Досье личности

Ценность: 1.333 (6)

Симпатия: 1.167 (6)

дата обновления - 2017-02-08

просмотров - 3

ЁНСАНГУН ван Чосона

Другое имя: Ли Юн; Ёнсан I

Имя латиницей: Yeonsan-gun of Joseon; Yi Yung

Пол: мужской

Дата рождения: 23.11.1476

Дата смерти: 20.11.1506 Возраст (29)

Знак зодиака: Скорпион

По восточному: Обезьяна

География: ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ, КОРЕЯ.

Ключевые слова: армия, власть, диктатор, династия, политика, правитель, террор.

Ключевой год: 1495

ЁНСАНГУН ван Чосона

корейский монархический правитель, 10-й ван (король) корейского государства Чосон, правивший с 20 января 1494 по 2 сентября 1506 гг.

Был сыном вана Сонджона и считается худшим тираном династии Чосон, после смерти ему не было присвоено ни храмового имени, ни посмертных почетных титулов. Окончание имени – «гун» (принц), служит признаком социальной деградации и вечным наказанием.

За время своего правления провел две чистки «Сахва». Первая чистка «Муосахва» имела место в 1498 г. и началась из-за личной обиды Ли Гун Дона к Ким Иль Сону, который сместил первого с должности. Оба были назначены для составления записей за время правления вана Сонджона для «Анналов династии Чосон». Ким Иль Сон, ученик Ким Чжон Джика, включил запись последнего в королевские записи, в котором была критика незаконного захвата власти ваном Седжо в 1455 г., когда Ли Гун Дон узнал об этом, он использовал этот шанс в качестве личной мести. Так Ким Иль Сон и другие последователи Ким Чжон Джика («фракция Сарим») были обвинены в государственной измене «фракцией Хунгу», многие члены которой пришли к власти благодаря тому, что поддерживали вана Седжо. К тому же, Ёнсан был предком Седжо, поэтому рассмотрел этот случай как предательство. Ким Иль Сона и еще двоих казнили четвертованием, троим отрубили голову, а могила Ким Чжон Джика была раскопана, а его труп обезглавлен. Также ван приказал наказать чиновников, которые не явятся на публичную казнь Ким Иль Сона или даже отвернуться в процессе того, как последнего будут казнить.

Вторая чистка «Капчасахва» имела место в 1504 г. – была результатом раскрытия правды о смерти его матери. Его матерью была королева Юн, которая изначально была наложницей вана Сонджона, но после смерти его первой жены была выбрана за свою красоту в качестве второй жены (1476). Она характеризовалась несдержанным характером и надмерной ревностью, также тем, что много пила, игнорировала короля, вмешиваясь в вопросы политики при королевском дворе, и врывалась в его покои, в то время как ван был с одной из его наложниц. В 1479 г. ван Сонджон не выдержав ее характера, развелся с ней и сверг как королеву – это был первый случай королевского развода и послужил скандалом, ведь королевская семья являлась нравственным образцом для всего народа. В 1489 г. стало известно, что королева Юн пыталась убить других наложниц, подмешивая яд, а также училась шаманству с целью предотвращения рождения сыновей от других наложниц. Была обвинена и приговорена к смерти ядом по приказу матери Сонджона – королевы Инсу. Перед самой смертью оставила письмо, написанное своей кровью на платке, в котором написала причины своей обиды и поведения, а также просьбу своему сыну, чтобы тот отомстил за нее. Письмо хранилось в тайне до смерти вана Сонджона, спустя два года как Ёнсан унаследовал престол он прочитал его и стал самым жестоким ваном за всю историю Чосона. До этого момента он был мудрым и способным правителем, который занимался усилением национальной обороны и помогал бедным. Узнав правду о казни матери, он провел беспрецедентную по масштабам политическую месть: много высокопоставленных чиновников, которые так или иначе были причастны к этому событию, были казнены или отправлены в ссылку. Пострадали даже те, кто просто присутствовал во дворце в момент смещения королевы Юн. Его бабушка – королева Инсу, умерла, после того как была избита им, кроме того он избил нескольких наложниц отца, которых считал виноватыми в смерти матери. Также приказал раскопать могилу политика Хан Мен Хи и отрезать трупу голову.

Также ван закрыл учебное учреждение «Сонгюнгван» и храм «Вонгакса» и превратил их в личные «дома кисен» (бордели), в которые свозились девушки со всего Корейского полуострова. Он имел гарем из 1300 девушек и молодых женщин, которых его слуги силком отнимали у родителей и мужей. После того, как многие мещане насмехались и оскорбляли вана используя плакаты с надписями на хангыле (корейская письменность), запретил использование хангыля. Когда министры стали протестовать против его действий, закрыл «Управление цензоров», функциями которого была критика вана, если тот совершает неадекватные действия, и «Хонмунгван» – центр исследований, который консультировал вана касательно конфуцианских учений. Приказал министрам носить таблички с надписью: «Рот – это дверь, которая приносит бедствия; язык – это меч, который сносит голову. Тело будет находиться в покое до тех пор, пока рот закрыт, а язык спрятан внутри.». Когда главный евнух Ким Чо Сун, служивший трем предыдущим ванам умолял Ёнсана изменить пути его правления, он лично казнил того, запуская в евнуха стрелы и отрезая ему конечности.

2 сентября 1506 г. был свергнут в результате дворцового переворота. Престол был передан второму сыну вана Сонджо – принцу Джинсону. Ёнсан был лишен всех титулов и понижен в звании до «гун» (принц). Также был отправлен в ссылку на остров Канхвадо, где умер спустя несколько недель. Его супруга Чжан Нок Су, которая поощряла хаотичное правления вана, была обезглавлена, а молодые сыновья были убиты. 

Связи (3)
Источники (4)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх