Досье личности

Ценность: 1,364 (11)

Симпатия: 1,182 (11)

дата обновления - 2017-09-22

просмотров - 3

ДЖУРОВИЧ Васо Миланович

Имя латиницей: Đurović Vaso

Пол: мужской

Дата рождения: 08.06.1922

Место рождения: Андриевица, Черногория

Дата смерти: 22.01.2014 Возраст (91)

Место смерти: Кострома, Россия

Знак зодиака: Близнецы

По восточному: Собака

География: БАЛКАНЫ, ЕВРОПА, РОССИЯ, СССР, ЧЕРНОГОРИЯ, ЮГОСЛАВИЯ.

Ключевые слова: армия, биолог, война, знание, зоолог, наука, с/хозяйство.

Ключевой год: 1960

Васо Миланович ДЖУРОВИЧ

российский ученый-животновод черногорского происхождения, Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, участник Великой Отечественной войны, председатель Костромского общества русско-сербско-черногорской дружбы. Известен тем, что сумел впервые в истории одомашнить лося.

В возрасте 17 лет ушел из родительского дома после начала войны с Германией в апреле 1941 г. на албанский фронт. После капитуляции Югославии ушел в партизанское подполье, в составе черногорского партизанского движения участвовал в восстании 13 июля против итальянских и албанских оккупантов. За годы войны прошел боевой путь от рядового пулеметчика до комиссара отдельной роты ПТР 5-й черногорской пролетарской ударной бригады. В феврале 1946 г. в звании старшего лейтенанта Югославской народной армии по договоренности правительств СССР и Югославии был направлен на учебу в Костромское военно-химическое училище Советской армии. После охлаждения отношений между СССР и Югославией вернулся на родину, но под угрозой ареста за просоветские взгляды он бежал из страны в Венгрию, а затем вернулся в СССР, где и остался жить. Он продолжил службу в Советской армии и дослужился до звания майора, после чего вышел в отставку.

В 1958 г. поступил в Костромской сельскохозяйственный институт на зоотехнический факультет. Далее продолжил обучение в аспирантуре и защитил кандидатскую диссертацию, после чего устроился главным зоотехником в Костромское ОПХ «Минское», заведующим отдела животноводства. Там он занимался научно-исследовательскими работами по улучшению молочной костромской породы коров. В течение 34 лет руководил отделом животноводства Костромской ГОСХОС. Опубликовал более 150 научных трудов, а также множество статей в газетах Советского Союза и Костромской области. Однако настоящую славу ему принесло одомашнивание лося: при его непосредственном участии была создана Костромская лосеферма, а также подготовлено первое в мире учебное пособие по лосеводству. В Костромской государственной сельскохозяйственной академии был введен курс изучения лосеводства. Работу по одомашниванию начал в деревне Сумароково, также его усилиями часть лосей была одомашнена в Коми АССР. Одной из новинок стал сигнал лосям возвращаться на ферму сначала по звуку горна, а затем и по радиосигналу.

Источники (2)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх