Досье личности

Ценность: 1.333 (6)

Симпатия: 1.167 (6)

дата обновления - 2016-10-10

просмотров - 3

ГАУЧ ФОН ФРАНКЕНТУРН Пауль

Другое имя: Гауч фон Франкентурм Пауль

Имя латиницей: Frankenthurn Paul Gautsch Freiherr von

Пол: мужской

Дата рождения: 26.02.1851

Место рождения: Вена, Австрия

Дата смерти: 20.04.1918 Возраст (67)

Место смерти: Вена, Австрия

Знак зодиака: Рыбы

По восточному: Свинья

География: АВСТРИЯ, АВСТРО-ВЕНГРИЯ, ВЕНГРИЯ, ЕВРОПА.

Ключевые слова: власть, канцлер, политика, правитель.

Ключевой год: 1897

Пауль ГАУЧ ФОН ФРАНКЕНТУРН

австро-венгерский государственный и политический деятель. Трижды (в 1897-1898, 1905-1906 и 1911) занимал пост министр-президента Цислейтании.

Учился в венской гимназии «Терезианум», затем на юридическом факультете Венского университета. В 1874 г. поступил на службу в министерство просвещения. В 1879-1893 гг. – министр просвещения в кабинете Эдуарда Тааффе. С 1881 г. одновременно работал директором в «Терезиануме». В 1890 г. был возведен в баронское достоинство. С 1895 по 1897 гг. занимал пост министра культов и просвещения в правительстве Казимира Феликса Бадени. С 1885 г. – член Палаты господ парламента Цислейтании. Считался представителем клерикальных католических кругов, противником немецкого национализма. Предпринимал попытки изъять из школьных библиотек книги либеральной и пронемецкой направленности.

В 1897 г. страну охватил политический кризис, связанный с попыткой правительства Бадени (поляка по национальности) ввести новый закон о языках, который обязывал государственных служащих в землях со смешанным немецко-славянским населением (прежде всего – в Богемии) владеть обоими языками. Проект вызвал резкое неприятие немецких националистических кругов. 30 ноября 1897 г., на волне националистических студенческих бунтов, Гауч фон Франкентурн в первый раз был назначен министр-президентом Цислейтании, одновременно занял пост министра внутренних дел. В 1888 г. провел закон о студенческих корпорациях, направленный против немецких националистов. В 1889 г. предложил проект закона, предполагавший подчинение школы церкви. Проект встретил серьезное противодействие и не дошел до обсуждения в парламенте. Столкнувшись с противодействием Рейхсрата своей политике, правительство Гауча было вынуждено осуществлять управление преимущественно при помощи чрезвычайных постановлений. Для подавления протестов против увольнения Бадени в Праге вводилось чрезвычайное положение. Попытка найти компромисс по вопросу закона о языках успеха не имела. В 1898 г. покинул пост главы правительства. Закон о языках был отменен правительством Клари-Альдрингена.

В 1899-1904 гг. занимал должность руководителя Ревизионной палаты. В 1905 г. вновь стал главой правительства. Кабинет проработал лишь 15 месяцев. Центром политической жизни в этот период был проект реформы избирательного законодательства, который натолкнулся на сопротивление парламента. Весной 1906 г. подал в отставку и снова занял должность руководителя Ревизионной палаты. В третий раз занял пост министр-президента в конце июня 1911 г. и вновь в кризисной ситуации. Его предшественник Рихард фон Бинерт-Шмерлинг не смог сформировать в Рейхсрате лояльное к правительству большинство и погасить враждебность между немецкими и чешскими депутатами. Отставка Гауча также стала результатом кризиса – в стране вспыхнули протесты, вызванные повышением цен на продукты питания вследствие неурожая. В октябре 1911 г. правительство подало в отставку, был сформирован кабинет Карла фон Штюргка. Гауч продолжил работу в качестве члена Палаты господ и выступал в качестве доверенного лица императора Франца Иосифа.

Связи (6)
Источники (1)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх