Досье личности

Ценность: 1,643 (14)

Симпатия: 1,5 (14)

дата обновления - 2017-09-03

просмотров - 4

ГЕЛЬДИ Анна

Имя латиницей: Goldi Anna; Goldin Anna

Пол: женский

Дата рождения: 24.10.1734

Место рождения: Зеннвальд, кантон Санкт-Галлен, Швейцария

Дата смерти: 13.06.1782 Возраст (47)

Место смерти: Гларус, кантон Гларус, Швейцария

Знак зодиака: Скорпион

По восточному: Тигр

География: ЕВРОПА, ШВЕЙЦАРИЯ.

Ключевые слова: жертва, феномен.

Ключевой год: 1782

Анна ГЕЛЬДИ

швейцарская горничная, известна как «последняя ведьма» Швейцарии, а также последняя женщина в Европе, официально приговоренная к смерти как ведьма. Была торжественно реабилитирована в 2008 г.

В течение семнадцати лет работала горничной. С сентября 1780 г. жила и работала в доме врача И. Чуди. В октябре 1781 г. вторая дочь И. Чуди, Анна-Мария заболела, у нее появились судороги, и она начала исторгать из себя иглы. И. Чуди якобы обнаружил, что горничная регулярно подмешивала ей иглы в молоко и начиняла хлеб, в результате чего была уволена. И хотя девочка исцелилась, началось преследование А. Гельди как ведьмы. Первоначально избежала ареста, но власти кантона Гларус инициировали награду за ее поимку посредством публикации в «Нойе Цюрхер Цайтунг». Девушка была арестована и под пытками созналась в сговоре с дьяволом. На основании этого признания была осуждена 18 июня 1782 г. и приговорена к смерти путем обезглавливания. Официальным обвинением было отравление, а не колдовство, хотя по закону на тот момент смертная казнь не могла применяться за отравление с нелетальным исходом.

Во время судебного разбирательства официальные заявления и обвинения в колдовстве тщательно избегались, а протоколы суда были уничтожены. Представитель Гларуса в парламенте Швейцарии, Ф. Шиссер, подал прошение к снятию всех обвинений с А. Гельди. Парламент Швейцарии признал ее дело судебной ошибкой и предложил вместо юридической реабилитации издать подробную книгу об этой истории, которая бы послужила реабилитацией моральной. Это произошло 27 августа 2008 г., спустя 226 лет.

Связи (1)
Источники (3)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх