Досье личности

Ценность: 1,417 (12)

Симпатия: 1,846 (13)

дата обновления - 2017-06-14

просмотров - 3

ДЮРАНТИ Уолтер

Имя латиницей: Duranty Walter

Пол: мужской

Дата рождения: 25.05.1884

Место рождения: Ливерпуль, графство Мерсисайд, Англия

Дата смерти: 03.10.1957 Возраст (73)

Место смерти: Орландо, штат Флорида, США

Знак зодиака: Близнецы

По восточному: Обезьяна

География: АНГЛИЯ, СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА, СССР, США.

Ключевые слова: журналист, инвалид, публицист, пулитцер.

Ключевой год: 1929

Уолтер ДЮРАНТИ

английский журналист, работавший руководителем московского бюро «Нью-Йорк Таймс» в 1922-1936 гг. Лауреат Пулитцеровской премии. Взял эксклюзивное интервью у И. В. Сталина и отрицал Голодомор в своих работах.

После окончания колледжа переехал в Париж. Во время Первой мировой войны избежал военной службы как журналист. Переехал в Ригу и стал писать о странах Прибалтики. Впервые приехал в СССР в 1921 г. В 1924 г. попал в аварию в поезде, вследствие чего ему ампутировали ногу. После лечения продолжил работу журналистом в СССР. В 1929 г. взял известное интервью у И. В. Сталина, что сразу подняло его популярность как журналиста. В работе 1931 г., за которую он получил Пулитцеровскую премию, журналист писал, что русские являются азиатами по способу мышления и нуждаются в авторитарном управлении; считал, что индивидуализм и частная собственность для них являются чужими явлениями и приводят лишь к социальным беспорядкам. Сталинизм считал продолжением марксизма и ленинизма. Распространяя взгляды сталинистов, Дюранти часто оправдывал жестокой режима необходимостью.

В 1932 г. Гаррет Джонс из «Таймс» тайно приехал в СССР и написал ряд очерков о Голодоморе, увиденном им своими глазами. Дюранти в статье «Русские голодные, но не голодают» отрицал материалы Джонса. Дюранти продолжал в своих статьях отрицать государственный террор, что вызвало критику со стороны его коллег-журналистов. Впоследствии газета «Нью-Йорк Таймс» наняла профессионального историка для оценки работ Дюранти, ученый пришел к выводу, что статьи журналиста были несбалансированными и являлись голосом сталинской пропаганды. Однако Пулитцеровский комитет решил все же не лишать журналиста премии.

Связи (1)
Источники (1)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх