Досье личности

Ценность: 2.375 (8)

Симпатия: 1.125 (8)

дата обновления - 2016-11-14

просмотров - 7

ДЖЕНОВЕЗЕ Вито

Имя латиницей: Genovese Vito

Пол: мужской

Дата рождения: 27.11.1897

Место рождения: Рисильяно, Туфино, Италия

Дата смерти: 14.02.1969 Возраст (71)

Место смерти: Спрингфилд, штат Миссури, США

Знак зодиака: Стрелец

По восточному: Петух

География: БАЛКАНЫ, ЕВРОПА, ИТАЛИЯ, СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА, СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ, США.

Ключевые слова: бизнес, власть, дело, инфаркт, преступник, торговля, убийца.

Ключевой год: 1940

Вито ДЖЕНОВЕЗЕ

американский мафиозо итальянского происхождения. В разное время являлся капореджиме, младшим боссом, а затем боссом семьи Дженовезе. В период с 1957 по 1959 гг. был известен как «Босс боссов». Был ментором будущего босса мафии Винсента Джиганте по прозвищу «Скула».

В 1913 г. вместе с отцом, матерью и двумя братьями эмигрировал в США. Поначалу семейство проживало в Куинсе, но потом переехало на Манхэттен, где в то время проживало много итальянцев. Там и началась его криминальная карьера. Он был членом команды Лаки Лучано, которая входила в семью Джо Массерии, главного босса мафии Нью-Йорка того времени. Основной деятельностью вначале были воровства и сбор денег с игроков, позже он перешел к более выгодным занятиям – вымогательству и бутлегерству. Периодически он выступал в роли киллера. В первое десятилетие своей криминальной карьеры часто задерживался полицией, однако привлечь к уголовной ответственности его смогли лишь дважды. Оба раза за незаконное ношение оружия.

Время, когда в США действовал «сухой закон» стало золотым для итало-американской мафии. Многие мафиози смогли обогатиться и стать ключевыми фигурами в организации. Вито Дженовезе не стал исключением. К концу 1920-х гг. он заметно продвинулся по криминальной иерархической лестнице. В 1929 г. началась Кастелламмарская война, конфликт за контроль над организованной преступностью в Нью-Йорке между семьями Массерии и Сальваторе Маранцано. В ходе войны Дженовезе пригодились его навыки боевика и киллера. Считается, что именно после того, как Дженовезе, выполняя приказ Массерии, убил Гаэтано Рейна, привело к началу Кастелламарской войны. Конец разорительной для обеих сторон войне положило устранение Джо Массерии, которое организовали в апреле 1931 г. его же подчиненные – Лаки Лучано и Вито Дженовезе, договорившиеся с Маранцано покончить с кровопролитием. После этого убийства Лучано стал боссом семьи, а Вито Дженовезе его помощником, а после неудачной сделки, предчувствуя нежелательное развитие событий, он в срочном порядке уехал в Италию.

По приезде в Италию поселился неподалеку от Неаполя. Вскоре познакомился и подружился с Бенито Муссолини. Участвовал в финансировании строительства электростанции, а также пожертвовал 250 000 долларов на нужды муниципалитета. Благодаря покровительству дуче уже вскоре кроме официального бизнеса обзавелся и теневым. Используя знакомство с зятем Муссолини, он организовал доставку опиума-сырца из Турции в Милан, где из него получали героин, который развозился по средиземноморским портам на самолетах ВВС Италии. Кроме этого, вместе с самым влиятельным боссом сицилийской мафии Калоджеро Виццини организовал продажу продуктов, сигарет и алкогольных напитков на черном рынке. В 1943 г. он, в качестве услуги дуче за поддержку, договорился с членами синдиката в США об устранении Карло Треска, журналиста, регулярно выпускавшего антифашистские статьи, направленные против режима Муссолини. Устранение прошло успешно. В том же 1943 г. режим дуче пал, а на территорию Италии высадились союзные войска. Дженовезе стал переводчиком и сотрудником по связям армии США. Благодаря этому он получил доступ на армейские склады. После этого организовал вывоз со складов различных товаров и сбыт их на черном рынке.

В 1944 г., в Италии, агент военной полиции Ориндж Дики арестовал двух канадских дезертиров за угон двух армейских грузовиков. Канадцы указали на Дженовезе как своего босса. 27 августа 1944 г. Дики арестовал Дженовезе. В мае 1945 г. Дики, приковав к себе Дженовезе наручниками, сел на корабль, в одиночку доставил его в Нью-Йорк и передал в руки властей. В 1946 г. состоялся суд, на котором с Дженовезе было снято обвинение в убийстве. В 1950 г. у него начались неприятности, поскольку сенат США начал крупномасштабное расследование деятельности организованной преступности. В 1959 г. был обвинен в торговле наркотиками и получил 15 лет тюремного заключения. Скончался в тюремной больнице.

Связи (4)
Источники (2)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх