Досье личности

Ценность: 1,538 (13)

Симпатия: 1,308 (13)

дата обновления - 2018-01-23

просмотров - 3

ЭПИК Григорий Данилович

Имя латиницей: Epik Hryhorii Danylovych

Пол: мужской

Дата рождения: 17.01.1901

Место рождения: село Каменка, ныне Днепр, Украина

Дата смерти: 03.11.1937 Возраст (36)

Место смерти: Сандармох, Карелия, Россия

Знак зодиака: Козерог

По восточному: Бык

География: РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, СССР, УКРАИНА.

Ключевые слова: жертва, литература, писатель.

Ключевой год: 1931

Григорий Данилович ЭПИК

украинский писатель. Родился в семье рабочего. Окончил сельскую школу. С 1916 г. работал в железнодорожных мастерских конторщиком на складе. За участие в антигетманском восстании был изгнан с работы. В 1919 г. вступил добровольцем в Первый Новомосковский повстанческий полк, принимал участие в революционных событиях. В начале 1920 г. вступил в партию большевиков, начал работать в ревкоме Каменки. Впоследствии переехал в Полтаву, был инструктором политпросвещения, секретарем и председателем уездного исполкома. С 1922 г. – в культотделе окружкома КП(б)У, затем в губкоме комсомола. В 1924-1926 гг. – главный редактор издательства «Красный путь» и ДВУ в Харькове. Учился в Институте марксизма-ленинизма. С августа 1933 г. – на творческой работе.

Принимал участие в деятельности культурно-просветительских обществ, входил в Союз крестьянских писателей «Плуг», впоследствии примкнул к группе Хвылевого ВАПЛИТЕ. В июне 1934 г. во время партийной чистки был исключен из КП(б)У с формулировкой. 5 декабря 1934 г. был арестован якобы за принадлежность к контрреволюционной националистической организации, планировавшей террористические акты против руководителей Компартии и правительства. Исключение из партии, арест сразу же после убийства С. М. Кирова духовно надломили писателя. В противовес арестованным одновременно с ним в Харькове В. П. Пидмогильному, Н. Г. Кулишу, долгое время отвергавшим надуманные обвинения, без сопротивления признал свою принадлежность к мифической террористической организации, в которую якобы входили Н. Г. Кулиш, В. Л. Полищук, В. П. Пидмогильный, Е. П. Плужник, В. Вражливый.

В начале 1935 г. многих поразило письмо писателя на имя наркома В. Балицкого, в котором писатель раскаивался за преступные намерения всей группы и признавал, что их всех стоит расстрелять, «как бешеных псов». На пленуме правления Союза писателей Украины письмо зачитал секретарь ЦК КП(б)У Постышев. Был приговорен к 10-летнему заключению общим приговором на 17 человек и отправлен на Соловки. Письма писателя жене из концлагеря переполнены фальшивым пафосом, длинными списками классической литературы, которую он якобы читает в часы досуга, а также рассказами о том, что он вдохновенно работает над книгой новелл «Соловецкие рассказы», которая, по его мнению, «принесла бы очень много пользы и имела бы большой успех». В октябре 1937 г. дело Эпика, как и других украинских писателей и художников, неожиданно пересмотрела тройка УНКВД Ленинградской области и вынесла новый приговор – расстрел. Приговор был исполнен 3 ноября того же года в Сандармохе. Семье писателя впоследствии была выдана справка с ложной информацией о том, что он умер 28 января 1942 г. Реабилитирован посмертно в 1956 г. «за отсутствием состава преступления» постановлением Военной коллегии Верховного суда СССР.

Основные творческие достижения писателя – повесть «Осенью», где выведен тип коммуниста-перерожденца, безнаказанно властвующего в жилищном кооперативе, и роман «Без почвы», в котором писатель остро заклеймил приспособленцев – «папероидов», выработавших собственную систему существования: полное повиновение сильным и беспощадное издевательство над слабыми. В романе «Первая весна» (1931) сумел правдиво показать отчаянное сопротивление крестьянства насильственной коллективизации. В 1932 г. издал прокомсомольский роман «Петро Ромэн», где воспел рост советской технической интеллигенции.

Связи (7)
Источники (1)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх