Досье личности

Ценность: 1,25 (12)

Симпатия: 1,083 (12)

дата обновления - 2017-08-17

просмотров - 2

ДУГЛАС Арчибальд (младший)

Другое имя: Дуглас Арчибальд, 6-й граф Ангус

Имя латиницей: Douglas Archibald

Пол: мужской

Дата рождения: 00.00.1489

Место рождения: Ланарк, графство Южный Ланаркшир, Шотландия

Дата смерти: 22.01.1557 Возраст (68)

Место смерти: замок Танталлон, область Восточный Лотиан, Шотландия

Знак зодиака: Неизвестно

По восточному: Петух

География: ЕВРОПА, ШОТЛАНДИЯ.

Ключевые слова: власть, граф, политика, правитель, семья.

Ключевой год: 1526

Арчибальд ДУГЛАС (младший)

шотландский барон, 6-й граф Ангус (с 1513), лидер англофильской партии в начале XVI в., несколько раз захватывавший власть в стране. Был внуком Арчибальда «Отчаянного», 5-го графа Ангуса. Отец погиб в битве при Флоддене и его сын унаследовал графство после смерти деда.

В 1514 г. женился на Маргарите Тюдор, дочери английского короля Генриха VII, вдове короля Шотландии Якова IV. Это позволило ему возглавить правительство страны при малолетнем Якове V. Однако этот брак королевы и сближение с Англией вызвали возмущение шотландских баронов. В 1515 г. регентом Шотландии был избран Джон Стюарт, герцог Олбани, сторонник профранцузского курса, и графа изгнали из страны. Олбани проводил политику умиротворения, поэтому вскоре граф был помилован, вернулся в Шотландию и даже вошел в регентский совет. Тем временем Маргарита Тюдор, оскорбленная изменами мужа, начала процедуру развода. В период нахождения Олбани во Франции в 1517-1521 гг. граф вновь попытался захватить власть, вызвав затяжной конфликт с Джеймсом Гамильтоном, графом Арраном. Борьба между ним и Арраном, доходящая до вооруженных столкновений из-за контроля над Эдинбургом, грозила перерасти в гражданскую войну, и лишь возвращение регента позволило стабилизировать ситуацию. В то же время граф возглавил англофильскую партию шотландских баронов, которая начала складываться после Флодденской битвы. Первоначально число сторонников ориентации на Англию было не велико – сохранялась традиционная приверженность Шотландии союзу с Францией. Однако постепенно идея сближения с южным соседом получала все большее признание. Об этом свидетельствовали выход в 1521 г. книги Джона Мейджора «Великая Британия» и отказ шотландских дворян участвовать в военных кампаниях герцога Олбани против Англии в 1522-1523 гг. Проанглийских баронов активно поддерживал и субсидировал Генрих VIII, король Англии.

Рост англофильских настроений в среде шотландской знати позволил графу в 1525 г. осуществить государственный переворот. Король был помещен под надзор в Эдинбург, на все высшие должности были назначены родственники и приближенные графа. Это не могло не вызвать недовольства шотландской знати. Однако все попытки восстания против него были подавлены. Лишь в мае 1528 г. королю удалось бежать из Эдинбурга и собрать под своим началом отряды шотландских дворян. Королевская армия вступила в столицу и осадила графа в его родовом замке Танталлон. 5 декабря 1528 г. он был вынужден капитулировать, однако ему было разрешено эмигрировать в Англию. Правление графа в 1525-1528 гг. ознаменовалось не только узурпацией власти узкой олигархией: на этот период приходится время активного привлечения на государственную службу талантливых мелких дворян и незнатных шотландцев, многие из которых сохранили свои посты и после падения графа. Также с некоторым успехом пытался навести порядок в регионах, пограничных с Англией, бароны которых отличались особенной склонностью к анархии.

В Шотландию граф смог вернуться только в 1543 г., после смерти короля Якова V. Он вошел в регентский совет под руководством Джеймса Гамильтона, 2-го графа Аррана, проводившего в то время политику ориентации на Англию. По поручению Генриха VIII организовал заключение Шотландией соглашения о браке новорожденной королевы Марии Стюарт и сына короля Англии. Однако в 1544 г. к власти в Шотландии пришли сторонники франко-шотландского альянса во главе кардиналом Дэвидом Битоном, и граф был немедленно отправлен в отставку. Победа профранцузской партии спровоцировала в 1544-1545 гг. ряд английских вторжений на территорию Шотландии. Разорение англичанами его владений в Лотиане и надругательство над семейными могилами Дугласов в Мелроузе привели к радикальному повороту в судьбе графа: он возглавил шотландские силы сопротивления и 27 февраля 1545 г. разбил английские войска в битве при Анкруме. В следующем году уже получал субсидии от Франции, а 10 сентября 1547 г. командовал шотландским авангардом в битве при Пинки. Его дочь от Маргариты Тюдор, Маргарита Дуглас, его единственный законный ребенок, стала матерью Генриха, лорда Дарнли, мужа королевы Шотландии Марии Стюарт.

Связи (12)
Источники (1)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх