Досье личности

Ценность: 2.375 (8)

Симпатия: 2.375 (8)

дата обновления - 2014-12-04

просмотров - 6

ФУЛЛЕР Сэмюэл

Имя латиницей: Fuller Samuel

Пол: мужской

Дата рождения: 12.08.1911

Место рождения: Уорчестер, штат Массачусетс, США

Дата смерти: 30.10.1997 Возраст (86)

Место смерти: Голливуд, штат Калифорния, США

Знак зодиака: Лев

По восточному: Свинья

География: СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА, США.

Ключевые слова: армия, война, искусство, кино, литература, писатель, режиссер, сценарист.

Ключевой год: 1950

Сэмюэл ФУЛЛЕР

американский кинорежиссер, сценарист, прозаик, который прославился в 1960-е гг. малобюджетными жанровыми фильмами на «неудобные» и запретные прежде для Голливуда темы («Шоковый коридор», «Обнаженный поцелуй»). Его творчество, предвещавшее эпоху Нового Голливуда, но не оцененное по достоинству американским истеблишментом, получило высокую оценку со стороны теоретиков французской новой волны. На исходе жизни режиссер постоянно жил и работал во Франции.

В 12 лет начал работать разносчиком газет, в 17 лет стал криминальным репортером в «New York Evening Graphic». С середины 1930-х гг. работал как сценарист, писал бульварные романы. Во время Второй мировой войны служил в пехоте, был приписан к 16-му пехотному полку 1-й пехотной дивизии. Участвовал в выбросках в Африке, Сицилии и Нормандии, в сражениях в Бельгии и Чехословакии. 6 мая 1945 г. участвовал в освобождении концлагеря в Фалькенау, снял 16-мм хронику, позже использованную в документальном фильме «Фалькенау: Невозможное». Награжден Бронзовой звездой, Серебряной звездой и Пурпурным сердцем. Опыт военных лет использовал в своих фильмах.

В 1949 г. продюсер Роберт Липперт заказал ему три сценария. Недовольный фильмом «Хладнокровный», поставленным по его сценарию Дугласом Сирком, писатель принял заказ Липперта на том условии, что он сам выступит режиссером своих сценариев без дополнительной платы. Третий фильм «Стальной шлем», один из первых на тему Корейской войны, принес ему известность. Некоторые репортеры клеймили фильм как прокоммунистический и антиамериканский и даже утверждали, что фильм тайно финансировался коммунистами. Выполнив заказ Липперта, подписал контракт с Дэррилом Зануком на семь фильмов для 20th Century Fox. Первым из них стал еще один фильм о Корейской войне «Примкнуть штыки!», о седьмом Мика Каурисмяки снял в 1994 г. документальный фильм «Тигреро: фильм, который не был снят». Выполнив контракт для 20th Century Fox, отмежевался от крупных студий, продолжая снимать низкобюджетные жанровые фильмы на противоречивые темы. Таковы его наиболее признанные работы – «Шоковый коридор» о психиатрической лечебнице и «Обнаженный поцелуй» о проститутке, стремящейся изменить свою жизнь.

В 1980 г. на экраны вышел его фильм «Большая красная единица», полуавтобиографическая эпопея о 1-й пехотной дивизии. В 1981 г. работал над фильмом «Белый пес» по роману Ромена Гари, но работу была прервана из-за разногласий с коллегами. после инцидента он уехал во Францию, где поставил свои последние фильмы.

Связи (4)
Источники (2)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх