Досье личности

Ценность: 1.5 (6)

Симпатия: 1.167 (6)

дата обновления - 2015-02-04

просмотров - 3

ГРИГОРЬЕВ Николай Александрович

Другое имя: Григорьев Матвей; Григорьев Никифор; атаман Григорьев

Имя латиницей: Grigor`ev Matvej Aleksandrovich

Пол: мужской

Дата рождения: 09.02.1884

Место рождения: Дунаевцы, Подольская губерния, Российская империя

Дата смерти: 27.07.1919 Возраст (35)

Место смерти: село Сентово, Кировоградская область, Украина

Знак зодиака: Водолей

По восточному: Обезьяна

География: РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, УКРАИНА.

Ключевые слова: армия, война, политика, полководец.

Ключевой год: 1919

Николай Александрович ГРИГОРЬЕВ

украинский офицер Русской императорской армии, затем полковник армии УНР, добровольно перешедший на сторону правительства УССР; начдив Украинской советской армии, поднявший антибольшевистский мятеж. В 1917-1918 гг. – эсер, в 1919 г. – боротьбист.

Учился в фельдшерской школе в Николаеве. Участвовал добровольцем в Русско-японской войне. За боевые отличия произведён в прапорщики, в 1909 г. окончил Чугуевское пехотное юнкерское училище. На 1 января 1910 г. значился в списках 60-го пехотного Замосцкого полка (Одесса) в чине прапорщика. По демобилизации был, по одним данным, акцизным чиновником в Александрии, по другим – полицейским служащим в Проскурове. С началом Первой мировой войны был мобилизован в Действующую армию (на Юго-Западный фронт), в чине прапорщика служил в 56-м пехотном полку. Дослужился до чина штабс-капитана.

После Февральской революции получил назначение на должность начальника учебной команды 35-го запасного полка (Феодосия), затем был переведен в гарнизон Бердичева. Вошел в солдатский комитет Юго-Западного фронта. Побывав на съезде фронтовиков в 1917 г., подпал под влияние деятеля УНР С. Петлюры. Поддержал украинскую Центральную Раду, получил от нее чин подполковника за участие в украинизации частей бывшей царской армии. После свержения УНР германскими оккупационными войсками, поддержал Скоропадского. При гетманате получил чин полковника и должность командира одной из частей Запорожской дивизии. Летом 1918 г. восстал против Скоропадского и германских оккупантов. Ушел из армии, собрал отряд в 200 человек и начал на Елизаветградщине партизанскую войну против австро-германских оккупационных войск и гетманцев. Его первыми партизанскими операциями стали нападение на гетманских полицейских («варту»), затем разгром карательного отряда и нападение на австрийский воинский эшелон на станции Куцовка. Отряд вырос до 1500 человек. К октябрю 1918 г. стал значительной силой, объединив до 120 мелких отрядов, однако потерпел ряд поражений от карателей. С середины ноября на Украине развернулось мощное антигетманское движение во главе с деятелями УНР Винниченко В. К. и С. Петлюрой. Он поддержал их действия, выбив немецкие и гетманские войска из села Верблюжки и из Александрии. В декабре овладел Николаевым, Херсоном, Очаковым и Алешками. К тому моменту командовал повстанческим соединением в 6 тысяч человек, вошедшим в состав войск Директории Украинской народной республики под наименованием Херсонская дивизия. В начале 1919 г. якобы потребовал от киевского правительства УНР поста военного министра, однако получил лишь должность комиссара Александрийского уезда. Повел независимую от Петлюры политику.

18 февраля 1919 г. согласился войти со своим отрядом в состав 1-й Заднепровской украинской советской дивизии, которой командовал П. Дыбенко. Все это время по-прежнему был тесно связан с левыми эсерами, создавшими в григорьевских частях «Информационное бюро», фактически параллельное большевистским политработникам. Назначил своим начальником штаба деятеля украинского «вольного казачества», атамана Тютюнника Ю. О. В марте 1919 г. его бригада вновь заняла Херсон, Николаев, затем, после двухнедельных боев, 8 апреля, Одессу, оставленную перед тем франко-греческими войсками. В боях под Одессой захватил богатые трофеи, в т. ч. бронепоезд и пять танков Renault FT-17. Был назначен военным комендантом города. 25 апреля приказом войскам Украинского фронта № 50 был назначен начальником 6-й Украинской стрелковой дивизии. В апреле 1919 г. базы григорьевцев на Херсонщине оказались в самом центре серии антибольшевистских крестьянских восстаний, включая восстание атамана Зеленого. В июне с оставшимся у него отрядом объединился с другим бывшим советским командиром, в тот момент объявленным вне закона – Н. Махно, однако между обоими лидерами были острые противоречия. Был застрелен махновцами.

Связи (6)
Источники (2)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх