Досье личности

Ценность: 1 (11)

Симпатия: 1 (11)

дата обновления - 2016-03-25

просмотров - 2

ФРИДЕРИХ (вестготский военачальник)

Имя латиницей: Friderichus; Fredericus

Пол: мужской

Дата рождения: реконструировано 00.00.420

Дата смерти: 00.00.463 Возраст (43)

Место смерти: Орлеан, Франция

Знак зодиака: Неизвестно

По восточному: Обезьяна

География: ЕВРОПА, ИСПАНИЯ, СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ, ФРАНЦИЯ.

Ключевые слова: армия, власть, война, король, мятежник, политика, полководец, правитель.

Ключевой год: 0453

ФРИДЕРИХ (вестготский военачальник)

вестготский государственный деятель и военачальник, один из шести сыновей короля Теодориха I из династии Балтов. Вероятно, еще при жизни Теодориха I между его сыновьями возникли серьезные разногласия. Конфликт между ними привел к тому, что в 453 г. против короля Торисмунда был составлен заговор, в результате которого он был убит. Организаторами убийства были Теодорих II и Фридерих. Из них первый сам взошел на вестготский престол, а второй стал его ближайшим советником и помощником. Возможно, в следующие десять лет власть Фридериха над вестготами была не меньше, чем у самого Теодориха II. Подтверждением этого может быть сообщение Мария Аваншского, наделявшего Фридериха королевским титулом. Некоторые современные историки (например, Хервиг Вольфрам) также подчеркивают особый статус Фридериха при дворе короля Теодориха II и даже наделяют его титулом «вице-король».

Фридерих несколько раз ставился королем Теодорихом II во главе вестготского войска, в 450-60-х гг. участвовавшего в военных действиях не только на территории Галлии, но и совершавшего дальние походы в Испанию. Первым таким конфликтом, о котором сохранились свидетельства, была война вестготов с испанскими багаудами в 453 или 454 гг. Этот поход, совершенный по просьбе западно-римского императора Валентиниана III, завершился полным разгромом восставших. Возглавляемое Фридерихом вестгото-бургундское войско в провинции Тарраконская Испания нанесло сокрушительное поражение багаудам, захватило Тарракону, а затем очистило от мятежников все земли в долине реки Эбро. Эта победа позволила Теодориху II установить контроль над этими землями, а затем распространить свою власть на всю территорию Тарраконской провинции. Возможно, что в качестве вознаграждения за подавление восстания багаудов Фридерих получил от императора Валентиниана III должность военного магистра в Испании.

В 455 г. император Валентиниан III был убит, и правителем Западной Римской империи стал Петроний Максим. Теодорих II и Фридерих поспешили воспользоваться этими неурядицами, поддержав императорские притязания своего друга, галльского аристократа Авита. О событиях в Галлии того времени сохранились свидетельства в письмах Сидония Аполлинария. В т. ч., этот автор описал торжественный въезд Авита в вестготскую столицу, город Тулузу, весной 455 г. Во время этой церемонии по правую руку от будущего императора находился король Теодорих II, а по левую – Фридерих. Это должно было символизировать вестготскую поддержку намерениям Авита занять римский престол. Оба брата также приняли активное участие и в состоявшемся 9-10 июля в Арле провозглашении Авита римским императором. Однако правление Авита продолжалось всего год, после чего властью над Западной Римской империей овладел Майориан.

В начале 460-х гг. ситуация в Галлии резко обострилась. Это было вызвано резким падением авторитета института императорской власти после гибели в 461 г. Майориана. Его преемник Либий Север был ставленником Рицимера, командующего войсками германских федератов в Италии. Однако новый западно-римский император не был признан законным правителем византийским императором Львом I. Также и многие правители окраинных земель западной части Римской империи, включая военного магистра в Галлии Эгидия, отказались подчиняться Либию Северу. В то же время король Теодорих II выказал новому императору полную поддержку. Более того, исполняя просьбу Либия Севера, он направил в 462 г. войско во главе с Фридерихом в поход на Нарбон. Город в то время находился во власти Агриппина, одного из мятежных римских военачальников. По свидетельству жития святого Лупицина Локоннского, вестготам удалось овладеть Нарбоном без боя: являясь ярым врагом Эгидия, Агриппин сам сдал город Фридериху. Так Нарбон и его окрестности попали под власть Теодориха II. Правителем этих земель вестготский король назначил своего брата.

Так как Фридерих был арианином, то он вскоре стал конфликтовать с местным епископом, приверженцем ортодоксии Гермесом. Среди нарбонцев нашлись те, кто был недоволен избранием Гермеса: они пожаловались на неканоничность избрания нарбонского предстоятеля Фридериху, а тот в письме сообщил об обстоятельствах этого дела папе римскому Гиларию. Разбирательство дела епископа Гермеса продолжалось несколько месяцев. В результате, хотя Гермес и смог сохранить за собой епископскую кафедру Нарбона, он утратил сан митрополита, который был отдан старейшему на тот момент иерарху Нарбонской Галлии – епископу Юзеса Констанцию.

Вдохновленный овладением Нарбоном, в 463 г. Теодорих II начал военные действия уже непосредственно против Эгидия. Командующим двинувшегося в Суассонскую область вестготского войска был поставлен Фридерих. Армии враждовавших сторон встретились вблизи Орлеана. Здесь состоялось сражение, в котором вестготам противостояла римская армия Эгидия, состоявшая из галло-римлян и федератов-франков короля Хильдерика I. Победу в этой кровопролитной битве одержало войско Эгидия. Сам Фридерих пал на поле боя, а остатки вестготской армии обратились в бегство. Победа в сражении при Орлеане позволила Эгидию приостановить посягательства Теодориха II на земли Северной Галлии.

Связи (12)
Источники (1)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх