Досье личности

Ценность: 1,167 (12)

Симпатия: 1,083 (12)

дата обновления - 2015-08-30

просмотров - 6

ЭСТРАДА КАБРЕРА Мануэль

Имя латиницей: Estrada Cabrera Manuel

Пол: мужской

Дата рождения: 21.11.1857

Место рождения: Кесальтенанго, Гватемала

Дата смерти: 24.09.1924 Возраст (66)

Место смерти: Гватемала

Знак зодиака: Скорпион

По восточному: Змея

География: ГВАТЕМАЛА, ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА, СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА.

Ключевые слова: власть, политика, правитель, президент, прототип, сирота.

Ключевой год: 1898

КАБРЕРА Мануэль ЭСТРАДА

гватемальский государственный и политический деятель. В 1898-1920 гг. президент. В период президентства началось усиленное проникновение в экономику Гватемалы американских монополий, установивших фактический контроль над экономической и политической жизнью страны. Особенно большими льготами пользовались «Юнайтед фрут компани». В 1920 г. диктатура пала под натиском освободительного движения.

Сначала отец отказывался его признать, жил с матерью в приютах. Учился на столяра, затем, благодаря помощи иезуитов, смог получить школьное образование. Затем изучал право в университете Сан-Карлос. В 1881 г. окончил обучение в университете и начал работать в Кесальтенанго адвокатом и нотариусом. Впоследствии был назначен судьей, сначала в Реталулеу, затем в Кесальтенанго. Он был также профессором и позже деканом юридического факультета университета Сан-Карлос. В политике он занимал сторону либералов и неоднократно избирался в Национальное собрание. При президенте Мануэле Барильясе он был назначен губернатором департамента Реталулеу. В 1891 г. стал губернатором Кесальтенанго, где он запомнился в первую очередь тем, что инициировал и начал строительство муниципального театра. В 1892 г. он вошел в кабинет министров при президенте Хосе Рейне Барриосе, где занял пост министра юстиции и внутренних дел. Кроме того, он был назначен первым заместителем президента, то есть чиновником, замещающим президента в случае отсутствия последнего.

8 февраля 1898 г. президент Рейна Барриос был убит в результате покушения, и Эстрада Кабрера стал исполняющим обязанности президента. В 1905, 1911 и 1917 гг. он подтвердил свои полномочия в результате выборов, которые, однако, обычно не считаются легитимными из-за преследования, арестов, убийств и высылки оппозиционных политиков, которые проводились тайной полицией. В сумме провел на посту президента 22 года, что является рекордом в истории Гватемалы. При этом он опирался на поддержку Национального собрания Гватемалы, председатель которого, Артуро Убико, был его последовательным сторонником.

К важнейшим достижениям на посту президента относятся следующие: открытие закрытых при Рейне Барриосе школ и меры к распространению образования; принятие законов о сельском хозяйстве и добыче полезных ископаемых, создание министерства сельского хозяйства; различные социальные меры, в частности, улучшение положения матерей-одиночек и их детей, стариков и инвалидов; строительство железной дороги между Гватемалой и карибским побережьем, а также других дорог, железных дорог и телеграфных линий. В его правление Гватемала пережила экономический подъем. Это связано в первую очередь с иностранными, главным образом американскими, капиталовложениями, такими, как «United Fruit Company». При этом его правительство несет ответственность за тяжелые долгосрочные последствия для страны деятельности по привлечению этих капиталовложений.

В 1906 г. по инициативе живущего в изгнании в Мексике бывшего президента Гватемалы Барильяса началось восстание против президента, поддержанное правительствами большинства других центральноамериканских стран. Политику, однако, удалось подавить восстание, для чего он заручился помощью президентов США, Теодора Рузвельта, и Мексики, Порфирио Диаса. В марте 1907 г. Барильяс был убит в результате покушения, в котором подозревали президента. За время своего президентства пережил несколько покушений на свою жизнь, по его собственным словам – шесть. С 1917 г. его правительство постоянно находилось под угрозой свержения. Этому способствовала неудачная финансовая политика, вызвавшая масштабную инфляцию, в результате чего правительство лишилось поддержки как беднейших слоев населения, так и предприятий и торговли. Затем в Гватемале произошло сильное землетрясение, повлекшее серьезные разрушения. Наконец, во время Первой мировой войны политик отказался передать в США находящиеся в Гватемале немецкие активы, в результате чего потерял поддержку США. В течение всей жизни покидал Гватемалу только один раз, в 1897 г., когда он совершил короткий государственный визит в Коста-Рику. Это не помешало ему получить 37 орденов различных иностранных государств.

11 марта 1920 г. Гватемале прошла организованная Унионистской партией демонстрация за восстановление Соединенных Провинций Центральной Америки. Во время демонстрации произошла перестрелка, причины которой остались неясными, и погиб один демонстрант. Этот случай привел к радикализации протестов, которые в конце концов обратились против президента. Разногласия между правительством президента и Унионистской партией существенно усилились в течение нескольких дней и фактически вылились в гражданскую войну. С обеих сторон было большое количество жертв. 8 апреля личный секретарь президента, генерал Хосе Мария Летона, объявил Национальному собранию, что президент психически болен. На основании этой информации парламент принял решение о смещении его с поста президента. 14 апреля он объявил о своей отставке. Сначала он был помещен под домашний арест в военной академии, затем в доме его сына. Против бывшего президента были выдвинуты обвинения в различных нарушениях, количеством более 60. Он защищал себя сам, но процесс не удалось довести до конца, так как он вскоре умер. Стал прообразом главного героя писателя, будущего лауреата Нобелевской премии по литературе Мигеля Анхеля Астуриаса «Сеньор президент» (1946).

Связи (5)
Источники (1)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх