Досье личности

Ценность: 1.333 (6)

Симпатия: 1.167 (6)

дата обновления - 2016-06-16

просмотров - 6

ГРЕЙ Джордж

Имя латиницей: Grey George

Пол: мужской

Дата рождения: 14.04.1812

Место рождения: Лиссабон, Португалия

Дата смерти: 19.09.1898 Возраст (86)

Место смерти: Лондон, Англия

Знак зодиака: Овен

По восточному: Обезьяна

География: АВСТРАЛИЯ, АНГЛИЯ, ЕВРОПА, НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ, ОКЕАН ТИХИЙ, ОКЕАНИЯ, ЮЖНАЯ АФРИКА.

Ключевые слова: армия, власть, географ, земля, знание, наука, океан, открыватель, политика, правитель, премьер-министр, путешественник, рыцарь, сирота.

Ключевой год: 1838

ГРЕЙ Джордж

английский государственный, политический, военный и колониальный деятель. Губернатор Южной Австралии, дважды губернатор Новой Зеландии, губернатор Капской колонии (Южная Африка), 11-й премьер-министр Новой Зеландии. Также известен как писатель и путешественник.

Рос без отца, отец погиб за несколько дней до его рождения. Учился в королевской классической гимназии в Гилфорде, графство Суррей. В 1826 г. он поступил в королевский военный колледж. В 1829 г. получил первое офицерское звание. В начале 1830 г. он стал младшим лейтенантом 83-го пехотного полка. В том же году его полк был направлен в Ирландию, где офицер проникся сочувствием к ирландским крестьянам, чье тяжелое положение произвело на него огромное впечатление. В 1833 г. ему было присвоено звание лейтенанта, а в 1836 г. он с отличием окончил Королевское военное училище (в Сандхерсте). В 1839 г. ему было присвоено звание капитана, и в том же году он ушел в запас.

В 1837 г. возглавил крайне плохо подготовленную экспедицию по исследованию северо-западной Австралии, отправившуюся из Кейптауна. Лишь один человек из его партии прежде бывал в северной Австралии. В то время полагали, что в северо-западной Австралии существует большая река, впадающая в Индийский океан и регион, по которому она протекает, хорошо подходит для колонизации. Офицер вместе с лейтенантом Лашингтоном вызвался отправиться в эту страну и 5 июля 1837 г. отплыл из Плимута во главе партии из пяти человек. Они были истощены, едва не утонули и сбились с курса, а сам офицер был ранен в стычке с аборигенами. Они исследовали русло реки Гленелг, после чего они отступили и вернулись для ремонта на Маврикий. Спустя два года вернулся в Западную Австралию и снова с трудом добрался до Калбарри. Он и его спутники стали первыми европейцами, достигшими реки Гаскойн, после чего они пешком отправились в Перт, пережив переход благодаря усилиям Кайбера аборигена из племени виджук нунгар, обеспечивавшего их пищей и водой. В это время стал одним из нескольких европейцев, выучившим язык племени нунгар, проживающего на юго-западе Западной Австралии.

Был третьим губернатором Южной Австралии (1841-1845). Он руководил колонией в сложный период становления. Хотя он казался менее практичным, чем его предшественник, его финансовые мероприятия улучшили состояние колонии к тому времени, когда он отправился управлять Новой Зеландией. Дважды занимал пост губернатора Новой Зеландии (1845-1853 и 1861-1868). Его называют самой влиятельной фигурой периода европейской колонизации Новой Зеландии в XIX в. Был назначен третьим губернатором Новой Зеландии в 1845 г. При его предшественнике Роберте Фицрое в нескольких в районах Северного острова происходили жестокие столкновения между переселенцами и маори, в основном из-за земли. Грей, вооруженный финансовой и военной помощью, захватил крепость Кавити в Руапекапека, однако тот уже оставил ее. Продолжавшиеся военные действия совершенно разрушили экономику Нгапухи и вынудили Хеке и Кавити искать мира при посредничестве Ваки. Губернатор принял их предложение и уверил маори, что конфискации земель не предполагается. На юге он захватил Те Раупараха и посадил его в тюрьму. Эти действия привели к тому, что вооруженные стычки прекратились на следующие десять лет. Во время первого губернаторского срока в Новой Зеландии в 1848 г. он был возведен в рыцари-командоры ордена Бани. Оказал сильное влияние на окончательную редакцию Конституционного закона Новой Зеландии 1852 г., после того как Закон 1846 г. был заморожен по его требованию. Контролировал также создание первых провинций Новой Зеландии. Однако особое уважение он заслужил налаживанием отношений с маори.

Вновь был назначен губернатором Новой Зеландии в 1861 г., вскоре после предоставления колонии самоуправления, и занимал этот пост до 1868 г. Его второй срок на этом посту значительно отличался от первого, поскольку ему пришлось учитывать требования выборного парламента. Он пользовался уважением со стороны маори и часто путешествовал в сопровождении их вождей. Он побудил вождей записать своды традиций, легенд и обычаев аборигенов. В 1862 г. он приобрел остров Кавау. За 25 лет он посвятил много сил развитию острова, в т. ч. расширению и перестройке Мэнсон-Хаус, бывшей резиденции начальника медного рудника. Здесь он выращивал множество экзотических деревьев и кустарников, акклиматизировал различные виды птиц и животных и собрал известную коллекцию редких книг и рукописей, произведений искусства и диковин, а также предметов народа маори. В 1863 г. организовал вторжение в Уаикато, чтобы овладеть богатым сельскохозяйственным районом маори. Для ведения войны в Новую Зеландию было переброшено множество британских войск. В конце 1860-х гг. имперское правительство решило вывести британские войска из Новой Зеландии. В это время вожди маори Те Кооти и Титоковару крайне встревожили правительство колонии и поселенцев рядом военных успехов. При поддержке премьера Эдварда Стаффорда, нарушил распоряжения министерства колоний о начале вывода войск в 1865 и 1866 гг. В итоге правительство Великобритании отозвало его в феврале 1868 г.

Занимал пост губернатора Капской колонии в 1854-1861 гг. В 1855 г. он основал колледж Грея в Блумфонтейне, а в 1856 г. – гимназию Грея в Порт-Элизабет. В Южной Африке поддерживал тесные отношения с туземцами, но стремился выделять им удаленные участки земли, чтобы защитить их от белых колонистов. Он неоднократно выступал в качестве арбитра между правительством Оранжевого Свободного государства и туземцами и в результате пришел к выводу, что для всех лучшим выходом станет создание федеративного южноафриканского государства. После окончания Крымской войны он отказался размещать войска в Южной Африке. Едва он прибыл в Англию, новое правительство утвердило его на второй срок с условием отказаться от идеи создания южноафриканской федерации и неукоснительно соблюдать их инструкции.

В 1875 г. был избран суперинтендантом (главой законодательного совета) провинции Окленд. На выборах 1875 г. он выставил свою кандидатуру от округов Окленд-Уэст и Тэймс. В день выборов набрал наибольшее число голосов, опередив Фогеля. Выступал против упразднения провинций, но безуспешно. После поражения премьера Гарри Аткинсона 13 октября 1877 г. был избран парламентом на пост главы правительства. Его кабинет не стал эффективным из-за стремления установить верховенство правительства и вызванного этим конфликта с губернатором. Его пребывание на посту премьера расценивается историками как неудачное. К концу 1879 г. его правительство оказалось в затруднительном положении из-за земельного налога. В итоге он объявил досрочные выборы в 1879 г.

После ухудшения состояния здоровья (1890) оставил политику и отправился в Австралию. После возвращения в Новую Зеландию ему предложили выдвигаться от округа Ньютон в Окленде на дополнительных выборах 1891 г. В 1894 г. он отправился в Англию и больше не вернулся в Новую Зеландию. В 1895 г. он подал в отставку с должности депутата. Был похоронен в соборе Святого Павла. В честь названы город Грейтаун в районе Уаирарапа на острове Северный, Новая Зеландия, река Грей-Ривер на острове Южный в регионе Уэст-Кост (и косвенно Греймут, расположенный в устье этой реки), пригород Окленда Грей-Лин, город Грейтаун, в провинции Квазулу-Натал, ЮАР, округ Грей в Южной Австралии. Грей-Стрит в Мельбурне также названа в его честь. Один из шести корпусов колледжа Фалкон в Зимбабве носит его имя.

Медиа (2)

ГРЕЙ Джордж в фотографиях:

Связи (13)
Источники (6)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх