Досье личности

Ценность: 1,5 (12)

Симпатия: 1,5 (12)

дата обновления - 2017-08-30

просмотров - 8

ЭЛЛИНГТОН Дюк

Другое имя: Эллингтон Эдуард Кеннеди

Имя латиницей: Ellington Edward Kennedy; Duke

Пол: мужской

Дата рождения: 29.04.1899

Место рождения: Вашингтон, США

Дата смерти: 24.05.1974 Возраст (75)

Место смерти: Нью-Йорк, США

Знак зодиака: Телец

По восточному: Свинья

География: СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА, США.

Ключевые слова: джаз, искусство, композитор, музыка, основатель, пианист, рак, управление, эстрада.

Ключевой год: 1960

Дюк ЭЛЛИНГТОН

американский руководитель джаз-оркестра, джазовый композитор, аранжировщик и пианист. Один из наиболее известных джазовых музыкантов XX в. У него, в отличие от многих его чернокожих соотечественников, было вполне счастливое детство. Его отец был дворецким и некоторое время служил в Белом доме. Позже работал копировщиком в Военно-морских силах. Мать была глубоко верующей и хорошо играла на пианино. Поэтому религия и музыка сыграли большую роль в его воспитании. С семи лет занимался с учителем музыки, а примерно с 11 лет сочинял музыку самостоятельно. Затем приходит увлечение рэгтаймом и танцевальной музыкой. Свою первую композицию в стиле рэгтайм «Soda Fountain Rag» написал в 1914 г. Обучался в специализированной школе по прикладным наукам и собирался стать профессиональным художником. Выиграл конкурс на лучшую рекламную афишу города Вашингтон. Работал плакатистом. Совершенствовал технику игры на пианино, изучал теорию гармонии. В 1917 г. он решает стать профессиональным музыкантом. Проходит неофициальное обучение у известных вашингтонских музыкантов. Руководит местными ансамблями. В 1922 г. приехал в Нью-Йорк, где брал неофициальные уроки у признанных мастеров фортепиано Джеймса П. Джонсона и Уилли Лайона Смита.

В 23 года начинает играть в квинтете «Вашингтонцы», руководство над которым он постепенно берет в свои руки. Ансамбль состоял из его друзей – барабанщика Сонни Грира, саксофониста Отто Хардвика, трубача Артура Уэтсола. От друзей из-за любви к щегольской одежде получает прозвище «Duke» (герцог). Осенью 1923 г. его ансамбль отправляется в Нью-Йорк, получает ангажемент в клубе «У Бэррона» в Гарлеме, а затем на Тайм Сквер в «Hollywood Club» (позднее его переименовали в «Kentucky Club»). В 1926 г. знакомится с Ирвингом Миллсом, который становится его менеджером на продолжительный период. Под давлением Миллса он официально (на основе контракта) в 1927 г. становится руководителем джазового ансамбля («оркестра») из десяти человек, под новым брендом «Duke Ellington and His Orchestra». Первый значительный успех нового коллектива – регулярные выступления (с декабря 1927 по 1931) в престижном нью-йоркском джазовом клубе «Cotton Club». Появляются известные композиции Дюка «Creole Love Call» и «Black & Tan Fantasy», «The Mooche» и др. В 1929 г. оркестр выступал в ревю Флоренца Зигфельда. Регулярные радиотрансляции из «Cotton Club» программ оркестра делают музыканта и его оркестр известными.

Композитор нацеливается на более сложные музыкальные сюжеты. Работает над «Creole Rhapsody». В 1931-1933 гг. становятся популярными его пьесы «Limehouse Blues» и «It Don`t Mean a Thing (If It Ain`t Got That Swing)» с вокалом Айви Андерсон. За три года до официального начала эпохи свинга он уже, фактически, заложил фундамент нового стиля. Важными вехами на этом пути стали темы 1933 г. – «Sophisticated Lady» и «Stormy Weather» (авторы Гарольд Арлен и Тед Колер). Первые композиции оркестра Дюка Эллингтона связаны со «стилем джунглей», а также со «стилем настроений». В них он использует индивидуальные возможности музыкантов: трубачей Чарли Эрвиса, Баббера Майли, Трикки Сэма Нэнтона, альт-саксофониста Джонни Ходжеса, баритон-саксофониста Харри Карни. Мастерство этих исполнителей придает оркестру особый «саунд». Большой успех приносят гастроли в Европе (1933). Оркестр выступает в лондонском «Палладиуме», происходят встречи Дюка с принцем Уэльским, герцогом Кентским. Затем выступления в Южной Америке (1933) и тур по США (1934). Репертуар в основном составляют композиции Эллингтона. В тот момент в оркестре играют саксофонисты Джонни Ходжес, Отто Хардвик, Барни Бигард, Харри Карни, трубачи Кути Уильямс, Фрэнк Дженкинс, Артур Уэтсол, тромбонисты Трикки Сэм Нэнтон, Хуан Тизол, Лоренс Браун. Эллингтона называют первым подлинно американским композитором, а его свинговый стандарт «Caravan», написанный в соавторстве с тромбонистом Хуаном Тизолем, обходит весь мир.

Написанная в 1935 г. композиция «Reminiscing in Tempo» в отличие от большинства других мелодий автора не отличалась танцевальным ритмом. Причина заключалась в том, что эту песню он написал после потери своей матери и продолжительного застоя в творчестве. В 1938 г. выступил совместно с музыкантами филармонического оркестра в нью-йоркском отеле «Сен-Реджис». В конце 1930-х гг. в оркестр приходят новые музыканты – контрабасист Джимми Блентон и тенор-саксофонист Бен Уэбстер. Их влияние на «саунд» Эллингтона было настолько фундаментальным, что их относительно короткий срок пребывания в составе получил среди джазовых фанатов название Blanton-Webster Band. С этим составом Эллингтон совершает второе европейское турне (исключая Британию). Обновленный «саунд» оркестра зафиксирован в композиции 1941 г. «Take the `A` Train» (автор Билли Стрэйхорн). Среди произведений композитора этого периода важное место занимают инструментальные работы «Diminuendo in Blue» и «Crescendo in Blue». Мастерство композитора и музыканта получает признание не только у критиков, но и у таких выдающихся академических музыкантов, как И. Ф. Стравинский и Леопольд Стоковский.

В годы Второй мировой войны музыкант создает ряд больших инструментальных пьес. 23 января 1943 г. выступает с концертом своих произведений в знаменитом Карнеги-Холле, где проходит премьера «Black, Brown and Beige». Весь сбор средств от концерта идет в помощь Красной Армии. По окончании войны, несмотря на закат эпохи биг-бэндов, Эллингтон продолжает гастролировать со своей новой концертной программой. Сборы от выступлений, начавшие постепенно падать, он пополняет гонорарами, которые получает как композитор. Это позволяет сохранить оркестр. В начале 1950-х гг. происходит снижение интереса к джазу, из оркестра один за другим уходят ключевые музыканты. Однако, уже летом 1956 г. происходит триумфальное возвращение на большую сцену на джазовом фестивале в Ньюпорте. Один из кульминационных моментов фестиваля – состоящее из 27 квадратов (а по мнению продюсера Ирвинга Таунсенда – сто двадцати восьми), соло тенор-саксофониста Пола Гонсалвеса в обновленной версии «Dimuendo and Crescendo in Blue». Композитор снова попадает в фокус, его фотография украшает обложку журнала «Time», он подписывает новый контракт с «Columbia Records».

В последующие годы, в соавторстве с Билли Стрэйхорном, Дюк пишет ряд произведений на классические темы. На пластинке «Such Sweet Thunder», шекспировской сюите 1957 г., представлены композиции «Lady Mac», «Madness in Great Ones», посвященная Гамлету, «Half the Fun» об Антонии и Клеопатре. Уникальность записи в том, что солисты оркестра (Кэт Андерсон, Джонни Ходжес, Пол Гонсалвес, Квентин Джексон и др.), как актеры в театре, исполняли ведущие партии и держали на себе целые номера. Вместе с Билли Стрэйхорном написаны вариации на темы из «Щелкунчика» П. И. Чайковского и «Пер Гюнта» Э. Грига. Он снова становится востребованным концертным исполнителем. Маршруты его гастролей расширяются, и осенью 1958 г. артист снова объезжает Европу с концертным туром. Его представляют королеве Елизавете и принцессе Маргарет на фестивале искусств в Англии. В 1961 и 1962 гг. записывается вместе с Луи Армстронгом, Каунтом Бэйси, Коулменом Хокинсом, Джоном Колтрейном и другими выдающимися мастерами джаза. В 1963 г. его оркестр совершает новую поездку в Европу и, затем, на Средний и Дальний Восток по просьбе Госдепартамента США. С середины 1960-х гг. композитор 11 раз уходил с церемонии награждения Grammy победителем.

В Париже в честь его семидесятилетия был устроен банкет, на котором его приветствовал Морис Шевалье. 16 апреля 1971 г. в нью-йоркском «Линкольн-центре» проходит премьера композиции «Suite For Gutela». Выступал на ньюпортском джаз-фестивале. Посещал с концертами СССР (Москва, Ленинград, Минск, Киев, Ростов). В Ленинграде играл перед будущим основателем Государственной филармонии джаза – Д. С. Голощекиным. А затем, едет в Европу и совершает второе турне в Южную Америку и Мексику. Оркестр, который Эллингтон взял с собой в СССР в 1971 г., состоял из шести саксофонов: Рассел Прокоп, Пол Гонзалвес, Гарольд Эшби, Норрис Терни, Гарольд Джизил Майнерв и Гарри Карни. Трубы: Кути Уильямс, Мерсер Эллингтон, Гарольд Мани Джонсон, Эдди Престон и Джонни Коулс. Тромбоны: Мальколм Тейлор, Митчелл Бути Вуд и Чак Коннорс. Басистом был Джо Бенджамин, а за барабанами – Руфус Спиди Джонс, два вокалиста – Нелл Брукшайр и Тони Уоткинс. Написал автобиографию «Музыка – моя возлюбленная». До последних месяцев жизни много ездил и концертировал. В 1973 г. врачи диагностировали у него рак легких. В начале 1974 г. заболел пневмонией, а через месяц после своего 75-летнего юбилея скончался.

Медиа (9)

Дюк ЭЛЛИНГТОН в фотографиях:

Связи (78)
Источники (8)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх