Досье личности

Ценность: 4.167 (6)

Симпатия: 4.833 (6)

дата обновления - 2017-01-16

просмотров - 3

ЭФРОИМСОН Владимир Павлович

Имя латиницей: EFROIMSON Vladimir Pavlovich

Пол: мужской

Дата рождения: 21.11.1908

Место рождения: Москва, Россия

Дата смерти: 21.07.1989 Возраст (80)

Место смерти: Москва, Россия

Знак зодиака: Скорпион

По восточному: Обезьяна

География: РОССИЯ, СССР.

Ключевые слова: биолог, генетик, жертва, знание, зоолог, медицина, наука, открыватель, просветитель, психолог.

Ключевой год: 1939

Владимир Павлович ЭФРОИМСОН

российский генетик. Учился в 1-ом Московском университете. В 1925 году поступил на биологическое отделение физико-математического факультета МГУ. Был исключён на 4-м курсе за выступление в защиту профессора С. С. Четверикова, арестованного в 1929 году и высланного на 3 года в Свердловск.

Как учёный сложился в московской школе эволюционной генетики, основанной биологами Н. К. Кольцовым и С. С. Четвериковым. При поддержке Н. К. Кольцова стал работать в Государственном рентгеновском институте, где изучал действие облучения на мутационный процесс. В 1932 году сформулировал принцип равновесия между скоростью мутационного процесса и отбора в популяциях человека и на этой основе впервые предложил способ оценки частоты мутирования рецессивных сублетальных генов. Открытие было высоко оценено будущим Нобелевским лауреатом, американским генетиком Германом Мёллером, работавшим в те годы в СССР.

Работал в Закавказском институте шелководства Наркомзема СССР (1928-1931), Московском медико-биологическом институте Наркомздрава СССР (1932-1933), Среднеазиатском научно-исследовательском институте шелководства и на Всеукраинской станции шелководства (1936-1939). В 1949 году был вновь арестован за борьбу с Т.Д. Лысенко. «Находясь в Джезказганском лагере, Эфроимсон в 1954 г. пишет заявление генеральному прокурору СССР. Он просит прокурора вызвать его для дачи показаний по делу государственной важности о вредительстве в сельском хозяйстве во всесоюзном масштабе. До его освобождения в 1955 г. реакции на эту просьбу не последовало, но в июле того же года он был приглашён к заместителю генерального прокурора Салину. Эфроимсон вручил ему рукопись на 140 страницах, где было показано, как деятельность Лысенко подрывает сельское хозяйство страны, какой урон нанесён советской науке. После ознакомления с документом Эфроимсону ответили, что состава преступления в деятельности Лысенко не усматривается. Это не охладило Эфроимсона, он продолжал разоблачать Лысенко, посылая заявления в директивные органы и используя при любой возможности открытую печать.   Рукопись Эфроимсона «О Лысенко и лысенковщине», представленная в 1955 г. в прокуратуру СССР, лишь в 1989 г. начала публиковаться в журнале «Вопросы истории естествознания и техники». 
Работал в Харьковском университете, Всесоюзной государственной библиотеке иностранной литературы (1956-1961), Московском институте вакцин и сывороток МЗ РСФСР (1961-1968) и Московском научно-исследовательском институте психиатрии МЗ РСФСР (1968-1975), с 1976 г. - научный консультант Института биологии развития АН СССР. Исследовал генетические и онтогенетические механизмы, приводящие к коррелированно-адаптированным сдвигам при естественном и искусственном отборе. Изучал механизмы, связывающие явление балансированного полиморфизма с наследственным и приобретенным иммунитетом. Автор фундаментальных монографий по медицинской генетике и истории генетики. Принимал участие в переводе и редактировании работ иностранных ученых по генетике человека, медицинской генетике, генетике бактерий.

Широкий резонанс среди научной общественности получило выступление Эфроимсона в декабре 1985 года в Политехническом музее на премьере документального фильма «Звезда Вавилова»: подчеркнув, что (хотя фильм об этом умалчивал) Вавилов, как и тысячи других узников ГУЛага, погиб в заключении после заведомо ложных обвинений.

Последние двадцать лет своей жизни Эфроимсон разрабатывал проблемы социобиологии, создал три капитальных труда, опубликованных лишь после смерти ученого: «Генетика гениальности», «Педагогическая генетика» (М., 1998), «Генетика этики и эстетики» (П., 1995). В своих трудах по социобиологии он последовательно отстаивал позиции, противоречившие основному идеологическому тезису марксистско-ленинской науки о человеке: он сформулировал принцип врожденной неисчерпаемой наследственной гетерогенности человека как биологического вида, доказал наследственный характер проявления высших психических функций. Подчеркивая решающую роль среды, воспитания, общества, Эфроимсон на основании изучения истории человеческой цивилизации доказал безусловное наличие биологической компоненты в развитии и реализации высших проявлений психики человека, в становлении альтруистических и эстетических эмоций, одаренности и гениальности как наивысшей степени интеллектуальной активности.

Афоризмы (1)
Медиа (5)

Владимир Павлович ЭФРОИМСОН в фотографиях:

Связи (6)
Источники (6)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх