Досье личности

Ценность: 2.429 (7)

Симпатия: 2.857 (7)

дата обновления - 2011-05-29

просмотров - 8

ГАН Елена Андреевна

Другое имя: Фадеева Елена Андреевна – урожд.; псевд. — Зенеида Р-ва

Имя латиницей: Gan Elena Andreevna

Пол: женский

Дата рождения: 00.00.1814

Место рождения: Ржищев, Киевской губернии, Украина

Дата смерти: 06.07.1842 Возраст (28)

Место смерти: Одесса, Украина

По восточному: Собака

География: РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, РОССИЯ, УКРАИНА.

Ключевые слова: литература, писатель, политика.

Ключевой год: 1839

Елена Андреевна ГАН

русская писательница. Детство и юность провела в Екатеринославле. Принадлежала к роду князей Долгоруковых, ее родителями были А. М. Фадеев (1789-1867), губернатор Саратова, а позднее Тифлиса, и Елена Павловна Долгорукая (в девичестве). Ее родная сестра (Екатерина) была замужем за Юлием Федоровичем Витте (1814-1867), от брака с которым родился граф, русский государственный деятель, министр финансов России Сергей Юльевич Витте (1849-1915). В 1831 года у неё родилась дочь Елена, которая в последствии стала Еленой Петровной Блаватской – основательницей современного теософического движения. В 1836 году опубликовала в «Библиотеке для чтения» у издателя Сенковского компиляцию из романа Булвер-Литтона «Годольфин». В 1839 году там же появилась ее первая повесть «Идеал». В 1837 г. познакомилась с ссыльными декабристами. Впечатления этого знакомства послужили созданию ряда произведений: «Воспоминания Железноводска», повестей «Утбалла» и «Джеллаледдин», опубликованных в 1838 г. (в «Библиотеке для чтения»). Далее (1839-1841) последовали одна за другой повести (изданные там же): «Медальон», «Суд света», «Теофания Аббиаджио». Произведение «Напрасный дар» создано в 1942 г. И в том же году опубликовано в «Отечественных Записках», «Любонька» (1842), «Ложа в одесской опере». Умерла в Одессе от скоротечной чахотки.
Связи (3)
Источники (3)
Факты (1)

31.05.2011 Ю.А.Белецкий

 

Ее родословная по линии Долгоруких восходит к Михаилу Черниговскому, по линии Бранде дю Плесси к старинному французскому аристократическому роду, по линии Фадеевых – к русским столбовым дворянам и лифляндским немцам фон Пробсен. 

В 1815 семья переехала в Екатеринослав, где ее отец Андрей Фадеев Фадеев был назначен управителем Екатеринославской конторы комитета колонистов в канцелярии Ивана Инзова. Жили в возведенной усадьбе по улице Петербургская, 11 (ныне – ул. Ленинградская). 

13 лет от роду Ган впервые начинает писать, «почти неведомо себе самой, без всякого участия в том воли», сознавая слабость первых опытов подражания «чудным звукам» любимых писателей.
В 16 лет вышла замуж за капитана конной артиллерии Петра Алексеевича Гана, человека почти вдвое ее старше. Родив в 1831-м дочь Елену (будущую Блаватскую), уехала к мужу в село Каменское (ныне Днепродзержинск), где стояла его батарея. «Я почти не выхожу из своего кабинета, крошечной комнатки, отгороженной перегородкою, напоминающей мне ваш каземат 1826 года тем, что в ней не более трех шагов в длину и двух в ширину», - жаловалась оттуда декабристу Сергею Кривцову.

Странствовала с мужем по разным городкам губернии. Затем с детьми перебралась к отцу. Вначале в Одессу, где в 1835-м родила дочь Веру - будущую писательницу Желиховскую. В 1839-м - в Умань. Затем в Астрахань, где Андрей Михайлович был главным попечителем над калмыцким народом и тамошними немцами-колонистами, потом в Одессу, Саратов, где Николай Первый назначил Фадеева губернатором. Там в 1840-м родила сына Леонида. А в 1841-м вернулась в Украину.

Еще в Екатеринославской губернии, не найдя счастья в браке, Ган занялась изучением языков, прекрасно рисовала, изучала естественные науки, археологию и нумизматику. В 1836 году побывала в Петербурге, познакомилась с Сенковским и стала печататься в его журнале под псевдонимом Зенеида Р-ва. Белинский называл ее «русской Жорж Санд» и писал, что она «принадлежит к примечательнейшим талантам современной литературы... Между русскими писательницами нет ни одной, которая достигла бы такой высоты творчества и идеи и которая в то же время до такой степени отразила бы в своих сочинениях все недостатки, свойственные русским женщинам-писательницам, как Зенеида Р-ва... Основная мысль, источник вдохновения и заветное слово поэзии Зенеиды Р-вой есть апология женщины и протест против мужчины... Она глубоко понимала униженное положение женщины в обществе и глубоко скорбела о нем». 

«В этой женщине, - вспоминал И.С. Тургенев, - было действительно и горячее русское сердце, и опыт жизни женской, и страстность убеждений, и не отказала ей природа в тех «простых и сладких» звуках, в которых счастливо выражается внутренняя жизнь».

Ее перу принадлежат повести: «Идеал», «Медальон», «Суд света», «Теофания Аббиаджио», «Напрасный дар», «Любонька», «Ложа в одесской опере», «Утбалла» и «Джеллаледдин», компиляцию из романа Булвер-Литтона «Годольфин». Собрания сочинений Елены Андреевны Ган были изданы два раза в Санкт-Петербурге, в 1843 и 1905 годах. Хранятся в днепропетровском историческом музее.

Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх