Досье личности

Ценность: 1,929 (14)

Симпатия: 1,462 (13)

дата обновления - 2016-04-07

просмотров - 4

ГРИНЕВЕЦКИЙ Леонид Францевич

Другое имя: Гриневецкий Лев Францевич

Имя латиницей: Grinevetskij Lev Frantsevich

Пол: мужской

Дата рождения: 17.06.1853

Место рождения: Полтавская губерния, ныне Украина

Дата смерти: 08.07.1891 Возраст (38)

Место смерти: Анадырская округа, ныне Приморский край, Россия

Знак зодиака: Близнецы

По восточному: Бык

География: РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, РОССИЯ.

Ключевые слова: географ, гидролог, земля, знание, наука, основатель, путешественник, туберкулез.

Ключевой год: 1884

Леонид Францевич ГРИНЕВЕЦКИЙ

русский военный врач, полярный исследователь и естествоиспытатель; статский советник. Известен как основатель Ново-Мариинска (ныне – город Анадырь).

Родился на Полтавщине в помещичьей семье. Окончил гимназию, затем – Харьковский ветеринарный институт (1876). Продолжил учебу в Военно-медицинской академии. За год до ее окончания, в 1881 г., принял участие в гидрографической экспедиции в Карском море. В 1882 г. вместе с окончанием академии он защитил диссертацию на звание доктора медицины. Летом 1882 г. поступил врачом на Русскую международную полярную станцию в Малых Кармакулах на Новой Земле, начальником которой был назначен К. П. Андреев. В сопровождении ненца-проводника в апреле-мае 1883 г. первым из европейцев пересек Южный остров архипелага с запада на восток и вышел на побережье Карского моря. Осенью 1883 г. он выступил с докладом, в котором описал центральную область суши Новой Земли. В 1884 г. стал одним из учредителей первой научной организации на Дальнем Востоке России – «Общества изучения Амурского края». В 1886 г. Императорское Русское географическое общество избрало его своим членом с присуждением Большой серебряной медали, а правительство наградило его орденом Св. Владимира 4-й степени.

В 1886 г. был переведен на службу на Командорские острова, а через два года – врачом Александровского поста в заливе Де-Кастри. В 1888 г. в чине надворного советника перешел в систему Министерства внутренних дел и был назначен окружным начальником Анадырской округи Приморской области, где основал поселение Ново-Мариинский пост, ставшее административным центром округи. При этом оставался практикующим врачом, также занимался геологией, изучением быта чукчей, создал коллекцию этнографических материалов, образцов декоративно-прикладного искусства, морской и речной фауны. Тяжелые северные условия подорвали здоровье ученого, вскоре он скончался скоротечной чахотки. Согласно его последней просьбе, был похоронен на высоком берегу реки Дресвяной. Материалы, собранные им за три года на Чукотке (74 единицы хранения), в 1892 г. были отправлены во Владивосток, в музей Общества изучения Амурского края (будущий Приморский краевой музей). В 1939-1941 гг. часть коллекции была передана в Чукотский окружной краеведческий музей. Является автором 11 работ, среди которых самая известная – «Поперек Новой Земли» (Известия Русского географического общества, 1883, выпуск 4).

Источники (1)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх