Досье личности

Ценность: 1,769 (13)

Симпатия: 1,692 (13)

дата обновления - 2018-07-04

просмотров - 3

ГРЕТЦЕЛЬ Михаэль

Имя латиницей: Grätzel Michael

Пол: мужской

Дата рождения: 11.05.1944 Возраст (75)

Место рождения: Дорфкемниц, Германия

Знак зодиака: Телец

По восточному: Обезьяна

География: ЕВРОПА, ШВЕЙЦАРИЯ.

Ключевые слова: глобал.энергия, знание, наука, химик.

Ключевой год: 2017

Михаэль ГРЕТЦЕЛЬ

швейцарский ученый-химик немецкого происхождения, специалист в области фотохимии. Лауреат премии «Глобальная энергия» (2017).

В 1968 г. окончил Свободный университет Берлина, в 1971 г. получил степень доктора философии по естествознанию в Берлинском техническом университете. В 1976 г. получил степень доктора наук по физической химии. С 1977 г. по настоящее время работает в Федеральном институте технологии Швейцарии в Лозанне, возглавляя лабораторию фотоники и межфазных границ. Выступал в качестве постдокторанта, лектора, приглашенного профессора в берлинском Институте ядерных исследований им. Гана и Мейтнер, Свободном университете Берлина, Калифорнийском университете в Беркли, Нефтегазовом исследовательском фонде университета Нотр-Дам (США) и других образовательных и исследовательских центрах. В 1991 г. в журнале «Nature» была опубликована его прорывная работа о новом типе солнечных ячеек на основе мезоскопических оксидных полупроводниковых частиц с широкой запрещенной зоной, покрытых органическим красителем, прославивших имя профессора и получивших название ячеек Гретцеля.

Обладатель 10 почетных докторских степеней в университетах Азии и Европы: Дании, Голландии, Китая, Швеции, Сингапура, и других стран. Он лауреат десятков престижных научно-технологических наград, таких как Гран-при «Технология тысячелетия», медаль Фарадея британского Королевского общества, премии Гутенберга, Альберта Эйнштейна, и др. Он является членом Швейцарского химического общества, Общества им. Макса Планка и Германской академии наук (Леопольдина), а также почетным членом Израильского химического общества, Болгарской академии наук и британского Королевского химического общества и член Национальной Академии Инвесторов в Соединенных Штатах. Один из разработчиков т. н. ячейки Гретцеля, работающей на принципах, схожих с биохимическим процессом фотосинтеза, с помощью которого растения преобразуют энергию света в сахара. Изобретение представляет выгодную альтернативу дорогим и сложным технологиям фотогальванических батарей, создаваемых на основе кремния (в частности, в последних требуется дорогостоящий кремний высокой степени чистоты очистки). По сравнению с кремниевыми батареями ячейки Гретцеля относительно простые в устройстве и выполнены из недорогих материалов. Более 20 лет исследователи во главе с Гретцелем работали над тем, чтобы повысить эффективность солнечных ячеек Гретцеля и упростить технологию их производства.

Источники (1)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх