во время «Первой опиумной войны» (1840-1842) требовал запрета ввоза опиума в Китай. Неоконфуцианские идеи философа оказали влияние на более поздних китайских интеллектуалов-реформаторов, с. к. Кан Ювэй и Лян Цичао и др.

Автор 27 тт. поэтических трудов, более 300 статей и около 800 песен. Обладал своеобразной манерой сложения стихов, использовал редкие слова и любил использовать буддийскую лексику. В его знаменитый цикл «Разные стихи 1839 г.» вошли 315 четверостиший, в которых описал то, что видел по дороге: достопримечательности, праздники, обряды и т. п. Также ему принадлежит эссе. Некоторые эссе написаны в форме прямого обличения, с. к. выделяется цикл «Трактат о мудрости и честности». В цикле под названием «Трактат об извлечении смысла древней истории» использован традиционный прием исторической аналогии. Иногда предпочитал форму притчи и аллегории, например, «Записки о " Павильоне больной сливы"»), в которых вошедшая в моду и эстетски культивируемая «кривизна» деревьев зимней сливы мэй противопоставлена их естественной «прямоте». Суть аллегории: людей «кривых» надо лечить, как деревья, делать «прямыми», восстанавливая их естественные природные свойства. Значительное внимание уделял социальным темам и критике власти.

Связи (4)
Источники (5)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх