Досье личности

Ценность: 1,385 (13)

Симпатия: 1,231 (13)

дата обновления - 2016-10-28

просмотров - 3

ГИК Евгений Яковлевич

Имя латиницей: Gik Еvgenij Yakovlevich

Пол: мужской

Дата рождения: 10.05.1943

Место рождения: Баку, Азербайджан

Дата смерти: 24.10.2016 Возраст (73)

Место смерти: Москва, Россия

Знак зодиака: Телец

По восточному: Коза

География: РОССИЯ, СССР.

Ключевые слова: автор, литература, спорт, шахматы.

Ключевой год: 1980

Евгений Яковлевич ГИК

российский шахматист и шахматный литератор, мастер спорта СССР (1968). Математик; кандидат технических наук. Участник чемпионата СССР (1967). Обладатель кубка Москвы (1971). Автор ряда популярных книг по шахматам и другим настольным играм, а также связанным с ними математическим проблемам и головоломкам. Всего написал 190 книг на спортивную тему.

Выпускник механико-математического факультета МГУ, неоднократный чемпион МГУ по шахматам. На 5 курсе проиграл решающую партию первокурснику А. Карпову, с которым потом написал несколько книг для широкого круга любителей шахмат. Постоянно печатался в «Московском комсомольце» и журналах «Наука и жизнь», «Интеллектуальные игры». На литературное становление Гика оказал влияние классик советской шахматной журналистики А. Рошаль, свою роль сыграло и увлечение в юности сатирическими книгами И. Ильфа и Е. Петрова.

Произведения Гика о шахматах и шахматистах концентрировались на занимательных и познавательных аспектах древней игры и житейских событиях вокруг шахматной доски. Его книги и статьи были легко доступны для понимания начинающими шахматистами и даже людьми, вовсе не умеющими играть в шахматы. Репортажи, рассказы и новеллы Гика отличались неистощим авторским юмором, порой переходящим в сатиру, что делало их популярными у широкого круга любителей шахмат. Одним из первых советских журналистов Гик значительное внимание в своем творчестве уделял частной и личной жизни великих шахматистов, чему способствовали его разветвленные приятельские связи в шахматной среде. Дружил с чемпионами мира А. Карповым, М. Талем и Б. Спасским, а также многими другими шахматистами и тренерами. Часть шахматных книг написал в соавторстве с Карповым.

Связи (6)
Источники (2)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх