Досье личности

Ценность: 1 (11)

Симпатия: 1 (11)

дата обновления - 2017-09-14

просмотров - 2

ЕЛЕНА ПЕТРОВНА

Другое имя: Елена Петровна Сербская

Имя латиницей: Jelena Карађорђевић; Princess Helen of Serbia

Пол: женский

Дата рождения: 04.11.1884

Место рождения: Цетине, Черногория

Дата смерти: 16.10.1962 Возраст (77)

Место смерти: Ницца, Франция

Знак зодиака: Скорпион

По восточному: Обезьяна

География: ЕВРОПА, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, РОССИЯ, СЕРБИЯ, ФРАНЦИЯ, ЧЕРНОГОРИЯ, ЮГОСЛАВИЯ.

Ключевые слова: династия, князь, семья.

Ключевой год: 1919

ЕЛЕНА ПЕТРОВНА

русская княгиня, супруга князя императорской крови Иоанна Константиновича, урожденная принцесса Сербская, дочь сербского короля Петра I из династии Карагеоргиевичей и принцессы Зорки Черногорской. Сестра короля Югославии Александра I, племянница великой княгини Милицы Николаевны и великой княгини Анастасии Николаевны.

Воспитывалась у своего деда по материнской линии, черногорского князя Николы Негоша. Лишь в 1903 г. ее отец, король-изгнанник, занял сербский престол. В своей внешней политике Петр I ориентировался на Россию. Поэтому решил выдать свою дочь Елену за русского князя. Свадьба с князем императорской крови Иоанном Константиновичем, сыном великого князя Константина Константиновича, состоялась 21 августа 1911 г. в Большом Петергофском дворце.

В 1918 г., после захвата власти большевиками, Иоанн Константинович вместе с братьями Игорем и Константином были высланы в Вятку, затем в Екатеринбург, а потом, в мае 1918 г., сосланы в Алапаевск. Жена, хотя и не была арестована, отправилась вместе с мужем в ссылку, оставив детей на попечение свекрови. В июне 1918 г. покинула Алапаевск, направившись в Москву, надеясь добиться там освобождения мужа. В дороге, узнав, что ее мужа и других ссыльных перевели на «тюремный режим», она приняла решение не ехать далее, оставаясь в Екатеринбурге и требуя от местных большевистских властей позволения разделить с мужем тяготы тюремного заключения. Дабы хлопоты не помешали расправиться с собранными на Урале Романовыми, уральские большевики приняли решение арестовать ее, что и было сделано в Екатеринбурге 7 июля 1918 г. под предлогом попыток установить ею связь с содержащейся в доме Ипатьева в Екатеринбурге царской семьей. В ночь с 17 на 18 июля мужа и его братьев живыми сбросили в шахту под Алапаевском и забросали гранатами. В конце июля 1918 г. арестованная Елена Петровна была перевезена в Пермь. В судьбу принцессы вмешались сербское и норвежское посольства, под их давлением в ноябре 1918 г. она была переведена в Москву.

После освобождения ей удалось перебраться в Стокгольм, где уже находились ее свекровь и дети. Детей она увезла в Сербию, затем некоторое время жила с ними во Франции, а потом переехала в Англию, где сын и дочь могли получить хорошее образование. Она настолько возненавидела Россию, что не пожелала, чтобы ее дети учили русский язык.

В годы Первой Балканской войны был организован лазарет Ее королевского высочества княгини Елены Петровны, финансировавшийся на средства княгини и ее супруга. В Белграде по инициативе супруги русского посланника А. П. Гартвиг был открыт приют-ясли, который позднее был преобразован в приют военных сирот. К марту 1914 г. там на полном обеспечении находилось 80 сирот. В время Первой мировой войны организовала также на свои средства санитарный поезд и по примеру многих других женщин из царской семьи отправилась на фронт.

Связи (8)
Источники (1)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх