Досье личности

Ценность: 1,333 (12)

Симпатия: 1,167 (12)

дата обновления - 2015-09-02

просмотров - 2

ДЕ ЛА РЕЙ Коос

Другое имя: Де ла Рей Якобус Геркулаас

Имя латиницей: de la Rey Koos; de la Rey Jacobus Herculaas

Пол: мужской

Дата рождения: 22.10.1847

Место рождения: Винбург, провинция Фри-Стейт, ЮАР

Дата смерти: 15.09.1914 Возраст (66)

Место смерти: Витватерсранд, ЮАР

Знак зодиака: Весы

По восточному: Коза

География: ЮАР, ЮЖНАЯ АФРИКА.

Ключевые слова: армия, власть, война, генерал, политика.

Ключевой год: 1899

ЛА РЕЙ Коос ДЕ

южноафриканский и бурский политический и военный деятель, генерал времен Второй англо-бурской войны 1899-1902 гг., один из самых известных военачальников этой войны, национальный герой африканеров (буров). Его партизанская тактика продемонстрировала значительную эффективность. Выступал против войны до самого конца, но когда он однажды был обвинен в трусости на сессии фольксраада (бурский парламент), он ответил, что, если время для войны наступит, он будет бороться дольше, чем те, которые сейчас кричат о войне, а затем сдадутся, и доказал это.

В юношеском возрасте работал транспортным грузчиком на алмазных приисках в том же Кимберли. Участвовал в Басотской войне 1865 г. и Сехухунской войне 1876 г. Не принимал активного участия в Первой англо-бурской войне, но как полевой корнет в западном Трансваале он принял участие в осаде Потчефсрума, которую проводил генерал Пита Кронье. В 1883 г. был назначен комендантом дистрикта Лихтенберг и стал членом трансваальского фольксраада. Как последователь фракции генерала Петруса Жубера, он протестовал против политики президента Пауля Крюгера против ойтландеров (иностранцев, которые в Трансваале пытались добывать золото), предупреждая, что это приведет к войне с Британией. После начала войны был назначен на должность одного из полевых генералов. Совершил атаку на британский бронированный поезд, который шел из Кимберли в Мафекинг. Поезд потерпел крушение, и после пятичасового боя британцы сдались. Этот случай сделал его известным, но обострил его отношения с осторожным генералом Кронье, который отправил его, чтобы заблокировать продвижение врага и ослабить осаду Кимберли. Несмотря на поражение у Магерсфонтэйна и катастрофу на реке Тугела, мобилизовавшие все силы Империи британцы начали постепенно побеждать буров. Лишь небольшая группа буров продолжила войну. Де ла Рей, Луис Бота и другие командиры собрались в Кронштате и утвердили стратегию партизанской войны. В течение следующих двух лет проводил быстрые кампании, побеждал в сражениях у Мудвиля, Нойтедахта, Дрифонтэйна, Донкерхука, что привело к огромным людским и материальным потерям британцам при Истерспрейте 25 февраля 1902 г., где большое количество амуниции и провианта было захвачено бурскими отрядами. 7 марта 1902 г. он захватил генерала Мэтью с сотнями его солдат. Войска были отосланы назад на их линии, потому что генерал не имел возможности содержать. А Мэтью был отпущен, потому что был тяжело ранен. Британцы предлагали сложить оружие ??в марте 1901 г., но Луис Бота отклонил мирные переговоры. Лорд Китчер предложил генералу встретиться в Клерксдорпе 11 марта 1902 г. для переговоров. Дипломатические усилия по выходу из конфликта продолжились и в конце концов привели к соглашению о дальнейших мирных переговорах в Фериинихине, в которых он принял активное участие и содействие подписанию мирного договора. Мирный договор в Фериинихине был подписан 31 марта 1902 г. Генерал и Бота посетили Великобританию и США в этом же году. Бурам было гарантировано самоуправление, они получили 3 миллиона фунтов стерлингов компенсации.

После войны вместе с Луисом Ботой и Кристианом де Ветом путешествовал по Европе, собирая средства для разоренных буров, чьи фермы были опустошены. Наконец, вернулся на свою собственную ферму к своим жене и детям. В 1907 г. был избран в новый Трансваальский парламент и стал одним из делегатов в Национальный Конвент Южно-Африканского Союза в 1910 г. Он стал сенатором и поддерживал Луиса Боту, первого премьер-министра, в его попытках примирить буров и британцев. Оппозиционная фракция, возглавляемая Херцогом, стремилась установить республиканское правление как можно скорее и сорвать сотрудничество с британцами, параллельно проповедуя расизм. В 1914 г. вспыхнули серьезные столкновения между белыми шахтерами и войсками из-за использования черных шахтеров, которые забирали их работу. В ходе подавления восстания правительственными войсками командовал генерал де ла Рей. Социальное напряжение достигло своего пика с началом Первой мировой войны, когда Луис Бота согласился направить войска для захвата Германской Юго-Западной Африки (современная Намибия). Многие буры выступали против участия в войне за британские интересы против немцев. Даже сама Германия симпатизировала де ла Рею и видела в нем великого лидера. В парламенте он продвигал идею нейтралитета до тех пор, пока Южная Африка сама не подвергнется нападению со стороны немцев. В то же время он убеждал Боту и Яна Смэтса не предпринимать никаких действий для мобилизации буров. 15 сентября 1914 г. в Ланглаахте полиция в погоне открыла огонь по автомобилю банды Фостер. Случайная пуля догнала генерала и попала ему в спину. Многие буры утверждали, что де ла Рей был убит намеренно.

Медиа (2)

ЛА РЕЙ Коос ДЕ в фотографиях:

Связи (6)
Источники (3)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх