Досье личности

Ценность: 1,538 (13)

Симпатия: 1,538 (13)

дата обновления - 2016-10-10

просмотров - 3

ЭРЦОГ Морис

Имя латиницей: Herzog Maurice

Пол: мужской

Дата рождения: 15.01.1919

Место рождения: Лион, Франция

Дата смерти: 13.12.2012 Возраст (93)

Место смерти: Нейи-сюр-Сен, департамент О-де-Сен, Франция

Знак зодиака: Козерог

По восточному: Коза

География: ЕВРОПА, СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ, ФРАНЦИЯ.

Ключевые слова: альпинизм, пионер, спорт.

Ключевой год: 1950

Морис ЭРЦОГ

французский альпинист. В 1942 г. поступил в престижную парижскую бизнес-школу «Hautes Etudes Commerciales» и успешно окончил ее в 1944 г. После окончания учебы сражался в рядах французских партизан в Альпах. Сначала он присоединился к отряду «Arm?e Secr?te», но его командиры отнеслись к новичку прохладно, и он перешел в коммунистический отряд «Francs-Tireurs et Partisans». Вскоре его назначили капитаном 27-го батальона горных стрелков. После войны был награжден Военным крестом. В 1945 г. он поступил на работу в компанию «Клебер-Коломб», занимавшуюся изготовлением автомобильных шин, и вернулся к занятиям скалолазанием. Впоследствии он стал совладельцем фирмы и руководил ею до 1958 г.

В отличие от других участников исторического восхождения на Аннапурну, был в альпинизме не профессионалом, а любителем. Его наивысшим достижением было совершенное в 1944 г. восхождение на Монблан по новому маршруту – по ребру Петри через северный склон седловины Петри в одной команде с профессиональными гидами Лионелем Терраем и Гастоном Ребюффа. В тот раз у самой вершины альпинистов накрыла сильная гроза, и вместо того, чтобы устраивать смертельно опасную ночевку на склоне, они стремительным рывком дошли до вершины. 3 июня 1950 г. в паре с Луи Лашеналем стали первыми в истории людьми, покорившими восьмитысячник, совершив восхождение на одну из гималайских вершин Аннапурну I, десятую высочайшую вершину мира. Это восхождение примечательно тем, что исследование, разведка и само восхождение были совершены за один сезон. Кроме того, восхождение было совершено без использования кислорода. Это событие стало сенсацией, которую затмило только покорение Эвереста в 1953 г. Эдмундом Хиллари и Тэнцингом Норгэем.

Двухнедельное возвращение с покоренной вершины оказалось тяжелым испытанием. Для финального рывка к вершине альпинисты выбрали более легкие ботинки. Это обстоятельство в совокупности с потерей Эрцогом его рукавиц у вершины, а также ночью, проведенной в ледниковой трещине при спуске с одним спальным мешком на четверых (Луи Лашеналь, Гастон Ребюффа, Лионель Террай и Морис Эрцог), привели к тяжелейшим обморожениям. Оба альпиниста, побывавшие на вершине (Лашеналь и Эрцог), потеряли все пальцы на ногах, а Эрцог еще и почти все пальцы на руках. Быстроразвивающаяся гангрена вынудила экспедиционного врача Жака Удо проводить срочные ампутации в полевых условиях без анестезии. Отчет экспедиции был выпущен альпинистом под названием «Аннапурна», 11 миллионов экземпляров книги были раскуплены. С 1958 по 1966 гг. был госсекретарем министерства молодежи и спорта , с 1968 по 1977 гг. – мэром города Шамони. Также с 1970 г. в течение 25 лет был членом Международного олимпийского комитета, с 1995 г. – почетный член комитета. Являлся великим офицером Почетного легиона (2008), а также награжден Военным крестом 1939-1945 гг. 30 декабря 2011 г. стал кавалером Большого креста ордена Почетного легиона.

Связи (2)
Источники (2)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх