Досье личности

Ценность: 1.333 (6)

Симпатия: 1.167 (6)

дата обновления - 2016-11-08

просмотров - 5

ФИЛИПП Швабский

Имя латиницей: Philip of Swabia

Пол: мужской

Дата рождения: 00.00.1178

Место рождения: Павия, Ломбардия, Италия

Дата смерти: 21.06.1208 Возраст (30)

Место смерти: Бамберг, Германия

Знак зодиака: Неизвестно

По восточному: Собака

География: ГЕРМАНИЯ, ЕВРОПА.

Ключевые слова: власть, герцог, граф, епископ, жертва, король, политика, правитель, религия, семья.

Ключевой год: 1198

ФИЛИПП Швабский

немецкий правитель, епископ Вюрцбурга (1190-1191), маркграф Тосканы (1195-1197), герцог Швабии (1196-1208), король Германии (1198-1208), младший сын императора Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы и пфальцграфини Бургундии Беатрис I Бургундской. Хорошо образованный и уважаемый правитель, он 10 лет своей жизни провел в борьбе за корону Священной Римской империи, но был убит отвергнутым женихом своей дочери.

Император Фридрих I Барбаросса с детства готовил Филиппа, младшего из своих сыновей, к духовной карьере, поэтому он получил очень хорошее для того времени образование. В 1189 г. Филипп был назначен пробстом церкви Святой Марии Ахене, а в 1190 г. был избран епископом Вюрцбурга, однако не рукоположен. В 1191 г. во время Третьего крестового похода умер один из старших братьев Филиппа, герцог Швабии Фридрих VI, а еще раньше – в 1190 г. утонул его отец, после чего императорский престол достался старшему из братьев Генриху VI. У Фридриха Швабского детей не было, так что Швабию Генрих VI передал следующему по старшинству брату Конраду II, до этого – герцогу Ротенбурга. Еще один брат, Оттон, управлял Бургундским пфальцграфством, где увяз в борьбе со знатью, показав себя малоспособным правителем. С учетом того, что никто из старших братьев не имел сыновей, это открывало перед Филиппом неплохие перспективы.

Зимой 1191/1192 гг. Филипп отрекся от духовного достоинства и отказался от Вюрцбургской епархии, где вместо него епископом был рукоположен Генрих III Бергский. Император Генрих пошел ему навстречу, и в 1193 г. Филиппу было разрешено стать мирянином. Однако в 1194 г. у Генриха родился сын Фридрих, что отдалило Филиппа от трона. В 1195 г. император Генрих передал Филиппу в лен Тосканское маркграфство, имевшее важное стратегическое значение для империи, поскольку через него пролегала дорога в Рим и Южную Италию, входившую в состав Сицилийского королевства, которым Генрих овладел в 1194 г. А после смерти в 1196 г. Конрада II Швабского Филипп получил и его владения – герцогство Швабию. 25 мая 1197 г. Филипп женился на Ирине Ангелине, дочери императора Византии Исаака II Ангела, вдове сицилийского принца Рожера V, герцога Апулии, с которой он был обручен 2/3 апреля 1195 г. Вскоре после этого, 28 сентября 1197 г., неожиданно умер император Генрих. В последние годы своей жизни он пытался сделать императорскую корону наследственной, что встретило сопротивление германских феодалов и духовенства. Наследнику Генриха, Фридриху, было только 3 года. Его мать, королева Констанция, для того, чтобы обеспечить своему сыну сицилийскую корону, выгнала всех германских сподвижников своего мужа. В итоге Сицилийское королевство, королем которого 3 сентября 1198 г. был коронован четырехлетний Фридрих, снова обособилось от империи.

В момент смерти брата Филипп находился в Италии, собираясь забрать сына Генриха Фридриха и отвести его в Германию. Узнав о случившемся, он был вынужден оставить племянника в Сицилии, а сам с большим трудом смог добраться в Германию. Там он довольно быстро понял, что отстаивать права племянника ему будет трудно. Сторонники Гогенштауфенов убедили его принять корону самому. 6 марта 1198 г. в Ихтерсхаузене, а затем 8 марта на съезде знати в Мюльхаузене Филипп был избран королем Германии (римским королем). Однако к тому моменту у Филиппа появился соперник. Противники Гогенштауфенов, возглавляемые архиепископом Кельна Адольфом Альтенским обвинили Филиппа в том, что он нарушил присягу своему племяннику и выдвинули своего кандидата. Им оказался представитель династии Вельфов Оттон Брауншвейгский, младший сын Генриха Льва, лишенного императором Фридрихом большей части своих владений. Матерью Оттона была английская принцесса Матильда, а сам он был воспитан при английском дворе, где жил с восьмилетнего возраста. Его дядя, король Англии Ричард I Львиное Сердце, передал Оттону в 1196 г. в ленное владение графство Пуатье.

9 июня в Кельне противники Гогенштауфенов выбрали королем Германии Оттона, а 12 июля архиепископ Адольф короновал его в Ахене. Таким образом, в Германии оказалось одновременно два правителя. При таком положении выросло положение папы римского, которым в 1198 г. стал Иннокентий III. Вернувшийся тем временем из Крестового похода архиепископ Майнца, Конрад I, канцлер империи, попытался создать третью партию, отстаивающую интересы Фридриха Сицилийского, но успеха в этом не добился. В 1199 г. погиб король Ричард Английский, в результате перевес оказался на стороне Филиппа. Однако тут вмешался папа Иннокентий, который неожиданно принял сторону партии Вельфов. 1 марта 1201 г. он признал право на престол за Оттоном, а в июне того же года выпустил Нейсский конкордат, в котором оговорил, что принимает под свою руку владения в Северной Италии. В итоге Оттон согласился уступить папе Равеннский экзархат, Пентаполис, Анконскую и Тосканскую марки, а также герцогство Сполето. Тогда же король Дании занял Гольштейн. А Филиппа и его сторонников папа отлучил от церкви, что, однако, не имело никаких последствий.

До 1203 г. преимуществом владел Оттон. Однако к 1204 г. его позиции ослабли. В том же году от Оттона на сторону Филиппа Швабского перешли многие феодалы, в т. ч. и брат Оттона, пфальцграф Рейнский Генрих V, герцог Брабанта Генрих I, ландграф Тюрингии, король Чехии Пржемысл Оттокар I и даже архиепископ Кельна Адольф Альтенский, который 6 января 1205 г. в Ахене повторно короновал Филиппа Швабского. В этих обстоятельствах папа Иннокентий начал переговоры с Филиппом, с которого в 1207 г. было снято отлучение на рейхстаге в Вормсе. Под нажимом духовенства Филипп и Оттон встретились на съезде в Кведлинбурге, где Филипп предложил своему сопернику в обмен на отказ от короны руку одной из своих дочерей и Швабию. Однако Оттон с негодованием отверг это предложения. В итоге борьба возобновилась, но преимущество было на стороне Филиппа, собравшего большую армию. Кроме того, Филиппу удалось перетянуть на свою сторону папу, для чего он предложил руку своей второй дочери брату Иннокентия, графу Рикардо, в ответ папа должен был отказаться от прав на Тоскану, Сполето и Анконскую марку, которые должны были отойти к Рикардо как приданое дочери Филиппа. Но 21 июня 1208 г. на свадьбе племянницы Филиппа в Бамберге пфальцграф Баварии Оттон VIII фон Виттельсбах заколол короля Филиппа. Причиной этому послужило то, что Филипп обещал Оттону руку своей дочери, но обещания не сдержал. Филипп не оставил сыновей, только дочерей. Для того, чтобы избежать анархии, партия Гогенштауфенов признала королем Германии Оттона Брауншвейгского, который женился на Беатрисе, старшей дочери Филиппа. Пфальцграф Оттон, убийца Филиппа, был обезглавлен в 1209 г.

Связи (11)
Источники (1)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх