Досье личности

Ценность: 1,417 (12)

Симпатия: 1,5 (12)

дата обновления - 2019-10-25

просмотров - 2

ГЕОРГИЕВА Кристалина Иванова

Имя латиницей: Kristalina Ivanova Georgieva-Kinova

Пол: женский

Дата рождения: 13.08.1953 Возраст (66)

Место рождения: София, Болгария

Знак зодиака: Лев

По восточному: Змея

География: БОЛГАРИЯ.

Ключевые слова: банкир, власть, деньги, дипломат, политика, промышленность, с/хозяйство, торговля, финансист, экономика.

Ключевой год: 2010

Кристалина Иванова ГЕОРГИЕВА

болгарский экономист, главный исполнительный директор Всемирного банка, европейский комиссар от Болгарии и эксперт по устойчивому развитию, директор-распределитель МВФ с 2019 года. Вице-президент Всемирного банка (с марта 2008 по февраль 2010 года), член совета попечителей и доцент на кафедре экономики в Университете национального и мирового хозяйства в Софии.

Высшее образование в области политической экономии и социологии получила в институте «Карл Маркс» (ныне Университет национального и мирового хозяйства), закончив его в 1976 году. Начала научную работу в университете в 1977 году, где впоследствии стала доцентом. В 1986 году защитила докторскую диссертацию на тему «Экологическая политика и экономический рост в США». Училась на экономическом факультете в Лондонской школе экономики (1987—1988), в Южнотихоокеанском университете (на Фиджи) и в Австралийском национальном университете, где слушала лекции о странах с переходной экономикой. Получила дополнительную специализацию в области корпоративных финансов в Массачусетском технологическом институте и по учебным программам по кадрам Всемирного банка в Гарвардской школе бизнеса. В период до парламентских выборов 2009 года имя Георгиевой было упомянут в качестве возможного премьер-министра Болгарии. Позже, однако, стало известно, что Георгиева не войдёт в правительство, что она сама объяснила «важными обязательствами во Всемирном банке».

Помимо работы при возникновении конкретных кризисных ситуаций комиссар Георгиева работала по трём основным приоритетам своего мандата, а именно: повышение потенциала кризисного реагирования ЕС, создание Европейского добровольческого корпуса, действующего в рамках Лиссабонского договора, и пересмотр плана действий ЕС так называемому Консенсусу по гуманитарной помощи.

За свою работу в Европейской комиссии в октябре 2010 года Кристалина Георгиева была номинирована на престижный титул «комиссара года», ежегодно присуждаемый влиятельной европейской газетой «European Voice». В октябре 2016 года она подала в отставку с поста Еврокомиссара, чтобы занять должность исполнительного директора Всемирного банка 2 января 2017 года. 9 сентября 2019 года стало известно, что Георгиева — единственная претендентка на пост главы МВФ. 25 сентября 2019 года Кристилина Георгиева была избрана на должность директора-распорядителя МВФ, заменив на посту Кристин Лагард.

Связи (1)
Источники (3)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх