Досье личности

Ценность: 1,929 (14)

Симпатия: 1,786 (14)

дата обновления - 2021-07-09

просмотров - 4

ГЛУЗМАН Семен Фишелевич

Имя латиницей: Gluzman Semyon Fishelevich

Пол: мужской

Дата рождения: 10.09.1946 Возраст (75)

Место рождения: Киев, Украина

Знак зодиака: Дева

По восточному: Собака

География: СССР, УКРАИНА.

Ключевые слова: знание, наука, оппозиционер, политика, психиатр, юв.

Ключевой год: 1972

Семен Фишелевич ГЛУЗМАН

украинский психиатр, бывший политзаключенный, диссидент, общественный деятель. Исполнительный секретарь Ассоциации психиатров Украины. Директор Украинско-американского бюро защиты прав человека и Международного медицинского реабилитационного центра для жертв войны и тоталитарных режимов (МРЦ). Член Американского общества психиатров, Королевского колледжа психиатров Великобритании, Общества психиатров и неврологов Германии. Сопредседатель Комитета «Бабий Яр». Автор многочисленных интервью, научных публикаций по проблемам прав человека, по вопросам этики и права в психиатрии, вопросам социальной психиатрии. Один из авторов Закона Украины «О психиатрической помощи».

В 1970 г. окончил Киевский медицинский институт. Работал в Житомирской психиатрической больнице в отделении детской психиатрии. Был близко знаком с В. Некрасовым и Л. Плющом. Через Л. Плюща передал родственникам генерала П. Григоренко, дважды признанного невменяемым в Институте им. Сербского, просьбу дать возможность ознакомиться с материалами по делу генерала. В период своей работы в Житомирской психиатрической больнице вместе с двумя своими коллегами написал заочную психиатрическую экспертизу П. Григоренко. В экспертизе, результаты которой были опубликованы в самиздате, показал неправомерность выставленного представителями официальной психиатрии диагноза «паранойяльное развитие личности». Материалы экспертизы получили широкий резонанс, стали известны как в СССР, так и за рубежом. Проведенная в 1978 г. в США, когда Григоренко уже находился в эмиграции, экспертиза подтвердила правоту заключения Глузмана. Посмертная экспертиза в 1991-1992 гг. в Ленинграде тоже подтвердила бездоказательность советских экспертиз по делу Григоренко.

В мае 1972 г. был арестован КГБ за «антисоветскую агитацию и пропаганду». По приговору суда получил 7 лет лагерей и 3 года ссылки. Пребывал в политической зоне ВС 389/35 в Пермской области. В лагере участвовал в общей борьбе политзаключенных за их права и подвергался репрессивным мерам вследствие этого. Дважды объявлял голодовку, оба раза длившуюся 4 месяца (к нему применяли принудительное кормление через зонд. Дважды, в 1978 и в 1979 гг., его помещали на несколько месяцев во внутрилагерную тюрьму, т. н. ПКТ (помещение камерного типа): сырые холодные помещения, со сниженными – даже по сравнению с лагерными – нормами питания. Во время пребывания в лагере продолжал заниматься научной и публицистической деятельностью. В соавторстве с В. Буковским написал статью «Пособие по психиатрии для инакомыслящих». Собирал и передавал на волю информацию о положении политзаключенных в лагерях, которая публиковалась и в западных изданиях, и в «самиздате». Заочно был избран членом международного пен-клуба. Стихи и проза ученого издавались на русском, украинском, английском, французском языках. С мая 1979 г. находился в ссылке в Тюменской области.

В 1982 г., после возвращения из ссылки в Киев, не имел прописки и возможности трудоустроиться по специальности. Устроился рабочим на киевском заводе «Промарматура». Получил возможность работать врачом, после того как отправил письмо Андропову, где указал, «что являюсь антисоветчиком и этого не скрываю», и просил дать возможность эмигрировать, чтобы трудоустроиться по специальности за границей. С 1983 г. – педиатр в детской поликлинике. Работал в поликлинике несколько лет и получил должность заведующего отделением. Четыре года проработав педиатром, ушел во время перестройки с официальной работы, написал сценарии двух фильмов и ряд статей. Первая из статей о злоупотреблениях психиатрией в СССР была опубликована в московском профессиональном врачебном издании «Медицинская газета». В 1989-1990 гг. – член Экспертной группы при Комитете по вопросам охраны здоровья Верховного Совета СССР, эксперт по проблемам психиатрии и наркологии Комитета конституционного надзора СССР. С 1991 г. – исполнительный секретарь Ассоциации психиатров Украины. С 1993 г. – исполнительный директор Украинско-американского бюро защиты прав человека. В 1996-1999 гг. – научный директор совместного американско-украинского проекта «Психическое здоровье детей, потерпевших вследствие аварии на Чернобыльской АЭС: опыт эпидемиологического исследования». В 1998-1999 гг. – эксперт ООН по правам человека. В 2000-2003 гг. – научный руководитель совместного американско-украинского исследования «Алкоголизм и психическое здоровье на Украине».

Связи (5)
Источники (1)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх