Досье личности

Ценность: 1.333 (6)

Симпатия: 1.167 (6)

дата обновления - 2016-11-16

просмотров - 3

ФАСИЛЕДЭС I

Другое имя: `Алам Сагад

Имя латиницей: Fasilides; Fasil; Basilide; `Alam Sagad

Пол: мужской

Дата рождения: 00.00.1602

Дата смерти: 18.10.1667 Возраст (65)

Знак зодиака: Неизвестно

По восточному: Тигр

География: ВОСТОЧНАЯ АФРИКА, ЭФИОПИЯ.

Ключевые слова: власть, династия, политика, правитель, семья.

Ключевой год: 1632

ФАСИЛЕДЭС I

негус Эфиопии с 1632 г. по 18 октября 1667 г., представитель Соломоновой династии. Был сыном негуса Сусныйоса и императрицы Султаны Могасса.

Был провозглашен императором в 1630 г. во время восстания, во главе которого стоял Сарса-Крыстос, но фактически взошел на трон после отречения от престола отца 14 июня 1632 г. Став императором, сразу же восстановил официальный статус традиционной Эфиопской православной церкви. Он послал за новым абуной к александрийскому патриарху, восстановив почти забытые в последнее время древние отношения. Он конфисковал земли иезуитов в Данказе и в других районах империи, сослав их во Фремону. Услышав об обстреле португальцами Момбасы, Фасиледэс подумал, что за этим стоит Афонсо Мендес, католический прелат, и изгнал оставшихся иезуитов из страны. Мендес и большинство его последователей вернулись в Гоа, по пути несколько раз будучи ограбленными или брошенными в тюрьму. В 1665 г. негус приказал сжечь «книги франков» – оставшиеся религиозные тексты католиков.

Обычно Фасиледэсу приписывают основание города Гондэра в 1636 г. Возведенная им каменная императорская резиденция стала первой в истории Эфиопии. Среди построенных им там зданий начало комплекса, ставшего позднее известным как Фасил-Гебби, а также некоторые из самых ранних легендарных 44 церквей Гондэра: Адабабай Иясус, Адабабай Текле Хайманот, Ататами Микаэль, Гимджабет Марьям, Фит Микаэль, Фит Аббо. Также ему приписывают строительство семи каменных мостов в Эфиопии; вследствие чего зачастую считается, что все старые мосты в Эфиопии – дело его рук. Император также построил собор Марии Сионской в Аксуме.

Восстание агау в Ласте, начавшееся при его отце, продолжалось во время его правления и на протяжении своего правления он регулярно совершал карательные экспедиции в Ласту. Первая, в 1637 г. оказалась неудачной, поскольку в сражении под Либо его воины испугались нападения агау и их вождь, Мэлька-Крыстос, занял дворец Фасиледэса и его трон. Фасиледэс быстро собрался с силами и обратился за помощью к кэннязмачу Диммо, правителю Сымена, и к своему брату Гэлаудеуосу, правителю Бэгемдыра. Они выступили против Мэлька-Крыстоса, по-прежнему остававшемуся в Либо, где тот и был убит, а его воины разбиты. В следующем году Фасиледэс выступил на Ласту: по словам Джеймса Брюса, агау отступили в свои укрытия в горах, и «почти вся армия погибла посреди гор».

В 1664-1665 гг. негус отправил посольство в Индию, чтобы поздравить Аурангзеба с восшествием на престол Империи Великих Моголов. В 1666 г., после того, как его сын Дауит восстал, Фасиледэс заточил его в Вэхни, возродив древний обычай заточения опасных членов императорской семьи на вершине горы, точно также как их когда-то заточали в Амба-Гышене.

Связи (3)
Источники (1)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх