Досье личности

Ценность: 2,286 (14)

Симпатия: 2,357 (14)

дата обновления - 2017-12-22

просмотров - 4

ГРИГОРИЙ II (патриарх Константинопольский)

Другое имя: Григорий II Кипрский; Георгий – в миру

Имя латиницей: Gregory II of Cyprus; Gregory II of Constantinople

Пол: мужской

Дата рождения: 00.00.1241

Место рождения: Лапитос, Кипр

Дата смерти: 00.00.1289 Возраст (48)

Место смерти: Константинополь, ныне Стамбул, Турция

Знак зодиака: Неизвестно

По восточному: Бык

География: ВИЗАНТИЯ, КОНСТАНТИНОПОЛЬ.

Ключевые слова: власть, литература, патриарх, педагог, писатель, политика, религия.

Ключевой год: 1283

ГРИГОРИЙ II (патриарх Константинопольский)

константинопольский патриарх (1283-1289). В миру носил имя Георгий, имел благородное происхождение. Первые годы жизни провел на Кипре; первоначальное образование получил дома, в 1250/51 г. поступил в латинскую школу в Лефкосии (Никосии), однако не достиг больших успехов, т. к. не владел в достаточной степени латинским языком, на котором велось преподавание. Около 1257/58 г. тайно от родителей покинул Кипр и для получения образования на родном греческом языке сначала отправился в Птолемаиду Палестинскую (современное Акко), а затем переехал на земли Никейской империи. В Эфесе ему не удалось стать учеником Никифора Влеммида, и через полгода Георгий отправился в Никею. Однако и здесь он не смог найти учителей по риторике и философии, чтобы завершить образование. В 1261 г. Константинополь был освобожден никейскими войсками. Император Михаил VIII Палеолог прилагал немалые усилия для восстановления статуса столицы, в т. ч. и как центра просвещения. В это же время в Константинополь перебрался Григорий и поступил писарем на службу в императорскую канцелярию; это дало ему право учиться в константинопольской школе, где преподавал ученый и историк Георгий Акрополит. В 1261-1266 гг. он изучал философию Аристотеля, геометрию Евклида, арифметику Никомаха, в 1266/67-1273/74 гг. занимался риторикой и проявил себя как писатель.

После окончания обучения избрал духовную карьеру, жил в константинопольском монастыре Спасителя Акаталепта, где среди прочего занимался литературными трудами и преподаванием. В 1273 г. он был произведен в чин протоапостолария. При жизни Михаила VIII поддерживал его унионистскую политику, однако после смерти императора (1282) отказался от прежних взглядов. 26 декабря 1282 г. пролатински настроенный патриарх Иоанн XI Векк был вынужден отречься от престола. На смену ему был избран патриарх Иосиф, однако 23 марта 1283 г. он скончался. Через несколько дней при поддержке императора Андроника II патриархом был избран Григорий, только накануне принявший постриг. Новый патриарх сразу приобрел противников в лице арсенитов, сторонников унии и отрекшегося Иоанна Векка. Арсениты не получили у него ожидаемой поддержки, сторонники унии с Римом вступили с ним в полемику о расхождениях Церквей Запада и Востока; самым последовательным противником патриарха стал сосланный в 1283 г. в Прусу Иоанн Векк, чье окружное послание против него было обнародовано в Константинополе и вызвало раскол в обществе. Патриарх обратился к императору с просьбой созвать Собор с целью прекратить смуты, вызываемые «нечестивым сонмищем врагов Церкви», однако на этот раз не получил поддержки Андроника II. Когда Григорий увидел, что не только его противники ополчились на него, но и многие из друзей отвернулись, то он решил оставить Патриарший престол и удалился на покой сначала в монастырь Пресвятой Богородицы Одигитрии, а затем в монастырь св. Андрея, где и умер.

На время его патриаршества приходится ряд Соборов, инициатором которых он был: Константинопольский (1283), Адрамиттийский (1284), Алексеевский (1285), Влахернский (ок. 1285). Патриарх не оставлял и преподавательскую деятельность. Среди его учеников были Феодор Музалон, Никифор Хумн, Максим Плануд. На протяжении большей части жизни он занимался переписыванием книг, т. к. не всегда имел возможность их купить. Известен как талантливый писатель, автор трудов богословского и светского характера. Одним из важнейших его богословских произведений является «Изложение томоса веры против Векка», представляющее собой акт официального низложения Иоанна Векка на Влахернском Соборе и осуждения «латиномудрствующих». Григорию принадлежат похвальные слова святым Иоанну Крестителю, Дионисию Ареопагиту, Георгию Победоносцу, Евфимию Мадитскому, Житие Лазаря Галисийского. Риторические произведения патриарха, такие как панегирики императорам Михаилу VIII и Андронику II Палеологам, отличаются витиеватостью стиля и отсутствием конкретных исторических сведений. Сохранилось более 200 его писем. Из них 29 адресованы племяннице императора Михаила VIII Феодоре Раулене, духовной дочери Григория, а 53 – его ученику Феодору Музалону; есть письма Георгию Акрополиту, императору Андронику II, высшим церковным иерархам. Риторические произведения, такие как «Упражнение, или Философские и риторические опыты», «Похвала морю» были созданы им в учебных целях. Оставил собрание пословиц.

Связи (12)
Источники (2)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх