Досье личности

Ценность: 2.5 (6)

Симпатия: 2.5 (6)

дата обновления - 2016-12-14

просмотров - 6

ФАЛЬЦ-ФЕЙН Эдуард фон

Имя латиницей: Fal`ts-Fejn Eduard fon

Пол: мужской

Дата рождения: 14.09.1912 Возраст (104)

Место рождения: село Гавриловка, Херсонская область, Украина

Знак зодиака: Дева

По восточному: Крыса

География: ЛИХТЕНШТЕЙН, РОССИЯ.

Ключевые слова: журналист, искусство, культура, меценат, спорт.

Ключевой год: 1941

Эдуард фон ФАЛЬЦ-ФЕЙН

русский общественный деятель, меценат, проживающий в Лихтенштейне, барон, журналист, спортсмен.

Отец – агроном, брат основателя заповедника «Аскания-Нова» Ф. Э. Фальц-Фейна, мать– из семьи генералов и адмиралов русского флота Епанчиных. После революции 1917 г. вместе с родителями поселился в Германии (1918-1923), потом во Франции, затем в Лихтенштейне. В 1932 г. выиграл велогонку среди студентов и стал чемпионом Парижа. На него обратил внимание босс спортивной газеты «L`Auto» и пригласил стать генеральным корреспондентом в Германии. В 1936 г. был аккредитован на Олимпийских играх в Германии, став лучшим репортером газеты – «золотым пером». В 1936 г. создал в Лихтенштейне Олимпийский комитет и команду для участия в Зимней Олимпиаде 1936 г. 14-15 февраля 1936 г. принял участие в олимпийских соревнованиях по бобслею (мужчины, двойки) и занял 18 место. А уже в Лейк-Плэсиде «самая маленькая страна» получила золотые медали.

Во время войны спорт никому не был нужен и спортивный репортер тоже. Барон оставил журналистику и стал заниматься туризмом. У барона в центре Вадуца магазин сувениров, перед которым останавливаются все туристические автобусы, он стал «королем сувениров». В 1951 г. и с 1953 до 1973 гг. – президент Лихтенштейнской ассоциации велосипедного спорта. Первая жена – Вирджиния, дочь английского лорда Ноэля Кертисс-Беннета. Вторая жена – Кристина Шварц, работала манекенщицей в Мюнхене. В 1977 г. умерла от передозировки наркотиков. В 1975 г. на аукционе «Sotheby`s» в Монте-Карло познакомился с И. С. Зильберштейном, которого библиотека им. Ленина послала на аукцион купить уникальное русское издание XVIII в. о море из коллекции Дягилева-Лифаря. Зильберштейн опоздал, торги были закончены, книгу купил барон. Тогда барон подарил книгу Зильберштейну для библиотеки. В Международном Олимпийском Комитете решался вопрос, кому достанутся Летние Олимпийские игры 1980 г., Лос-Анджелесу или Москве. Будучи долгое время бессменным президентом Олимпийского комитета Лихтенштейна, он перед голосованием попросил каждого из членов МОК дать шанс Москве. Олимпиаду отдали Москве.

Впервые посетил Россию когда ему было за 70. Курировал Суворовское училище в Петербурге (бывший Пажеский корпус), помогал Аскании-Нова, возвращал в Россию утерянные богатства. Первым крупным даром барона стала часть библиотеки Дягилева-Лифаря, состоящая из сотни книг. Еще в конце 1970-х гг. познакомился с Ю. Семеновым. Вместе они решили создать Международный комитет по возвращению русских сокровищ на родину. Барон принял непосредственное участие в возвращении праха Шаляпина в Россию. После смерти певца, барон выкупил фамильные реликвии Шаляпиных, которые остались в Риме, и подарил их Музею Шаляпина в Петербурге. Много сил потратил на поиски Янтарной комнаты из Екатерининского дворца Царского Села. Янтарная комната не была найдена, и барон увлекся идеей ее восстановления. Благодаря барону в 1990-х гг. за границей возникли сразу два русских музея. В 1994 г. он открыл Музей Суворова в Гларусе. В сентябре 1995 г. появился музей Екатерины II в Германии. Важнейшая его акция – организация передачи знаменитого «архива Соколова» – следственных документов по делу об убийстве царской семьи в Екатеринбурге. Внес значительный вклад в восстановление Мальтийской капеллы и корпусной церкви.

Связи (4)
Источники (6)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх