Досье личности

Ценность: 1,462 (13)

Симпатия: 1,462 (13)

дата обновления - 2016-12-24

просмотров - 4

ДЖУГАШВИЛИ Евгений Яковлевич

Имя латиницей: Dzhugashvili Yevgeny Yakovlevich

Пол: мужской

Дата рождения: 10.01.1936

Место рождения: Урюпинск, Волгоградская область, Россия

Дата смерти: 22.12.2016 Возраст (80)

Место смерти: Москва, Россия

Знак зодиака: Козерог

По восточному: Крыса

География: РОССИЯ, СССР.

Ключевые слова: армия, инженер, космос, семья.

Ключевой год: 1987

Евгений Яковлевич ДЖУГАШВИЛИ

российский военный ученый – инженер и историк, российский и грузинский общественный и политический деятель. Получил широкую известность как внук И. В. Сталина, в защиту чести и достоинства которого выступал в судебных органах России и Украины. Кандидат военных наук, кандидат исторических наук. Профессор. Полковник в отставке (с 1991). С 1996 г. – председатель Общества идейных наследников И. Сталина (Грузия), с 1999 г. – председатель Народно-патриотического союза Грузии, с 2001 г. – генеральный секретарь Новой коммунистической партии Грузии. Исполнитель роли Сталина в фильме Д. К. Абашидзе «Яков, сын Сталина» (1990), принимал участие в съемках ряда документальных фильмов.

Родился в семье старшего сына И. В. Сталина – Я. И. Джугашвили и О. П. Голышевой. В 1947 г. приступил к обучению в Калининском суворовском военном училище. После смерти деда ему, как внуку Сталина, была назначена персональная пенсия в размере 1000 рублей в месяц до окончания высшего учебного заведения. Окончил в 1959 г. Военно-воздушную инженерную академию им. Н. Е. Жуковского, после которой в звании инженер-лейтенанта работал на военных заводах СССР военным представителем. Проходил обучение в адъюнктуре Военно-политической академии им. В. И. Ленина. В 1973 г. защитил диссертацию, на кафедре «Военное искусство», кандидат военных наук. В 1973 г. был направлен на преподавательскую работу в Военную академию бронетанковых войск им. Р. Я. Малиновского. В 1976 г., после завершения курса обучения на историческом отделении Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил СССР им. К. Е. Ворошилова, был направлен в Военно-воздушную академию им. Ю. А. Гагарина в Монино. С 1986 г. – старший преподаватель Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил СССР им. К. Е. Ворошилова. В 1987 г. перешел в Военную академию им. М. В. Фрунзе, где и закончил службу по возрасту в 1991 г. в чине полковника, кандидата исторических наук, доцента.

Более десяти лет работал в системе военных представительств, участвовал в подготовке и запусках космических объектов. Преподавал в ряде военных академий, 25 лет проработал старшим преподавателем истории войн и военного искусства в Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил СССР им. К. Е. Ворошилова. Работая в системе военного представительства, находился в распоряжении КБ С. П. Королева в Подлипках. Занимался ракетами-носителями и космическими объектами, участвовал в запусках на космодроме Байконур. Был сотрудником Центрального управления космических средств Министерства Обороны СССР, преподавателем Военной академии им. М. В. Фрунзе, Военной академии Генерального штаба ВС СССР и Военной академии бронетанковых войск. С 1990-х гг. участвовал в российской политике – входил в избирательные списки блока В. И. Анпилова. 1 октября 2005 г. был приглашен в Нидерланды на встречу внуков лидеров стран победительниц во Второй мировой войне.

Связи (3)
Источники (1)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх