Досье личности

Ценность: 2,917 (12)

Симпатия: 2,917 (12)

дата обновления - 2020-12-13

просмотров - 2

ГАЛИЦКИЙ Александр Владимирович

Имя латиницей: GALITSKII Aleksandr Vladimirovich

Пол: мужской

Дата рождения: 09.02.1955 Возраст (65)

Место рождения: Заречаны, Житомирская область, УССР, СССР

Знак зодиака: Водолей

По восточному: Коза

География: ЕВРОПА, РОССИЯ, СССР, США, УКРАИНА.

Ключевые слова: бизнес, дело, изобретатель, компьютер, основатель, промышленность, связь, финансист.

Ключевой год: 1993

Александр Владимирович ГАЛИЦКИЙ

российский международный венчурный инвестор и технологический предприниматель, кандидат технических наук, автор более 100 научных публикаций и обладатель 30 патентов. Основатель и президент компании «ЭЛВИС-ПЛЮС», основатель и управляющий партнёр фонда Almaz Capital Partners, а также основатель и руководитель многих технологических компаний в Европе и США. В советские годы — учёный-оборонщик в советской космической промышленности, один из главных конструкторов в НПО «ЭЛАС». 

Родился в семье председателя совхоза и школьной учительницы. С юных лет Галицкий интересовался техникой и точными науками, увлекался сборкой радиоконструкторов и запуском самодельных ракет. Окончил школу с золотой медалью, поступил в Московский институт электронной техники (МИЭТ). Во время учёбы Галицкий заинтересовался теоретической физикой и вычислениями на ЭВМ, а в ходе студенческой практики оказался в зеленоградском НИИ Микроприборов (НИИМП), ведущем советском научном центре по космической технике, куда и пришёл на работу после окончания МИЭТа в 1979 году. Впоследствии на базовой кафедре МФТИ при НИИ Микроприборов он защитил диссертацию кандидата технических наук по специальности «Техническая кибернетика».

НИИМП был головным предприятием в составе научно-производственного объединения (НПО) «ЭЛАС». Институт разрабатывал спутники зондирования поверхности Земли, компьютерные системы для орбитальной станции «Мир» и системы космической связи.

Многолетний глава «ЭЛАСа», выдающийся специалист в области космического приборостроения Геннадий Гуськов высоко ценил молодые кадры и в ходе кадровых перестановок в 1987 году назначил Галицкого главным конструктором компьютерных систем и программного обеспечения для спутников. Так Галицкий стал самым молодым главным конструктором в советской оборонной промышленности. В годы Перестройки руководство «ЭЛАСа» начало реорганизацию НПО, в результате которой в марте 1990 года были образованы четыре крупных научно-технических центра: «ОПТЭКС» (оптико-электронные комплексы и системы), «ЭЛИПС» (электронные и программные системы), «ИНАС» (информационные автоматизированные системы) и «ЭЛВИС» (электронно-вычислительные информационные системы). Под руководством Галицкого оказался «ЭЛВИС» и около 400 человек, которые там работали.

В 1990 году по приглашению Международного компьютерного клуба в СССР приехали основатель Sun Microsystems Билл Джой и директор компании по науке Джон Гейдж, которые искали талантливые технические кадры. На встрече с американцами Галицкий продемонстрировал им разработанную в «ЭЛАСе» новаторскую гибкую 22-слойную полиамидную печатную плату, которая значительно превосходила производимые массово 8-слойные платы, и пригласил их в Зеленоград. Там на руководителей Sun произвела огромное впечатление система передачи данных на базе межсетевого протокола, предназначенная для спутников-шпионов.

В 1991 году Галицкий впервые посетил Кремниевую долину и из поездки вернулся с идеей продвигать советские технологические разработки на Западе через создание советских компаний в США и привлечение венчурного финансирования от местных инвесторов.

Руководство Sun Microsystems, заинтересованное в сотрудничестве с Галицким, договорилось с Государственным департаментом США о предоставлении Галицкому, его коллегами, другим ведущим специалистам из Зеленограда и членам их семей 200 грин-карт для переезда в Штаты. Позже Sun отправила на имя Галицкого 20 высокопроизводительных рабочих станций с процессорами SPARC, стоимость каждой из которых на тот момент составляла 20—30 тысяч долларов. Принять технику на баланс НПЦ «ЭЛВИС» не позволяло законодательство, и чтобы обойти правовую коллизию в ноябре 1991 года Галицкий с коллегами учредили компанию «ЭЛВИС+».

Сотрудничество «ЭЛВИС+» с Sun началось с проекта системы низкоорбитальной спутниковой связи. Позднее из-за недостатка финансирования и жёстких ограничений на экспорт технологий проект был свёрнут, но компании продолжили работу в рамках контракта на реализацию протокола 802.11 в PCMCIA-совместимом устройстве для объединения мобильных компьютеров в беспроводную сеть. Уже в 1993 году «ЭЛВИС+» опередил других привлечённых Sun подрядчиков, включая Motorola, и представил разработку уже в 1993 году. Это окончательно убедило Sun в целесообразности инвестиций в российскую компанию. Сделка по покупке 10% «ЭЛВИС+» за 1 миллион долларов состоялась в марте 1993 года и стала первой инвестицией Sun в России. Сделка вызвала резонанс, после того как популярные издания Washington Post и Washington Technology[en] процитировали неназванные источники, обвинявшие Галицкого в причастности к созданию систем доставки ядерного оружия для стран Ближнего Востока. Свою непричастность Галицкий доказал на закрытых слушаниях с участием представителей американских спецслужб и сенаторов. Разработанный «ЭЛВИС+» беспроводной передатчик оказался мало востребован на рынке начала 1990-х годов. Галицкий запатентовал разработки и попытался продать продукт российским и иностранным заказчикам (Ericsson, Росвооружение и Министерство обороны Российской Федерации, SAAB и другие), но не имел в этом успеха. В конечном счёте «ЭЛВИС+» продал технологию беспроводной связи Правительству США.

Вместе с инвестиционным соглашением 1993 года «ЭЛВИС+» и Sun подписали многолетнее соглашение о сотрудничестве, в рамках которого компания Галицкого занялась разнообразной контрактной разработкой для американских партнёров. Он и его коллеги получили ранний доступ к новейшим разработкам Sun (например, познакомились с будущим языком Java за 2 года до его релиза). Параллельно с исполнением контрактов Sun «ЭЛВИС+» развивал направление решений для сетевой информационной безопасности — первые исследования в этой области были опубликованы в 1994 году. В 1996 году «ЭЛВИС+» на основе взломанного сетевого драйвера Microsoft разработал VPN для компьютеров под управлением операционных систем семейства Windows. Продукт получил сертификацию государственной технической комиссии при президенте РФ, и Sun принял решение приобрести у «ЭЛВИС+» OEM-лицензию на право его мировой дистрибуции для платформ Windows 3.11 и Windows 95, о чём официально объявил в мае 1997 года.

Анонс спровоцировал ещё один скандал с участием Галицкого и властей США: те не верили, что российская компания могла разработать столь сложную технологию самостоятельно и подозревали Sun в передаче «ЭЛВИС+» своих наработок в области криптографии, а следовательно — нарушении запрета на экспорт криптографии. К расследованию подключилось Агентство национальной безопасности, сотрудники которого проводили обыски в офисах Sun и изымали переписку сотрудников, работавших с «ЭЛВИС+», проводили экспертизу программного кода. Впоследствии Галицкий вспоминал, что, по словам представителей Министерства торговли США, расследование началось после жалобы Microsoft, с которым Sun конкурировал на корпоративном рынке.

Расследование затянулось почти на год, и в конечном счёте с «ЭЛВИС+» и Sun были сняты все подозрения. За счёт широкого резонанса и множества публикаций в СМИ инцидент принёс Галицкому и его компании мировую известность. В 1998 году в «ЭЛВИС+» отмечали, что шумиха поспособствовала интересу к их продукту — демо-версия была скачана с серверов «ЭЛВИС+» более 3500 разТехнологические новации «ЭЛВИС+» были высоко оценены западными технологическими экспертами, а журнал The Wall Street Journal включил компанию в число 10 бизнесов из Центральной и Восточной Европы и России, состоявшихся на мировых рынках и конкурирующих с их крупнейшими игроками. К моменту, когда скандал вокруг VPN от «ЭЛВИС+» улёгся, 5-летнее соглашение о сотрудничестве с Sun истекло, и стороны не стали его продлевать. В дальнейшем Галицкий занялся другими проектами и в конце 1990-х годов отошёл от оперативного управления «ЭЛВИС+», но остался основным владельцем компании, и лишь однажды вернулся к непосредственному руководству в 2009—2010 годах, чтобы помочь компании преодолеть последствия финансового кризиса.

Связи (1)
Источники (2)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх