Досье личности

Ценность: 1,25 (12)

Симпатия: 1,083 (12)

дата обновления - 2015-09-25

просмотров - 4

ДИР Джон

Имя латиницей: Deere John

Пол: мужской

Дата рождения: 07.02.1804

Место рождения: Рутланд, штат Вермонт, США

Дата смерти: 17.05.1886 Возраст (82)

Место смерти: Молин, штат Иллинойс, США

Знак зодиака: Водолей

По восточному: Крыса

География: СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА, США.

Ключевые слова: бизнес, бренд, дело, изобретатель, меценат, политика, промышленность, с/хозяйство, сирота, техника, торговля.

Ключевой год: 1837

Джон ДИР

американский бизнесмен, пионер сельскохозяйственного машиностроения, изобретатель стального плуга, основатель компании «Deere & Company» – крупнейшей конструкторской сельскохозяйственной фирмы в мире.

Его отец пропал без вести по пути в Англию в 1808 г., где он собирался получить наследство. Мальчик получил основное образование в местной школе, короткое время посещал Магдебургский университет, пока не бросил учебу. Без всякого наследства и со скудным образованием он был пристроен в ученики кузнеца в 1821 г. Четыре года служил в качестве подмастерья у Бенжамина Лоуренса, процветающего магдебургского кузнеца и вошел в его дело в 1825 г. Бизнес шел плохо, у него появились проблемы с кредиторами. Под угрозой банкротства продал свое дело тестю и отправился в Иллинойс. В Магдебурге он оставил свою семью, которая должна была присоединиться к нему позже. Поселился в Иллинойсе в Гранд Деторе. Так как в округе не было кузнецов, он без труда нашел работу. Тогда же узнал, что чугунные плуги плохо пашут на тяжелых почвах прерий Иллинойса и вспомнил про спицы. Он пришел к заключению, что плуг из хорошо полированной стали с правильно сделанным отвалом (самоочищающийся плуг) лучше справится с обработкой почв в условиях прерий, особенно на глинистых почвах. Есть и другая версия, объясняющая, что вдохновило его на изобретение стального плуга. Так, некоторые исследователи считают, что он вспомнил, как стальная зубчатая борона проходит через сено и почву, и понял, что такого же эффекта может достигнуть и стальной плуг.

В 1837 г. разработал и выпустил свой первый коммерчески успешный плуг из литой стали. Плуг имел раму из кованого железа, что делало его идеальным для грубых почв среднего запада. Такая конструкция работала лучше традиционных плугов того времени. В начале 1838 г. завершил свой первый стальной плуг и продал его местному фермеру Льюису Крандалу, который быстро распространил слух об успешной работе с этим плугом. К 1841 г. выпускал 75-100 плугов в год. В 1843 г. сделал своим партнером Леонарда Андруса, чтобы увеличить объем производства в соответствии со спросом. Однако это партнерство стало напряженным из-за их обоюдного упрямства: Дир хотел продавать плуги за пределами Гранд Детора, а Андрус предлагал строить железную дорогу через город. В 1848 г. он расторг договор с Андрусом и переехал в Молин. Город располагался на реке Миссиссиппи, что делало его транспортным узлом. К 1855 г. его фабрика продала более 10 тысяч плугов. В 1868 г. зарегистрировал свою фирму под именем «Deere & Company». К старости занялся общественной деятельностью и политикой. Он работал президентом Национального Банка Молина, директором Бесплатной Общественной Библиотеки Молина и был членом совета Первой Конгрегационной Церкви. Также был избран мэром Молина на двухлетний срок. Несмотря на провальное начинание с лицензиями на производство ликера, вошел в историю города как человек, давший горожанам уличное освещение, проложивший канализацию и водопровод, включая пожарные гидранты, проложивший тротуары и купивший за 15 тысяч 83 акра земли для создания городского парка. Из-за болей в грудной клетке и дизентерии, отказался от переизбрания на второй срок.

Афоризмы (1)
Источники (1)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх