Досье личности

Ценность: 1,692 (13)

Симпатия: 1,692 (13)

дата обновления - 2018-04-16

просмотров - 2

ГОЛИЦЫН Федор Николаевич

Имя латиницей: Golitsyn Fedor Nikolaevich

Пол: мужской

Дата рождения: 18.04.1751

Место рождения: Москва, Россия

Дата смерти: 17.12.1827 Возраст (76)

Место смерти: Москва, Россия

Знак зодиака: Овен

По восточному: Коза

География: РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, РОССИЯ.

Ключевые слова: дипломат, князь, литература, переводчик, политика, поэт.

Ключевой год: 1803

Федор Николаевич ГОЛИЦЫН

русский князь, куратор Московского университета, поэт-любитель, автор мемуаров, владелец усадьбы Петрово-Дальнее. Представитель княжеского рода Голицыных. Старший сын генерал-майора Н. Ф. Голицына. С рождения был зачислен на службу в лейб-гвардии Конный полк. Находился под покровительством своего дяди Шувалова. В 1771 г. получил звание корнета. Позднее в чине поручика отчислен ко двору. В 1768 г. с целью совершенствования образования был отправлен в гран-тур за границу, где в то время проживал Шувалов. В Риме обучался у иезуитов математике, после переехал в Женеву, где начал серьезный курс учения у разных профессоров. Он несколько раз посещал Вольтера в Фернее.

Посетив Вюртемберг, Баварию, Голландию и Англию, в конце 1773 г. прибыл в Париж. Шувалов ввел племянника в высшее парижское общество и представил королю Людовику XVI и Марии Антуанетте. Они выказывали князю свое расположение и приглашали его на субботние вечера. Прожив во Франции три года, летом 1777 г. вернулся в Москву. По приезде в Петербург в сентябре 1777 г. князь был представлен императрице и пожалован в камер-юнкеры. В 1779 г. получил назначение в I Департамент Сената за обер-прокурорским столом. С 1786 г. – камергер. Желая служить только по дипломатической части, или вовсе не служить, только два раза получал незначительные дипломатические поручения. В 1787 г. в Стокгольме он благодарил короля за его поздравление Екатерины с возвращением ее из Крыма, а в 1790 г. в Вене — поздравлял Леопольда II со вступлением на престол. Пользуясь особым расположением к себе великого князя Павла Петровича, часто бывал у него в Гатчине и Павловске. Известие о кончине Екатерины II застало его в Москве. Он поспешил в Петербург и принимал участие во всех похоронных процессиях.

По просьбе старика Шувалова император Павел I в декабре 1796 г. назначил князя куратором Московского университета, пожаловав при этом чин тайного советника. Служебное положение не могло не приблизить его к современному ученому и литературному миру. Державин, чьи сочинения он издал, и Карамзин были с ним в переписке, так же как и многие академики Петербургской Академии наук. Несогласия между кураторами университета вынудили князя в конце 1801 г., по болезни жены, уехать за границу, а 21 ноября 1803 г., по случаю упразднения должности куратора, он уволился от службы тайным советником.

Во время второго своего пребывания в Париже был представлен первому консулу Наполеону Бонапарту. Со свойственной ему грубостью, Наполеон спросил князя, на каком основании он носит Мальтийский крест, не будучи католиком, на что князь ответил, что крест этот он получил от гроссмейстера ордена императора Павла I, и что православные такие же христиане, как и католики, после чего первый консул круто от него отвернулся. Похоронив в 1804 г. жену в Париже, князь вернулся в Россию.

В 1779 г. начал свою литературную деятельность. Было опубликовано стихотворение, написанное в стиле од Ломоносова, «Песнь на рождение Константина Павловича, сочиненная в Сарском Селе, апреля 27 дня, 1779 года». Также занимался переводами, например, перевел «Разговор Силлы с Эвкратом» Шарля-Луи Монтескье. Написал воспоминания о Шувалове – «Жизнь обер-камергера Ивана Ивановича Шувалова, писанная племянником его тайным советником князем Федором Николаевичем Голицыным». С 1809 г. работал над своими мемуарами, в которых описывал жизнь при дворе. Его сыновья: Николай Федорович, Иван Федорович, Федор Федорович, Александр Федорович и Михаил Федорович.

Связи (14)
Источники (5)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх