Досье личности

Ценность: 3.222 (9)

Симпатия: 3.333 (9)

дата обновления - 2013-10-15

просмотров - 8

ДУЗЕ Элеонора

Другое имя: Дюзян Элеонора Джулия Амалия - наст. имя и фам.

Имя латиницей: Duse Eleonora

Пол: женский

Дата рождения: 03.10.1858

Место рождения: Виджевано, Италия

Дата смерти: 21.04.1924 Возраст (65)

Место смерти: Питсбург, США

Знак зодиака: Весы

По восточному: Лошадь

География: ЕВРОПА, ИТАЛИЯ, СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА, США.

Ключевые слова: артист, искусство, ЛИЧНОСТИ журнал, театр.

Ключевой год: 1895

Элеонора ДУЗЕ

итальянская актриса. Родилась в актерской семье армянского происхождения. В четырехлетнем возрасте начала играть в труппе своих родителей, ездила с ними по городам Италии. Ее первым серьезным успехом было исполнение заглавной роли в драме Золя Тереза Ракен (1879). Играла роли Дездемоны, Офелии («Отелло», «Гамлет» Шекспира), Терезы Ракен («Тереза Ракен» Золя) и др.

В 1886 г. создала собственную театральную компанию. Успешно гастролировала в США, Южной Америке, России (1891-1892, 1908). Арриго Бойто, с которым актриса была в тайной связи, перевел для нее Антония и Клеопатру Шекспира. Она первой в Италии играла роли в пьесах Г. Ибсена (Нора – «Кукольный дом», Гедда Габлер – «Гедда Габлер» и др.). Большое место в ее творчестве занимали роли в пьесах Г. Д`Аннунцио (Анна – «Мертвый город», Франческа – «Франческа да Римини» и др.), М. Метерлинка (заглавная роль – «Монна Ванна»), А. Дюма-сына (Маргарита Готье – «Дама с камелиями», одна из лучших ролей), В. Сарду и др. 

После 1890 г. выступала в основном за пределами Италии, по большей части во Франции. В 1895-1904 гг. была близка с Габриеле Д`Аннунцио. Разорвала эту связь, когда писатель предложил играть Анну во французской премьере драмы «Мертвый город» ее многолетней сопернице Саре Бернар. В 1905 г. сыграла в Париже Василису в драме Горького «На дне».

В 1908 г. оставила театр. После этого в течение двух лет она была в любовной связи с итальянской феминисткой Линой Полетти, они жили во Флоренции. Вернулась на сцену в 1921 г. Покинула Италию после прихода к власти фашистов.

Единственный раз актриса снялась в кино в немом фильме Артуро Амброзио «Пепел» по одноименному роману Грации Деледды. Переговоры о совместной работе с Дэвидом Гриффитом закончились ничем.

Слава актрисы была всемирной. Ее портреты, кроме Репина, оставили Сарджент и Ленбах. Ее искусство высоко ценили Чехов, Станиславский, Шоу, Чарли Чаплин. В июле 1923 г. стала первой женщиной, чей портрет украсил обложку журнала «Тайм». Она оказала большое влияние на Марту Грэм. Биография актрисы, написанная австрийским прозаиком Эмилем Райнхардтом (1928), была переведена на английский, французский, итальянский, португальский, польский, латышский языки, выдержала 15 изданий. Театры в нескольких городах Италии (Болонья и др.) носят имя Элеоноры Дузе. В 1953 г. Луиджи Коменчини включил архивные кадры с Элеонорой Дузе в свой фильм «La Valigia dei sogni».

Афоризмы (1)
Медиа (1)

Элеонора ДУЗЕ в журнале «Личности»:

ЭЛЕОНОРА ДУЗЕ: НЕГАСИМ ОГОНЬ СВЯЩЕННЫЙ

Личности 62/2013
В мемуарах князь Сергей Волконский писал о ней: Ни одна артистка, из известных людям нашего поколения, не сумела завоевать столько сердец Помимо изумительного своего таланта Дузе личность, характер; это душа, ум. И все своеобразие, и все в исключительной степени, и все редчайшего качества В XIX веке по всей территории политически разобщенной Италии, в которой отсутствовали постоянные театры, кочевали труппы бродячих артистов. В отличие от деда Элеоноры Луиджи Дузе, последнего выдающегося актера комедии дель арте, создавшего свою собственную комическую маску Джакометто, его сын Алессандро был посредственным актером, который подвизался в третьесортных… Читать далее
Связи (21)
Источники (7)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх