Досье личности

Ценность: 2.875 (8)

Симпатия: 2.75 (8)

дата обновления - 2016-05-05

просмотров - 8

ГАРСИА МЕСА Луис

Другое имя: Гарсиа Меса Техада Луис

Имя латиницей: García Meza Tejada Luis

Пол: мужской

Дата рождения: 08.08.1929 Возраст (87)

Место рождения: Ла-Пас, Боливия

Знак зодиака: Лев

По восточному: Змея

География: БОЛИВИЯ, ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА, ЮЖНАЯ АМЕРИКА.

Ключевые слова: армия, власть, генерал, диктатор, политика, правитель, президент, преступник, террор, убийца.

Ключевой год: 1980

ГАРСИА МЕСА Луис

боливийский государственный и политический деятель, президент Боливии (1980-1981), генерал. Пришел к власти в результате военного переворота после победы левых сил на всеобщих выборах. Его правление сопровождалось кровопролитными вспышками гражданской войны. Был свергнут в результате конфликта в вооруженных силах, эмигрировал. Был выдан Бразилией боливийским властям и, по возвращении в страну, отправлен в тюрьму отбывать 30 лет тюремного заключения.

Окончил военный колледж в Ла-Пасе, затем школу «Америкас» в США. С 1951 г. служил в сухопутных войсках боливийской армии. Преподавал в Школе командного состава Генерального штаба. В 1976 г. был назначен начальником Командно-штабного училища в Кочабамбе. В 1978 г. стал командиром VI армейской дивизии в Тринидаде. В январе 1979 г. получил назначение начальником Высшего военного училища им. Гуальберто Вильярроэля в Ла-Пасе. Активный участник крайне правого переворота 1 ноября 1979 г., во главе которого стоял полковник Альберто Натуш Буш. Тогда же был назначен командующим сухопутными войсками Боливии. В декабре, после поражения путчистов и отставки Натуша, был смещен с этого поста. Однако через короткое время, в мае 1980 г. вновь возглавил командование сухопутных войск. Вместе с начальником Второго отдела Генерального штаба армии (разведка) полковником Луисом Арсе Гомесом, занялся разработкой плана нового военного переворота.

Через полмесяца после победы на всеобщих выборах 1980 г. левого Фронта демократического и народного единства, командование вооруженными силами Боливии осуществило военный переворот с целью не допустить к власти Эрнана Силеса Суасо. 18 июля 1980 г. президент страны Лидия Гейлер (двоюродная сестра Гарсиа Месы) по радио зачитала заявление об отставке и передаче власти военным. Декретом хунты генерал был назначен президентом и под аплодисменты офицеров принес присягу как глава «Правительства национальной реконструкции». Результаты всеобщих выборов 29 июня 1980 г. были аннулированы. В ходе кровопролитных боев в шахтерских районах к осени 1980 г. его правительству удалось подавить активное сопротивление. Переворот 1980 г. получил название «кокаинового». Наркомафия являлась одной из социальных опор режима. Противостояние внутри страны и международная изоляция вскоре привели к расколу в самих вооруженных силах. 28 июня 1981 г. часть гарнизонов предприняли попытку переворота.

В 1982 г. подал в отставку из армии и эмигрировал в Аргентину, где попросил политического убежища. 14 июня 1983 г. правительство Силеса Суасо отдало приказ об его аресте, но в 1985 г. власть сменилась и вскоре бывший президент вернулся на родину. Однако в апреле 1986 г. Национальный конгресс принял решение передать дело бывшего диктатора на рассмотрение Верховного суда. Он был обвинен в геноциде, нарушении прав человека, коррупции и хищениях. Когда в 1988 г. его обвинили в краже дневников Че Гевары, он бежал из Сукре и был объявлен скрывающимся от правосудия. После семи долгих лет судебного процесса Верховный суд Боливии вынес 21 апреля 1993 г. вердикт – 30 лет тюремного заключения. В марте 1994 г. он был арестован в Бразилии, где проживал по фальшивым документам и 15 марта 1995 г. был экстрадирован в Боливию.

Связи (6)
Источники (1)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх