Досье личности

Ценность: 2.286 (7)

Симпатия: 3 (8)

дата обновления - 2015-12-01

просмотров - 5

ДМИТРИЕВА Елизавета Лукинична

Другое имя: Кушелева Елизавета Лукинична – наст. имя и фам.; Томановская Елизавета Лукинична

Имя латиницей: Dmitrieva Elizaveta Lukinichna

Пол: женский

Дата рождения: 01.11.1851

Место рождения: село Волок, ныне Торопецкий район, Тверская область, Россия

Дата смерти: реконструировано 00.00.1918 Возраст (66)

Место смерти: Москва, Россия

Знак зодиака: Скорпион

По восточному: Свинья

География: ЕВРОПА, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, РОССИЯ, СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ, ФРАНЦИЯ, ШВЕЙЦАРИЯ.

Ключевые слова: открыватель, политика, революционер, феминизм.

Ключевой год: 1871

Елизавета Лукинична ДМИТРИЕВА

русская революционерка, одна из основателей русской секции I Интернационала, участница Парижской Коммуны и основательница Женского союза вместе с Натали Лемель. Незаконнорожденная дочь помещика Кушелева. Желая получить высшее образование, в 1868 г. под фамилией Томановская уехала за границу в Швейцарию.

Там активно участвовала в многогранной деятельности Русской секции Интернационала. Когда от секции решено было послать связного в Лондон для встречи с Марксом, выбор пал на Томановскую. Она приехала туда в середине декабря 1870 г. После знакомства с К. Марксом неоднократно встречалась и беседовала с ним. Бывая в его доме, она подружилась с дочерьми Маркса, там же познакомилась с видными деятелями рабочего движения. События 1871 г. в Париже привлекали к себе пристальное внимание революционеров-демократов всего мира. В Лондоне напряженно следили за тем, что происходит во Франции. Маркс и Энгельс считали Парижскую Коммуну «духовным детищем Интернационала». Чтобы поддерживать с руководством Коммуны контакты, в Париж по решению совета Интернационала выехал один из его секретарей-корреспондентов Огюст Серрайе и Томановская. В Париже она жила под псевдонимом Дмитриева. 28 марта 1871 г. была свидетельницей торжественного провозглашения Коммуны. Оно вылилось в народный праздник. 2 апреля три бригады армии Тьера выступили против красного Парижа. При ее участии было написано воззвание женщин-коммунарок. После того, как оно было напечатано и расклеено в Париже, около двух тысяч парижанок заявили о готовности посвятить себя делу Коммуны. Многое сделала она для формирования вооруженный отрядов женщин. В более зрелые годы отошла от революционной деятельности.

Связи (1)
Источники (3)
Факты (1)

19.02.2011 Мартыненко Ольга

Незаконнорожденная дочь помещика Кушелева, она, желая получить высшее образование, в 1868 году под фамилией Томановской уезжает за границу. Еще в России она увлеклась идеями служения народу, волновавшими тогда молодежь. Поэтому в Женеве она проявляет самый живой интерес к социалистическому движению, сближается с деятелями Русской секции 1 Интернационала. В 1870 году по поручению ее членов была командирована в Лондон для поддержания связей с К. Марксом. Маркс высоко ценил ее преданность революционному делу и, когда во Франции началась революция, поручает ей быть корреспонденткой Генерального Совета. В Париже она оказалась в самом центре событий, возглавив вместе с Луизой Мишель «Союз женщин». Под именем Дмитриевой Елизавета Лукинична стала известна среди восставших своей беспримерной отвагой и энтузиазмом. До последних дней Парижской Коммуны она сражалась на баррикадах. Возвратившись в Россию, она поселилась в имении своего отца. Вскоре Дмитриева выходит замуж за И.М. Давыдовского, связанного с революционными кругами. Однако муж ее оказался замешанным в какую-то уголовную авантюру и был осужден к высылке в Сибирь. Дмитриева-Томановская была уверена в невиновности мужа, и в этом ее поддерживали К. Маркс, Ф. Энгельс и ее российские друзья - М. Ковалевский и Н. Утин. Однако ей не удалось выиграть судебный процесс, и муж по приговору был выслан в 1878 году на поселение в Енисейскую губернию. Елизавета Лукинична последовала за мужем. Некоторое время семья Давыдовских проживала в Назарове, с 1881 года в Емельянове, а с 1898 по 1902 годы в Красноярске. http://region.krasu.ru/article/415
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх