Досье личности

Ценность: 1,167 (12)

Симпатия: 1,083 (12)

дата обновления - 2017-08-17

просмотров - 2

ДЖОНСТОН Билл

Другое имя: Джонстон Уильям М.

Имя латиницей: Johnston Bill; Johnston William M.

Пол: мужской

Дата рождения: 02.11.1894

Место рождения: Сан-Франциско, штат Калифорния, США

Дата смерти: 01.05.1946 Возраст (51)

Место смерти: Сан-Франциско, штат Калифорния, США

Знак зодиака: Скорпион

По восточному: Лошадь

География: СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА, США.

Ключевые слова: спорт, теннис, туберкулез, чемпион.

Ключевой год: 1926

Билл ДЖОНСТОН

американский теннисист-любитель, первая ракетка мира 1919 г. (вместе с Джеральдом Паттерсоном). Был двукратным чемпионом США, победителем Уимблдонского турнира и чемпионата мира на твердых кортах (1923) в одиночном разряде, а также четырехкратным чемпионом США в мужском и смешанном парных разрядах. Со сборной США семь раз подряд, с 1920 по 1926 гг., выигрывал Кубок Дэвиса. Член Международного зала теннисной славы с 1958 г.

Он начал учиться игре в теннис в 1906 г., когда городские школы были закрыты после большого апрельского землетрясения. На городских цементных кортах выработал особую манеру игры. Он держал ракетку т. н. западным (или калифорнийским) хватом, что позволяло ему отбивать мячи на уровне плеча – необычный стиль для его времени, но лучший из возможных при его небольшом росте и весе. При этом он играл одной и той же стороной ракетки и справа, и слева, поворачивая руку только на четверть при игре закрытой ракеткой. Его игра открытой ракеткой была лучшей в то время, и для усиления удара он наносил его в прыжке.

Выиграл свой первый турнир – молодежный чемпионат округов Сан-францисского залива – в 1910 г., а два года спустя уже победил на взрослых чемпионатах Орегона, Калифорнии и штата Вашингтон. Он выиграл свой первый чемпионат США в 1915 г., переиграв в финале Маклафлина, а на следующий год также в финале уступил Р. Норрису Уильямсу. В эти два года он также дважды становился чемпионом США в мужском парном разряде, где с ним выступал Кларенс Гриффин. Следующие два чемпионата он пропустил из-за военной службы, которую проходил на флоте, но уже в 1919 г. завоевал свой второй одиночный титул. В финале 1919 г. победил Билла Тилдена, и закончил год на первом месте в ежегодном рейтинге сильнейших теннисистов мира. Он разделил это место с победителем Уимблдона Джеральдом Паттерсоном – единственный подобный случай в истории рейтинга «Daily Telegraph», после этого составлявшегося еще больше полувека. Здоровье спортсмена было подорвано еще в годы Первой мировой войны, и он умер от туберкулеза. В 1958 г. его имя было включено в списки Национального (впоследствии Международного) зала теннисной славы.

Связи (1)
Источники (1)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх