Досье личности

Ценность: 1,538 (13)

Симпатия: 1,154 (13)

дата обновления - 2019-10-23

просмотров - 3

ЭСКОБАР Пабло

Другое имя: Эскобар Гавирия Пабло Эмилио

Имя латиницей: Escobar Pablo; Escobar Gaviria Pablo Emilio

Пол: мужской

Дата рождения: 01.12.1949

Место рождения: Рионегро, Колумбия

Дата смерти: 02.12.1993 Возраст (44)

Место смерти: Медельин, Колумбия

Знак зодиака: Стрелец

По восточному: Бык

География: КОЛУМБИЯ, ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА, ЮЖНАЯ АМЕРИКА.

Ключевые слова: дело, жертва, преступник, торговля, убийца.

Ключевой год: 1982

Пабло ЭСКОБАР

колумбийский наркобарон и политический деятель. Заработал огромные, но в то же время грязные деньги на наркобизнесе. В 1989 г. журнал «Forbes» оценил его состояние более чем в 3 миллиарда долларов. Вошел в историю как один из самых известных и жестоких преступников XX в. не только Колумбии, но и всего мира. Убивая судей, прокуроров, журналистов, уничтожая гражданские самолеты, полицейские участки и лично казня своих жертв, он вместе с тем пользовался популярностью среди молодежи и бедных слоев населения.

Большую часть своего времени в юности проводил в бедных кварталах Медельина, который был настоящим рассадником преступности. Стал красть надгробия с местного кладбища и, стирая надписи, продавать их панамским перекупщикам. Затем он продавал сигареты и марихуану, подделывал лотерейные билеты. Вскоре он создал небольшую банду и начал промышлять угоном дорогих автомобилей для продажи на запчасти. Затем ему пришла мысль заниматься рэкетом. В 1971 г. его люди похитили богатого колумбийского промышленника Диего Эчаваррию, который после длительных пыток был убит. Преступники пытались получить выкуп, но потерпели неудачу и, задушив свою жертву, выбросили труп на свалку. Грабя богатых, преступник строил беднякам дешевое жилье, и его популярность в Медельине росла изо дня в день. В 1970-е гг. США были страной с неограниченным рынком для наркоторговли. На смену марихуане пришел кокаин, и Эскобар поставил производство наркотиков на поток. Однако сначала группировка была лишь посредником, покупая товар у изготовителей и продавая его перекупщикам, сбывавшим кокаин в США.

Наркобизнес быстро развивался во всей Южной Америке. Он сам начал заниматься контрабандой кокаина в США. Один из приближенных Эскобара, некто Карлос Ледер, ответственный за переправку кокаина, организовал на Багамах перевалочный пункт наркотрафика. Ни один наркоделец не мог без разрешения Эскобара вывозить кокаин за пределы Колумбии. Эскобар снимал 35% налог с каждой партии наркотиков и обеспечивал ее доставку. В джунглях Колумбии он открывал химические лаборатории по выработке кокаина. Летом 1977 г. Эскобар и еще трое крупных наркоторговцев, объединившись, создали организацию, которая стала называться Медельинским картелем. У него была самая мощная финансово-кокаиновая империя, которой не было ни у одной наркомафии мира. К 1979 г. Медельинский картель уже владел более чем 80% кокаиновой индустрии США. В 30 лет Эскобар стал одним из самых богатых людей мира. Чтобы заручиться поддержкой населения, он развернул в Медельине широкое строительство. Он прокладывал дороги, строил стадионы и возводил бесплатные дома для бедных, которые в народе называли «кварталы Пабло Эскобара».

Позже он стал искать способ сделать свой бизнес легальным. В 1982 г. выдвинул свою кандидатуру на выборах и стал замещающим конгрессмена Конгресса Колумбии. Проникнув в Конгресс, начал мечтать о посте президента Колумбии. Спустя несколько дней министр юстиции Родриго Лара Бонилья развернул широкую кампанию против вложения «грязных» кокаиновых денег в предвыборную гонку. В итоге Эскобар в январе 1984 г. был исключен из колумбийского Конгресса. Стараниями министра юстиции его политическая карьера закатилась раз и навсегда. Преступник вскоре отомстил министру, убив его. В середине 80-х гг. кокаиновая империя Эскобара контролировала почти все сферы жизни колумбийского общества. Тем не менее, над ним нависла серьезная угроза. Администрация президента США Рональда Рейгана объявила свою собственную войну распространению наркотиков не только на территории США, но и по всему миру. Между США и Колумбией было достигнуто соглашение, согласно которому колумбийское правительство обязалось выдавать американскому правосудию кокаиновых баронов. На тотальную войну, начатую правительством, наркомафия ответила террором. Эскобар создал террористическую группу, получившую название «Лос Экстрадитаблес». Ее участники совершали нападения на чиновников, полицейских, а также всех, кто выступал против наркоторговли. Через год Верховный суд отменил соглашение об экстрадиции наркоторговцев в США. Однако уже через несколько дней новый президент Колумбии Верхилио Барко наложил вето на решение Верховного суда и возобновил действие этого соглашения. В феврале 1987 г. в США был экстрадирован ближайший помощник Эскобара Карлос Ледер.

В 1989 г. вновь попытался заключить сделку с правосудием. Он согласился сдаться полиции, если правительство выступит гарантом того, что его не выдадут США. Власти ответили отказом. К началу 90-х гг. он возглавлял список самых разыскиваемых наркоторговцев США. Благодаря шантажу Эскобар добился отмены соглашения об экстрадиции. 19 июня 1991 г. он сдался властям и согласился признать за собой вину в нескольких незначительных преступлениях, взамен ему простили все его прошлые. Эскобар находился в тюрьме, которую сам же для себя и построил. Там была дискотека, плавательный бассейн, джакузи и сауна, а во дворе большое футбольное поле. Семья Эскобара могла в любое время посещать его. Во время своего «заключения» Эскобар продолжал руководить многомиллиардным кокаиновым бизнесом. 22 июля 1992 г. президент Сесар Гавирия отдал приказ перевезти Эскобара в настоящую тюрьму, но Эскобар успел сбежать. Осенью 1993 г. Медельинский кокаиновый картель начал распадаться, но наркобарона больше беспокоила его семья. Его нашли во время телефонного разговора с семьей, во время спецоперации был убит снайпером.

Связи (3)
Источники (1)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх