Досье личности

Ценность: 1,538 (13)

Симпатия: 1,462 (13)

дата обновления - 2016-11-30

просмотров - 3

ГАНСОН Владимир Александрович

Имя латиницей: Ganson Vladimir Aleksandrovich

Пол: мужской

Дата рождения: 11.06.1924

Место рождения: Москва, Россия

Дата смерти: 27.11.2016 Возраст (92)

Место смерти: Москва, Россия

Знак зодиака: Близнецы

По восточному: Крыса

География: РОССИЯ, СССР.

Ключевые слова: биолог, знание, коллекционер, наука, спорт, тренер, фехтование.

Ключевой год: 1980

Владимир Александрович ГАНСОН

российский энтомолог, лепидоптеролог и коллекционер, председатель подсекции энтомологии Московского общества испытателей природы, член Русского энтомологического общества, Заслуженный работник физической культуры и спорта России (2000), действительный член МОИП, Заслуженный тренер CCCР по фехтованию (1991), член президиума и вице-президент Российской федерации по фехтованию.

Во время войны являлся командиром зенитного орудийного расчета. Окончил войну под Кенигсбергом. В последний год армейской службы участвовал в театральной самодеятельности. Вернувшись в Москву, поступил в школу Камерного театра, в которой играл три года до закрытия театра, а затем занялся фехтованием. После окончания вуза уехал в Самарканд, по направлению в качестве заведующего кафедрой местного сельскохозяйственного института. В 1956 г. вернулся в Москву.

Увлечение бабочками возникло в детстве. В 1937 г. в подмосковном Михневе этому поспособствовал двоюродный брат Гансона. Там же подружился с Г. Горностаевым, также увлекающимся коллекционированием бабочек и впоследствии ставшим знаменитым энтомологом. После войны география сборов бабочек значительно расширилась. Занимался изучением фауны и систематики чешуекрылых Палеарктики, преимущественно Rhopalocera с территории всего бывшего СССР. Один из учеников и ближайших коллег А. Цветаева. Был крупнейшим специалистом по систематике палеарктических бабочек группы Rhopalocera, преимущественно семейства Pieridae (в т. ч. рода Colias). Был иллюстратором ряда энтомологических печатных изданий. Принимал участие в целом ряде экспедиций по сбору чешуекрылых в различных районах бывшего СССР, включая Среднюю Азию: Гиссарский хребет, Туркестанский хребет, Западный Памир, Киргизский хребет, ущелье Шамси и др. Был владельцем крупной и одной из наиболее полных частных коллекций бабочек, обитающих на территории бывшего СССР и бабочек мира, включающей многие типовые экземпляры.

Был чемпионом Узбекистана по шпаге и по рапире, выиграл неофициальное первенство республики по сабле. Являлся заслуженным тренером СССР по фехтованию. Принимал участие в подготовке чемпионов мира по рапире – В. Логвина, В. Лукьянченко и Б. Фоменко. Был тренером сборной Индонезии. Также работал государственным тренером сборных СССР и России. Являлся одним из основателей ДЮСШ по фехтованию «Буревестник» (сейчас – «Юность Москвы»). Являлся судьей международной категории, неоднократно принимавшим участие в судействе чемпионатов мира по фехтованию. Заслуженный работник физической культуры (2000).

Источники (2)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх