Досье личности

Ценность: 2.857 (7)

Симпатия: 1.857 (7)

дата обновления - 2015-12-19

просмотров - 6

ДЖЕЛЛИ Личо

Имя латиницей: Gelli Licio

Пол: мужской

Дата рождения: 21.04.1919

Место рождения: Пистойя, Италия

Дата смерти: 15.12.2015 Возраст (96)

Место смерти: Ареццо, Италия

Знак зодиака: Телец

По восточному: Коза

География: БАЛКАНЫ, ЕВРОПА, ИТАЛИЯ, СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ.

Ключевые слова: авантюрист, масон, политика, преступник, террор, убийца.

Ключевой год: 1974

Джелли ЛИЧО

итальянский террорист, магистр масонской ложи «П-2», организатор многочисленных покушений, убийств, террористических актов. В составе итальянских войск воевал в Испании и Албании, сотрудничал в профашистской газете «Темпе ностро». В годы мировой войны служил офицером связи в армии Муссолини. После войны – владелец типографии в Пистойе, бизнесмен. В 1962 г. был принят в масонскую ложу «Пропаганда-2», в 1969 г. стал ее секретарем-организатором, а затем избран великим магистром. После официального закрытия ложи в 1974 г. фактически превратил ее в тайное политическое общество. Создал 26 подставных компаний в Лихтенштейне, Люксембурге и Панаме, аккумулировал контакты с администрацией Рейгана, поддерживал связь с президентом Гаити Дювалье и ближайшим окружением аргентинского президента Перона, латиноамериканской террористической организацией «Триплис А», орденом тамплиеров и международной масонской организацией ОМПАМ.

В 1980 году полиция начала в отношении Личо Джелли следствие по обвинению в серии подлогов. В марте 1981 года следователи Джулиано Туроне и Гвидо Виола провели обыск на вилле «Ванда» близ Ареццо, принадлежащей Джелли. В руки полиции попадают документы, ставшие причиной самого крупного скандала в Италии. Наибольший интерес представляют 30 записных книжек-досье на крупных политиков, чиновников, финансистов, а также список ложи «П2», включающий 962 фамилии. Полученные улики дали полиции основания заявить о контактах «П2» с мафией, террористами и международными торговцами оружием. «П2» обвинили в причастности к похищению и убийстве лидера ХДП Альдо Моро в 1978 году и взрыву на вокзале в Болонье в 1980 году, в возможных связях с ЦРУ. 

Туроне и Виола составили доклад на имя президента Италии, в котором сообщили, что «найденная документация свидетельствует о существовании тайной организации, опасной для государственных институтов». Список членов «П2» попадает в личный сейф премьер-министра А.Форлани, который решил обнародовать документ. 20 мая 1981 года список попадает в редакции газет и информагентств. Разражается скандал, который смёл кабинет Форлани. В списке оказались министр труда Франко Фоски, министр внешней торговли Энрико Манка, политический секретарь Итальянской социал-демократической партии Пьетро Лонго, вице-министр обороны Паскуале Бандлеро, руководитель спецслужбы СИСМИ генерал Джузеппе Сановито, один из его сотрудников генерал Пьетро Музумечи, прокурор Рима Кармелло Спаньуоло, начальник генштаба адмирал Торризи, вице-президент высшего совета магистратуры Уго Дезилетти, начальник канцелярии премьера Семпирини, генерал Вито Мичели, бывший глава итальянской секретной службы, замешанный в попытке неофашистского переворота в 1974 году. Кроме того, в списке фигурировали имена Сильвио Берлускони и ряда его будущих политических союзников, а также членов хунты аргентинского диктатора Виделы и ультраправого Аргентинского антикоммунистического альянса. Всего в списке фигурировали 23 депутата, 10 префектов, 6 адмиралов, 7 генералов финансовой гвардии, 10 генералов корпуса карабинеров, около ста президентов частных и государственных фирм, 47 директоров банков, высокопоставленных офицеров, крупных юристов, журналистов и политических деятелей. Под контролем «П-2» находились 4 издательства и 22 газеты. Через 17 филиалов ложа контролировала почти всю территорию Италии.

Джелли удалось покинуть страну. Специальная парламентская комиссия расследовала его прошлое и нашла целый ряд весьма компрометирующих знакомств, например, с обвинённым в подлоге банкиром Роберто Кальви и банкиром Микеле Синдоной (в 1979 арестован в США за подлог и убийство). Комиссия вынесла заключение, что деятельность «П-2» попадает под действие 18-й статьи конституции Италии, запрещающей «секретные организации, преследующие, хотя бы и косвенно, политические цели путём создания структуры военного характера».

Медиа (3)

Джелли ЛИЧО в фотографиях:

Связи (5)
Источники (2)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх