Досье личности

Ценность: 2 (13)

Симпатия: 1,769 (13)

дата обновления - 2018-03-29

просмотров - 3

ДРЕЙК Эдвин

Другое имя: Дрейк Эдвин Лорентайн; полковник Дрейк

Имя латиницей: Drake Edwin Laurentine

Пол: мужской

Дата рождения: 29.03.1819

Место рождения: Гринвилл, штат Нью-Йорк, США

Дата смерти: 09.11.1880 Возраст (61)

Место смерти: Бетлехем, штат Пенсильвания, США

Знак зодиака: Овен

По восточному: Кот

География: СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА, США.

Ключевые слова: дело, пионер, промышленность, энергоресурсы.

Ключевой год: 1858

Эдвин ДРЕЙК

американский нефтяник, которому обычно приписывают первенство в вопросе о производстве разведочного бурения в поисках нефти в США.

Детство и раннюю юность провел на семейных фермах в штатах Нью-Йорк и Вермонт. Покинув дом в возрасте 19 лет, он начал свою карьеру с работы на железной дороге. Вначале он был офисным клерком, а затем агентом по продаже билетов и кондуктором. Как и многие американцы того времени, носившие униформу (пусть даже и железнодорожную), начал называть себя полковником, хотя в армии он никогда не служил и воинского звания не имел. Летом 1857 г. заболел и был вынужден покинуть работу, но сохранил привилегии железнодорожного служащего, в т. ч. право бесплатного проезда по железной дороге, что в то время было весьма внушительным бонусом.

Хотя качества нефти как топлива уже были достаточно хорошо известны, сколь-нибудь развитого нефтяного рынка в США не существовало. Одной из первых нефтяных компаний была «Seneca Oil», основанная Джорджем Бисселом и Джонатаном Ивлетом. Они создали компанию после появления первых сообщений о том, что нефть из фонтана в Тайтусвилле, штат Пенсильвания, может быть пригодна для использования в качестве топлива для ламп (изначально в лампы заправлялся китовый жир). Биссел пришел к выводу, что нефть из фонтана может быть практической альтернативой жиру, если будет разработан метод ее добычи в промышленных количествах. Но интерес к горно-нефтяной компании (первоначальное название Seneca Oil – Pennsylvania Rock Oil Company) был довольно низок. Именно в этот момент несколько акций «Seneca Oil» купил Эдвин Дрейк. Перспективу его работы на компанию открыло случайное личное знакомство с Бисселом и Ивлетом. Узнав, что Дрейк, как бывший железнодорожник, имеет право бесплатного пользования железнодорожным транспортом, владельцы предложили ему работу геологоразведчика за 1000 долларов в год. Дрейк решил искать нефть не на поверхности, а воспользоваться опытом соледобытчиков, которые, для того чтобы добраться до сырья, бурили скважины. Но поскольку первые попытки Дрейка обнаружить нефть были безрезультатными, то компания уволила его и отказалась финансировать его проект. Дрейку пришлось обратиться за средствами на продолжение поиска нефти к друзьям. 27 августа 1858 г. на глубине 21 м бур достиг нефти. Ее начали выкачивать при помощи обыкновенной помпы. Скважина Дрейка в городе Тайтусвилл теперь является музеем.

Создал собственную нефтяную компанию. Изначально он добывал 25 баррелей нефти в день. Но деловые качества Дрейка оказались довольно слабыми. Он забыл запатентовать свой метод бурения, а к 1863 г. потерял все деньги на биржевых спекуляциях, оказавшись совершенно разоренным. В 1872 г. штат Пенсильвания учредил ему специальную пенсию 1500 долларов в год за заслуги перед нефтяной индустрией. Приоритет Дрейка в отношении промышленной добычи нефти из скважин никогда не был общепризнанным. Регулярно появлялись и продолжают появляться сведения о скважинах в Биби-Эйбате (Российская империя), в Германии, в Канаде. Даже в США приоритет Дрейка оспаривает скважина инженера Уильямса в Энискиллене. Но даже если и признать за этими скважинами приоритет по времени, то именно метод, использованный Эдвином Дрейком, получил наиболее широкое распространение и стал, по сути, основой всей последующей разработки залежей углеводородов.

Источники (1)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх