Досье личности

Ценность: 1,154 (13)

Симпатия: 1,077 (13)

дата обновления - 2016-06-16

просмотров - 4

ФАЙНС Ранульф

Другое имя: Твислтон-Вайкхем-Файнс Ранульф

Имя латиницей: Fiennes Ranulph; Twisleton-Wykeham-Fiennes Ranulph

Пол: мужской

Дата рождения: 07.03.1944 Возраст (74)

Место рождения: Глазго, Шотландия

Знак зодиака: Рыбы

По восточному: Обезьяна

География: АНТАРКТИДА, АРКТИКА, ЕВРОПА, ШОТЛАНДИЯ.

Ключевые слова: альпинизм, армия, географ, земля, литература, открыватель, писатель, путешественник, рекорд.

Ключевой год: 1992

ФАЙНС Ранульф

шотландский путешественник, обладатель ряда рекордов на выносливость, названный в 1984 г. Книгой рекордов Гиннеса «величайшим из ныне живущих исследователей в мире».

После войны он вместе с матерью уехал в ЮАС, где жил до 12 лет. По возвращении жил в Уилтшире, окончил Итонский колледж, затем записался в армию. Восьмилетнюю службу он начал в полку Королевских шотландских серых, затем был переведен в 21-й полк Особой воздушной службы, где занимался взрывной работой. Его службу сопровождали постоянные выходки, после последней он был уволен из спецназа. Вернулся в свой Шотландский полк, после чего был прикомандирован к султану Омана. Он отличился при командовании разведывательным взводом Маскатского полка в подавлении Дофарского восстания, после чего был награжден султаном за храбрость. В конце 1960-х гг. уволился из армии и стал путешественником. Участвовал в экспедиции к истокам Белого Нила на судне на воздушной подушке в 1969 г., в следующем году исследовал норвежский ледник Юстедальсбреен. Самой известной экспедицией является Трансглобальная экспедиция 1979-1982 гг., когда он обошел Землю по нулевому меридиану и затем по 180-му, побывав сначала на Южном, а затем на Северном полюсах. Вместе с коллегами по 21-му полку SAS Оливером Шепардом и Чарльзом Бертом они стали первыми обладателями этого достижения. В 1992 г. его экспедиция обнаружила руины затерянного города Ирам в Омане. На следующий год с диетологом Майком Страудом он отправился в первый пеший переход через Антарктику, но после трех месяцев они были вынуждены вызвать спасателей. В 1996 г. он пытался установить этот рекорд, участвуя в кампании благотворительного Общества против рака молочной железы.

В 2000 г. пытался покорить в одиночном переходе Северный полюс, но потерпел неудачу, когда сани провалились под лед. Вытаскивая их, он обморозил верхние фаланги всех пальцев левой руки, которые нужно было ампутировать через несколько месяцев для заживления ран. Осенью 2003 г., всего через 4 месяца после инфаркта и двойной операции по шунтированию сердца, участвовал в благотворительном мероприятии «Land Rover 7x7x7 Challenge», пробежав за 7 дней 7 марафонов в семи частях света и континентах. В последние годы, несмотря на боязнь высоты, занимался альпинизмом. В 2007 г. он взошел на Айгер, собрав 1,5 миллиона фунтов для Фонда Марии Кюри. В мае 2008 г. пытался стать старейшим британцем, покорившем Эверест, но недалеко от цели был вынужден начать спуск из-за проблем с сердцем и головокружения. Однако через год он добрался до вершины. После этого начал участвовать в ветеранских марафонских соревнованиях. В 2004 г. баллотировался в Европарламент от Сельской партии. Член либертарианской Свободной ассоциации. Написал 19 книг, как документальных на тему путешествий, так и приключенческих романов. Среди первых присутствует биография Роберта Скотта. Самым заметным романом стал «The Feather Men» 1991 г., по которому через 20 лет был снят фильм «Профессионал».

Связи (1)
Источники (1)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх