Досье личности

Ценность: 7.417 (24)

Симпатия: 7.125 (24)

дата обновления - 2017-02-27

просмотров - 31

ГАЛИЛЕЙ Галилео

Имя латиницей: Galilei Galileo

Пол: мужской

Дата рождения: 15.02.1564

Место рождения: Пиза, Италия

Дата смерти: 08.01.1642 Возраст (77)

Место смерти: Арчетри, около Флоренции, Италия

Знак зодиака: Водолей

По восточному: Крыса

География: ЕВРОПА, ИТАЛИЯ, СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ.

Ключевые слова: астроном, живопись, знание, искусство, критик, лингвист, литература, ЛИЧНОСТИ журнал, механика, музыка, наука, основатель, поэт, физик.

Ключевой год: 1600

ГАЛИЛЕЙ Галилео

итальянский физик, механик и астроном, один из основоположников естествознания; поэт, филолог, критик. Боролся против схоластики, считал основой познания опыт. Заложил основы современной механики: выдвинул идею об относительности движения, установил законы инерции, свободного падения и движения тел по наклонной плоскости, сложения движений; открыл изохронность колебаний маятника; первым исследовал прочность балок. Построил телескоп с 32-кратным увеличением и открыл горы на Луне, 4 спутника Юпитера, фазы у Венеры, пятна на Солнце. Активно защищал гелиоцентрическую систему мира, за что был подвергнут суду инквизиции (1633), вынудившей его отречься от учения Н. Коперника. До конца жизни Галилей считался «узником инквизиции» и принужден был жить на своей вилле Арчетри около Флоренции. В 1992 г. папа Иоанн Павел II объявил решение суда инквизиции ошибочным и реабилитировал Галилея. В 1732 г., согласно последней воле Галилея, его прах был перенесен во Флоренцию в церковь Санта-Кроче, где он погребен рядом с Микеланджело.

Родился в семье родовитого, но обедневшего дворянина Винченцо Галилея, видного теоретика музыки и лютниста. О детстве известно немного. С ранних лет мальчика влекло к искусству; через всю жизнь он пронес любовь к музыке и рисованию, которыми владел в совершенстве. В зрелые годы лучшие художники Флоренции – Чиголи, Бронзино – советовались с ним о вопросах перспективы и композиции. Начальное образование получил в монастыре Валломброза. В 1581 г. по настоянию отца поступил в Пизанский университет изучать медицину. В университете посещал также лекции по геометрии (ранее он с математикой был совершенно не знаком) и настолько увлекся этой наукой, что отец стал опасаться, как бы это не помешало изучению медицины. Пробыл студентом неполных три года; за это время он успел основательно ознакомиться с сочинениями античных философов и математиков и заработал среди преподавателей репутацию неукротимого спорщика. Уже тогда он считал себя вправе иметь собственное мнение по всем научным вопросам, не считаясь с традиционными авторитетами. Вероятно, в эти годы он познакомился с теорией Коперника.

Вскоре финансовое положение отца ухудшилось, и он оказался не в состоянии оплачивать далее обучение сына. Просьба освободить его от платы была отклонена. Вернулся во Флоренцию (1585), так и не получив ученой степени. К счастью, он успел обратить на себя внимание несколькими остроумными изобретениями (например, гидростатическими весами), благодаря чему познакомился с образованным и богатым любителем науки, маркизом Гвидобальдо дель Монте. В 1589 г. вернулся в Пизанский университет, теперь уже профессором математики. Там он начал проводить самостоятельные исследования по механике и математике. В 1590 г. написал трактат «О движении». После смерти отца в 1591 г. ответственность за семью перешла к нему. В 1592 г. получил место в престижном и богатом Падуанском университете (Венецианская республика), где преподавал астрономию, механику и математику. Вскоре стал самым знаменитым профессором в Падуе. В эти годы он написал трактат «Механика», который вызвал некоторый интерес и был переиздан во французском переводе. В ранних работах, а также в переписке, дал первый набросок новой общей теории падения тел и движения маятника. Поводом к новому этапу в научных исследованиях послужило появление в 1604 г. новой звезды, называемой сейчас Сверхновой Кеплера. Это пробудило всеобщий интерес к астрономии, и он выступил с циклом частных лекций. Узнав об изобретении в Голландии зрительной трубы, в 1609 г. сконструировал первый телескоп. Он открыл горы на Луне, Млечный путь распался на отдельные звезды, но особенно поразили современников обнаруженные им 4 спутника Юпитера (1610). Свои первые открытия с телескопом описал в сочинении «Звездный вестник», изданном во Флоренции в 1610 г. Книга имела сенсационный успех по всей Европе, даже коронованные особы спешили заказать себе телескоп. Несколько телескопов подарил Венецианскому сенату, который в знак благодарности назначил его пожизненным профессором с окладом 1000 флоринов. После этого стал самым знаменитым ученым Европы.

В 1610 г. он покинул Венецию, где был недоступен для инквизиции, и переехал во Флоренцию. Герцог Козимо II Медичи, сын Фердинанда, обещал ему почетное и доходное место советника при тосканском дворе. Обещание он сдержал, что позволило ему решить проблему огромных долгов, накопившихся после выдачи замуж двух его сестер. В обязанности при дворе входило обучение сыновей тосканского герцога и участие в некоторых делах как советника и представителя герцога. Формально он также зачислен профессором Пизанского университета, но освобожден от обязанности чтения лекций. Продолжал научные исследования и открывает фазы Венеры, пятна на Солнце, а затем и вращение Солнца вокруг оси.

Рост влияния, независимость его мышления и резкая оппозиционность по отношению к учению Аристотеля способствовали формированию агрессивного кружка его противников, состоящего из профессоров-перипатетиков и некоторых церковных деятелей. В 1611 г. он отправился в Рим, надеясь убедить Папу, что коперниканство вполне совместимо с католицизмом. Он был принят хорошо, избран шестым членом научной «Академии деи Линчеи», познакомился с Папой Павлом V. Продемонстрировал им свой телескоп, а кардиналы создали целую комиссию для выяснения вопроса, не грешно ли смотреть на небо в трубу. В 1613 г. выпустил книгу «Письма о солнечных пятнах». 25 февраля 1615 г. римская инквизиция начала первое дело против ученого по обвинению в ереси. Все это время (с декабря 1615 по март 1616) провел в Риме, безуспешно пытаясь повернуть дело в иную сторону. В 1623 г. вышла книга «Пробирных дел мастер». В 1624 г. опубликовал «Письма к Инголи». В марте 1630 г. книга «Диалог о двух главнейших системах мира – птолемеевой и коперниковой», итог почти 30-летней работы, была завершена. В начале 1632 г. «Диалог» вышел в свет. Позднее был взят под арест. Провел в заключении всего 18 дней (с 12 по 30 апреля 1633). Потом был осужден к тюремному заключению на срок, который установит Папа. Его не объявили еретиком, но после вынесения приговора его поселили на одной из вилл Медичи. Последней книгой ученого стали «Беседы и математические доказательства двух новых наук». Только один раз, незадолго до смерти (март 1638), инквизиция разрешила слепому и тяжело больному ученому покинуть Арчетри и поселиться во Флоренции для лечения.

Афоризмы (6)
Медиа (11)

ГАЛИЛЕЙ Галилео в журнале «Личности»:

ГАЛИЛЕО ГАЛИЛЕЙ: ВРАЩЕНИЕ ЗЕМЛИ

Личности 64/2013
Альберт Эйнштейн искренне удивлялся: зачем было прилагать столько усилий, идти на такие жертвы, пытаясь убедить всех вокруг в своей правоте? Неужели эта задача была для него важной настолько, чтобы отдать ей последние годы жизни? () Не могу себе представить, чтобы я, например, предпринял бы нечто подобное, отстаивая теорию относительности... А каждый советский школьник, наоборот, знал точно, что Галилей засбоил, сломался, не стал отстаивать истину до конца не то что Джордано Бруно! Не пошел на костер и не слишком героически что-то там буркнул себе под нос. Галилео Галилей наиболее дискутивный и… Читать далее

ГАЛИЛЕЙ Галилео в книгах:

ГАЛИЛЕЙ Галилео в фотографиях:

Связи (34)
Источники (6)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх