Досье личности

Ценность: 2 (7)

Симпатия: 1.714 (7)

дата обновления - 2015-11-17

просмотров - 6

ДУГЛАС Джеймс

Другое имя: Дуглас Джеймс, 4-й граф Мортон

Имя латиницей: James Douglas, 4th Earl of Morton

Пол: мужской

Дата рождения: приблизительно 00.00.1516

Место рождения: Шотландия

Дата смерти: 02.06.1581 Возраст (65)

Место смерти: Эдинбург, Шотландия

Знак зодиака: Неизвестно

По восточному: Крыса

География: АНГЛИЯ, ЕВРОПА, ШОТЛАНДИЯ.

Ключевые слова: власть, граф, жертва, политика, правитель.

Ключевой год: 1580

Джеймс ДУГЛАС

шотландский государственный деятель, один из лидеров протестантов и регент Шотландии в 1572-1581 гг. в период несовершеннолетия короля Якова VI. Происходил из одной из младших ветвей дома Дугласов и приходился племянником Арчибальду Дугласу, 6-му графу Ангуса, регенту страны во время малолетства Якова V. После смерти графа Ангуса в 1557 г. временно оказался главой клана Дугласов, одного из наиболее влиятельных в Шотландии.

Уже в молодости стал одним из лидеров протестантского движения в Шотландии. В 1557 г. он подписал «Первый союз» протестантских лордов, нацеленный на утверждение в Шотландии новой религии, а в 1559-1560 гг. активно участвовал в протестантской революции. Возвращение в страну в 1561 г. католички Марии Стюарт было враждебно встречено им, однако в восстании графа Морея в 1565 г. он участия не принял. Тем не менее конфликт Марии Стюарт со своим супругом лордом Дарнли, а также усиление при дворе влияния католических советников вызвали в 1566 г. заговор против королевы. Во главе заговора, по всей видимости, стоял граф Мортон, требующий полного запрета на католические богослужения в Шотландии. На его сторону перешел и муж Марии Стюарт. Кульминацией заговора стало убийство Давида Риччо, итальянского фаворита Марии, 9 марта 1566 г., однако энергичные действия королевы быстро нейтрализовали опасность. Мортон и его сторонники были вызваны на суд в парламент, но успели бежать в Англию.

В 1567 г. получил королевское помилование и вернулся в Шотландию. Здесь он немедленно стал центром заговора, направленного уже против лорда Дарнли. 10 февраля 1567 г. Дарнли был убит. Общественное мнение возложило вину на королеву Марию Стюарт. Граф же присоединился к восстанию баронов против королевы, закончившемуся ее свержением 15 мая 1567 г. Участвовал в переговорах об отречении королевы, а затем, вместе с графом Мореем, возглавил правительственные войска, которые разбили в 1568 г. армию Марии в битве при Лангсайде. Выделялся среди своих современников наиболее последовательной ориентацией на Англию и убежденным протестантизмом. Он стал одним из ближайших советников регента Морея в период его правления в Шотландии (1567-1570) и организовал публикацию «Писем из ларца» (переписка королевы с ее любовником графом Ботвеллом), ставших важнейшим аргументом против реставрации Марии Стюарт. При дипломатической и военной поддержке Англии ему удалось 23 февраля 1573 г. организовать примирение с лидерами «партии королевы» графом Хантли и герцогом де Шателеро («Пертское примирение»).

Воспользовавшись установившимся спокойствием в стране, занялся укреплением государственной администрации. В 1572-1573 гг. было достигнуто компромиссное решение между интересами церкви и государства: епископальная система сохранялась, однако протестантское духовенство получило относительную самостоятельность в вопросах избрания на церковные должности и вопросах распоряжения церковным имуществом. Основу внешней политики составлял союз с Англией. Используя сближение в церковной сфере, настаивал на заключении англо-шотландского оборонительного союза и вел переговоры о предоставлении субсидий Шотландии. Однако в 1570-х гг. Елизавета I с пренебрежением относилась к вопросу единства религии, предпочитая союз с католической Францией шотландскому альянсу. Первая угроза правлению Мортона проявилась в 1578 г., когда личные недруги регента графы Атолл и Аргайл воспользовались тем, что королю Якову VI исполнилось двенадцать лет и, захватив подростка, объявили о его совершеннолетии и окончании регентства. В 1579 г. молодой король официально покинул опеку Мортона и торжественно прибыл в столицу. 31 декабря 1580 г. по приказу короля граф был арестован по обвинению в соучастии в убийстве лорда Дарнли в 1567 г., а вскоре и казнен.

Связи (9)
Источники (1)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх