Досье личности

Ценность: 1,615 (13)

Симпатия: 1,538 (13)

дата обновления - 2015-11-01

просмотров - 3

ФИЛИППА Геннегау

Другое имя: Авен Филиппа де

Имя латиницей: Philippa of Hainault; Avesnes Philippe de

Пол: женский

Дата рождения: 24.06.1314

Место рождения: Валансьен, департамент Нор, Франция

Дата смерти: 15.08.1369 Возраст (55)

Место смерти: Виндзорский замок, графство Беркшир, Англия

Знак зодиака: Рак

По восточному: Тигр

География: АНГЛИЯ, ЕВРОПА.

Ключевые слова: власть, король, политика, правитель.

Ключевой год: 1328

Геннегау ФИЛИППА

английский государственный и политический деятель, королева Англии, жена Эдуарда III. От четырнадцати детей Эдуарда и Филиппы происходят основные участники войн Алой и Белой розы. Третья из пяти дочерей Виллема I и Жанны.

Брачный союз своего старшего сына с одной из дочерей Виллема I планировал еще Эдуард II. Вскоре после получения папского разрешения сочеталась браком по доверенности в Валенсьене. Она отплыла в Англию из Висана вместе с Иоганном Геннегау и свитой, высадилась в Дувре и прибыла в Лондон 23 декабря 1327 г. Венчание произошло в Йорке 24 января 1328 г. У Филиппы, вопреки обычаю, не было своего двора, не получила она от свекрови и земельного удела, на владение которым при жизни мужа имела право в качестве королевы-супруги. Ее коронация была отложена на неопределенное время. По мнению исследователей, Изабелла намеренно держала невестку на заднем плане, опасаясь потерять свое влияние на сына и, вместе с ним, свою власть. На сессии Парламента, проходившей в мае 1328 г., Эдуард III пытался добиться выделения для жены фьефа и 15000 фунтов годовой ренты. Однако в королевской казне, в которой на момент падения Эдуарда II было 60000 фунтов, уже не оставалось средств.

Эдуард и Филиппа провели Пасху в Йорке и после заключения мира с Шотландией возвратились на юг. В июне они обосновались в летнем дворце в Вудстоке. Филиппа была коронована в марте 1330 г. в Вестминстерском аббатстве. Осенью 1330 г. Эдуард, раздраженный связью своей матери с Мортимером и понимавший всю опасность своего положения, отстранил Изабеллу от правления, арестовал и казнил Мортимера, взяв власть в свои руки. Став полноправным монархом, Эдуард объявил, что будет управлять «в соответствии с правами и здравым смыслом, что подходит нашему королевскому достоинству». Королева Филиппа была очень внимательна к своей свекрови, отстраненной от власти. Дети в браке: Эдуард Черный принц, принц Уэльский; Изабелла, супруга (1365) Ангеррана VII де Куси; Джоанна; Вильям Хетфилд; Лайонел Антверп; Джон Гонт, 1-й герцог Ланкастерский, граф Ричмонд; Эдмунд Лэнгли, 1-й герцог Йоркский; Бланка; Мария, супруга (1361) Жана V де Монфора, герцога Бретонского; Маргарет, супруга (1352) Джона Гастингса, графа Пемброка; Томас; Вильям; Джоанна; Томас Вудсток, 1-й герцог Глостерский.

Связи (8)
Источники (2)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх