Досье личности

Ценность: 2.25 (8)

Симпатия: 2.25 (8)

дата обновления - 2015-01-09

просмотров - 2

ГАДЖИНСКИЙ Маммед Гасан Джафаргулу оглы

Имя латиницей: Hajinski Mammad Hasan Jafargulu oglu

Пол: мужской

Дата рождения: 03.03.1875

Место рождения: Баку, Азербайджан

Дата смерти: 09.02.1931 Возраст (55)

Место смерти: Тбилиси, Грузия

Знак зодиака: Рыбы

По восточному: Свинья

География: АЗЕРБАЙДЖАН, ГРУЗИЯ, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, СССР.

Ключевые слова: власть, дипломат, жертва, инженер, политика, правитель, премьер-министр, управление, финансист.

Ключевой год: 1919

Маммед Гасан Джафаргулу оглы ГАДЖИНСКИЙ

азербайджанский государственный и политический деятель, занимавший посты министра иностранных дел (1918), финансов (1918) и внутренних дел (1919-1920) в правительстве Азербайджанской Демократической Республики.

В 1902 г. окончил Петербургский Технологический университет. Одно время работал инженером в Москве на нефтеперерабатывающем заводе Асадуллаева. Вернувшись в 1908 г. в Баку, участвовал в строительных работах, в усовершенствовании главного градостроительного плана (автор фон дер Нонне). В 1912 г. под его редакцией была издана книга об облагораживании бакинских улиц. В 1913 г. возглавлял Бакинское городское управление. Он уделял особое внимание Дворцу Ширваншахов, часто выдвигал предложения о защите и реставрации дворца. По его инициативе О. Абуев и Зивер бек Ахмедбеков провели научно-исследовательскую работу для дальнейшей реставрации. В 1902-1917 гг. был членом Бакинской городской думы. Был одним из основателей Гуммета, общества распространения грамотности среди мусульман «Нешр-Маариф», входил в руководство мусульманского просветительного общества «Ниджат», в Центральный Комитет «Мусульманского благотворительного общества», был одним из первых членов Мусавата. В 1917 г. открыл и принял участие в Съезде Кавказских Мусульман, который состоялся в Баку. В мае того же года активно участвовал в московском съезде мусульман. 26-31 октября 1917 г. на первом съезде партии Мусават стал членом центрального комитета партии.

Работал заместителем комиссара торговли и промышленности Закавказского комиссариата. Будучи мусаватистом, стал членом Закавказского сейма. Входил в делегацию, которая вела переговоры с Османской империей. Принимая участие в Трабзонской конференции, протестовал решение Сейма о прекращении переговоров, оценив это, как попытку нарушения мира, и назвал это невиданной в истории диверсией. Чхенкели, по его совету, не прекратил переговоры. Несколько членов делегации, включая Гаджинского, остались в Трабзоне. В беседе с Энвером-пашой проанализировал политику, проводимую Османской империей на Южном Кавказе. Благодаря политику Османская империя выступила с инициативой мира. Был одним из шести главных представителей Закавказского сейма на Батумской конференции. На Батумской конференции вместе с Расулзаде представлял АДР. Был одним из 26 членов Национального Совета принявших Декларацию Независимости. Стал первым министром иностранных дел Азербайджанской Демократической Республики. Подписал Батумский договор наряду с Расулзаде. 14 июня 1918 г. послал правительству Грузии ноту протеста, где требовал немедленного вывода войск из Борчалинского уезда. Предложил правительствам Грузии и Армении создать совместные комиссии для уточнения границ республик Южного Кавказа. Во втором кабинете занимал пост министра иностранных дел. 6 октября 1918 г. стал министром финансов. 28 ноября 1918 г. он подписал договор с Горской республикой. Согласно договору АДР выделил Горской республике беспроцентный кредит в размерах 10 миллионов рублей. В третьем кабинете занимался контролем работы госструктур. Был депутатом парламента. Участвовал в Парижской конференции в составе делегации, возглавляемой Топчибашевым. Проинформировал участников конференции о борьбе азербайджанцев за независимость, о тяжелой экономической ситуации, о богатых нефтяных месторождениях АДР.

Совместно с Топчибашевым подписал приказ о назначении М. Робинова, гражданина США, на должность финансового консультанта азербайджанской делегации. Являлся автором двустороннего договора подписанного с Горской республикой в Париже. Вернувшись с конференции в Баку, он вместе с Усуббековым отправился в Тифлис с целью подписания мирного договора с Арменией. Согласно приказу Государственного Оборонного Комитета вместе с Хойским и Маммедрза бек Векиловым принимал участие в работе делегации, представлявшей Азербайджан на азербайджано-армянской конференции.

На втором съезде Мусавата вновь был избран в члены политкомиссии и ЦК партии. 24 декабря 1919 г. получил портфель министра внутренних дел в новом кабинете Усуббекова. 18 февраля 1920 г. стал министром торговли, промышленности и провианта. 30 марта 1920 г. после принятия отставки кабинета парламент поручил ему сформирование правительства. Провел переговоры с партиями. Он предложил большевикам министерские портфели. Большевики отказались. 22 апреля сообщил Маммед Юсифу Джафарову, временному спикеру парламента, невозможность сформирования правительства. В тот же день покинул Мусават и стал членом компартии Азербайджана. Политический кризис в АДР углубился. После прихода к власти большевиков занимался благоустройством азербайджанских городов. 3 декабря 1930 г. по приказу Берия был арестован. В тюрьме заболел туберкулезом. Согласно следственным документам, не выдержав пыток, совершил суицид. По другой версии, был зверски убит в тюрьме.

Связи (6)
Источники (1)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх