Досье личности

Ценность: 1,25 (12)

Симпатия: 1,083 (12)

дата обновления - 2017-08-15

просмотров - 2

ЭТЕЛЬРЕД I

Имя латиницей: Ethelred of Wessex

Пол: мужской

Дата рождения: 00.00.840

Место рождения: Уэссекс, Англия

Дата смерти: 28.05.871 Возраст (31)

Знак зодиака: Неизвестно

По восточному: Обезьяна

География: АНГЛИЯ, ЕВРОПА.

Ключевые слова: власть, король, политика, правитель, семья.

Ключевой год: 0866

ЭТЕЛЬРЕД I

английский государственный и политический деятель, король Уэссекса, правил в 865-871 гг. Сын короля Этельвульфа и Осбурги, брат Этельбальда, Этельберта и Альфреда Великого.

Едва Этельред I вступил на престол, ему пришлось отбивать крупнейшее за всю предыдущую историю Уэссекса нашествие викингов. Осенью 865 г. к берегам Англии подошел флот данов, высадивший на берег большое войско (Англо-саксонская хроника называет его Великим войском). Его возглавляли восемь конунгов и около двадцати ярлов, а весь флот состоял из нескольких сот кораблей. Это был уже не набег, а крупномасштабное нашествие. Основные силы высадились в Восточной Англии, но небольшой отряд проник и в устье Темзы. Для защиты своих кораблей они сделали укрепленный стан. Король Восточной Англии Эдмунд отнесся к пришельцам вполне лояльно и снабдил их продовольствием и конями. Среди предводителей датчан были и сыновья Рагнара ЛодброкаБьерн Железнобокий, Ивар Бескостный, Хальфдан и Убба. Первый удар викинги нанесли по Нортумбрии, где в это время два претендента оспаривали друг у друга престол. При приближении общего врага претенденты объединили свои войска, но были разбиты и погибли в бою под стенами Йорка. 1 ноября 866 г. датчане вошли в Йорк. Юго-восточная Нортумбрия досталась данам, а северо-западная – норвежцам, которые в это же время также напали на Нортумбрию. Ивар Бескостный и Хальфдан, как говорит сага, захватили в плен одного из предводителя нортумбрийцев – короля Эллу II – и предали его мучительной смерти. Так была отмщена смерть их отца Рагнара Лодброка.

Затем нападению подверглась Мерсия. В 867 г. викинги взяли Ноттингем и завоевали страну. На помощь Мерсии пришел со своим войском Этельред I с братом Альфредом (Великим) и после нескольких сражений заключил с данами в 868 г. в Ноттингеме постыдный мир, по которому датчане отказывались от притязаний на Мерсию и Уэссекс. Однако мир оказался непрочным. Слух об успехах викингов в Англии привлек к ним новые отряды, и норманны с еще большей силой со всех сторон устремились на Британские острова. Сначала датчане двинулись в Фен, где разорили несколько богатых аббатств, а затем разграбили и сожгли Питерборо, Кроуленд и Или. Почти все монахи были перебиты, а памятники литературы и искусства разграблены или уничтожены. Хальфдан объявил себя королем Британии и стал чеканить монету. Затем датчане неожиданно напали на Восточную Англию, которая ранее считала себя их союзницей. Ее войско было разбито, а последний король Восточной Англии молодой Эдмунд взят в плен. Предводитель датчан Гутрум велел привязать его к дереву и расстрелять из луков (20 ноября 870). За то, что Эдмунд перед смертью отказался поклониться языческим богам, он позднее был причислен Католической церковью к лику святых. Гутрум провозгласил себя королем Восточной Англии, а через несколько лет раздал все земли королевства своим воинам для возделывания. Мерсия в 870 г. также вынуждена была признать датчан своими повелителями и выплатила наложенную на нее викингами дань, так как Этельред I никакой реальной помощи Мерсии после похода в Ноттингем больше не оказал. Вся Англия к северу от Темзы была для Уэссекса потеряна, и уже встал вопрос о самом существовании независимого Уэссекса.

Весной (по другим данным, в январе) 871 г. в Англию прибыла новая армия норманнов, вождями которой были два конунга и много ярлов. Датчане проникли в долину Темзы и двинулись к Ридингу. Они заняли высоты, господствующие над долиной Белого Коня, и навязали сражение войску Уэссекса. Эта битва получила название битвы при Эшдауне по расположенному вблизи городу. Это сражение примечательно тем, что король Этельред I никак не хотел начинать сражение, пока не закончится обедня и торжественное богослужение. Около пяти часов его младший брат Альфред находился на коне во главе войска и сдерживал его. Наконец появился король и дал сигнал к началу сражения. Англосаксы сражались отчаянно. Исход долгой и кровавой битвы решила отвага Альфреда. Один конунг викингов и пять ярлов были убиты. Датчане отступили к Кеннету, где к ним прибыло подкрепление. После двухнедельного отдыха, 23 апреля 871 г. даны атаковали войско Уэссекса у Мертона (Мартине) в Гемпшире и разбили его. Уэссексы отступили с поля боя. Этельред I был смертельно ранен в сражении и умер через несколько недель в Уитчемптоне. В день его похорон в городском аббатстве в Уимборне (Дорсет), викинги застали врасплох неподготовленное к битве войско уэссексцев и, разгромив его, опустошили государство «Великий Уэссекс». Преемником Этельреда I стал его младший брат Альфред Великий.

Связи (6)
Источники (1)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх