Досье личности

Ценность: 1,583 (12)

Симпатия: 1,417 (12)

дата обновления - 2016-03-17

просмотров - 2

ЕСЕНИН-ВОЛЬПИН Александр Сергеевич

Имя латиницей: Esenin-Volpin Alexander

Пол: мужской

Дата рождения: 12.05.1924

Место рождения: Санкт-Петербург, Россия

Дата смерти: 16.03.2016 Возраст (91)

Место смерти: Бостон, штат Массачусетс, США

Знак зодиака: Телец

По восточному: Крыса

География: РОССИЯ, СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА, СССР, США.

Ключевые слова: жертва, знание, литература, математик, наука, оппозиционер, политика, поэт, право, публицист, семья, философ.

Ключевой год: 1970

Александр Сергеевич ЕСЕНИН-ВОЛЬПИН

российский математик, философ, поэт, один из лидеров диссидентского и правозащитного движения в СССР, пионер правового просвещения в диссидентских кругах советского общества. Сын С. Есенина и переводчицы Н. Вольпин. Организатор «Митинга гласности», состоявшегося в Москве 5 декабря 1965 г., в 1970-1972 гг. являлся экспертом Комитета прав человека в СССР, советский политзаключенный (общий срок пребывания в тюрьмах, ссылке и «психушках» – 14 лет). Является автором ряда фундаментальных работ в области математической логики, а также автором ряда работ, посвященных теоретическим аспектам проблемы законодательного обеспечения прав человека в СССР и правоприменительной практике в этой области. Одним из первых в 1960-х гг. в СССР начал пропагандировать правовой подход во взаимоотношениях государства и граждан. Сформулировал и стал отстаивать идею о том, что советские законы сами по себе вполне приемлемы, а проблема заключается в отказе со стороны государства следовать этим законам.

В 1933 г. вместе с матерью переехал из Ленинграда в Москву, где в 1946 г. окончил с отличием механико-математический факультет МГУ (в армию призван не был из-за психиатрического диагноза); в 1949 г., окончив аспирантуру НИИ математики при МГУ и защитив кандидатскую диссертацию по математической логике, уехал работать в Черновцы. В то же время он писал стихи, которые читал в кругу друзей; в том же 1949 г. за «антисоветскую поэзию» был помещен на принудительное лечение в Ленинградскую спецпсихбольницу, в сентябре 1950 г. как «социально опасный элемент» выслан в Карагандинскую область сроком на пять лет. Амнистирован после смерти Сталина в 1953 г., вскоре после чего стал известен как математик, специализирующийся в области интуиционизма. В 1959 г. вновь помещен в спецпсихбольницу, где проводел около двух лет.

Свои стихи, распространявшиеся в самиздате и публиковавшиеся на Западе, подписывал фамилией Вольпин. В 1961 г. в Нью-Йорке вышла его книга «Весенний лист», в которую кроме стихов вошел его «Свободный философский трактат». В 1965 г. стал организатором «Митинга гласности», прошедшего 5 декабря на Пушкинской площади в Москве – первой в послевоенном СССР публичной демонстрации протеста. Основным лозунгом митинга, в котором приняло участие около 200 человек (включая оперативников КГБ), было требование гласности суда над арестованными незадолго до этого А. Синявским и Ю. Даниэлем; митингующие также держали плакаты с призывом «Уважайте Советскую Конституцию». На митинге раздавалось в качестве листовки составленное им «Гражданское обращение», до этого распространявшееся организаторами митинга и сочувствующими. Прямо с площади был увезен на допрос. В феврале 1968 г. вновь заключен в спецпсихбольницу. В связи с этим ряд известных математиков подписали т. н. письмо 99 с протестом против насильственной госпитализации Есенина-Вольпина.

В 1969 г. перевел на русский язык и написал предисловие к книге П. Дж. Коэна «Теория множеств и континуум-гипотеза», излагающей доказательство независимости гипотезы континуума от остальных аксиом теории множеств. В самиздате распространяется составленная им «Памятка для тех, кому предстоят допросы», ключевым тезисом которой было утверждение, что нормы советского процессуального права вполне пригодны для того, чтобы на законных основаниях уклониться от соучастия в преследовании инакомыслия, не прибегая ко лжи или запирательству. После освобождения, в 1970 г., он вступил в Комитет прав человека в СССР, сотрудничая с Ю. Орловым, А. Сахаровым и другими правозащитниками.

В мае 1972 г. по настоятельному предложению советских властей эмигрировал в США, где работал в университете Буффало, затем – в Бостонском университете. Автор теоремы в области диадических пространств, получившей его имя (теорема Есенина-Вольпина).

Связи (10)
Источники (5)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх