Досье личности

Ценность: 1,294 (17)

Симпатия: 1,353 (17)

дата обновления - 2018-03-21

просмотров - 3

ГОЛИЦЫНА Анастасия Петровна

Другое имя: Прозоровская Анастасия – урожденная

Имя латиницей: GOLITSYNA Anastasiia Petrovna

Пол: женский

Дата рождения: 22.10.1665

Дата смерти: 10.03.1729 Возраст (63)

Место смерти: Москва, Россия

Знак зодиака: Весы

По восточному: Змея

География: РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, РОССИЯ.

Ключевые слова: династия, князь, политика, семья, фаворит.

Ключевой год: 1718

Анастасия Петровна ГОЛИЦЫНА

русская княгиня, одна из первых статс-дам Российской империи. Наследница большого состояния старшей ветви князей Прозоровских и ближнего боярина Ф. Ртищева.

Родилась в семье боярина П. И. Прозоровского. По рождению она принадлежала к высшему слою московского общества. Ее отец в завещании царя Алексея Михайловича был определен в воспитатели малолетнего царя Ивана Алексеевича. По материнской линии была внучкой известного окольничего Ф. Ртищева. С ранних лет была приближена ко двору. Поддерживала дружеские отношения со старшими дочерьми царя Алексея Михайловича. Но в конфликте Петра с царевной Софьей вместе с отцом встала на сторону будущего императора. 12 апреля 1684 г. стала супругой князя И. А. Голицына. В приданое за ней были даны подмосковные села Петровское и Знаменское.

Была верной подругой Екатерины. В числе немногих свидетелей присутствовала в 1712 г. в Петербурге на ее свадьбе с Петром, была удостоена чести сидеть за столом невесты. До этого находилась при Екатерине в 1711 г. во время Прутского похода, также как и во всех дальнейших путешествиях ее до 1717 г. Состояла в переписке с царем Петром. Участвовала во всех забавах Петра I, в т. ч. и в деятельности «всепьянейшего собора». В декабре 1717 г. сменила на посту княгини-игуменьи Д. Ржевскую. Но уже в следующем году попала в опалу. Во время пребывания Анастасии Петровны при Екатерине в Копенгагене, она была выписана в Москву для допроса по делу царевича Алексея. Была обвинена в сокрытии слухов. Приговором суда, утвержденным 18 марта 1718 г., была найдена виновной и приговорена к ссылке на прядильный двор. Наказание Петр заменил поркой. 28 марта 1718 г. в Москве при стечении множества людей княгиня была бита батогами, после чего отправлена к мужу. Но супруг вернул ее в дом отца.

В 1722 г. вернулась ко двору. В 1724 г. во время коронации Екатерины была назначена первой статс-дамой в России и носила у левого плеча портрет Петра Великого на голубой ленте, украшенный бриллиантами. В 1725 г. породнилась с императорской семьей, женив своего старшего сына Федора на двоюродной сестре Петра – М. Л. Нарышкиной. 22 мая 1727 г. через несколько дней после смерти императрицы Екатерины была уволена на покой в Москву.

Связи (6)
Источники (3)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх