Досье личности

Ценность: 1,75 (12)

Симпатия: 1,75 (12)

дата обновления - 2017-11-16

просмотров - 2

ДЕРБЕНЕВ Леонид Петрович

Имя латиницей: Derbenev Leonid Petrovich

Пол: мужской

Дата рождения: 12.04.1931

Место рождения: Москва, Россия

Дата смерти: 22.06.1995 Возраст (64)

Место смерти: Москва, Россия

Знак зодиака: Овен

По восточному: Коза

География: РОССИЯ, СССР.

Ключевые слова: литература, поэт, рак.

Ключевой год: 1956

Леонид Петрович ДЕРБЕНЕВ

российский поэт-песенник. В 1954 г. окончил Московский юридический институт, после чего работал юристом в различных организациях, параллельно писал стихи, некоторые из них печатались в «Комсомольской правде», «Известиях», «Московском комсомольце» и других периодических изданиях. Переводил поэзию народов СССР. С 1959 г. уходит на творческую работу, пишет песни, в 1960-е гг. нередко выступает в роли переводчика западных шлягеров («Прощай, моряк» и «Луна» Доменико Модуньо, «Падает снег» Сальваторе Адамо и др.). Создал более двух тысяч стихотворений, сотни из которых стали основой песен. Сотрудничал с известными советскими композиторами: Александром Флярковским, Арно Бабаджаняном, Александром Зацепиным, Вячеславом Добрыниным, Юрием Антоновым, Максимом Дунаевским, Юрием Чернавским, Павлом Слободкиным и др. В последние годы жизни его привлекало и приносило очень удачные результаты сотрудничество с молодыми композиторами – Игорем Матетой, Александром Лукьяновым, Виталием Окороковым.

Автор текстов популярных песен, входивших в репертуар звезд советской, а впоследствии и российской эстрады: Муслима Магомаева («Лучший город Земли»), Валерия Ободзинского («Колдовство», «Анжела», «Мираж», «Песня» из к/ф «Золото Маккенны»), Льва Лещенко («Прощай», «Родная земля»), Аллы Пугачевой («Этот мир», «Песенка про меня», «Все могут короли», «Ты на свете есть», «Робинзон», «Сбереги тебя судьба», «Белая дверь», «Бессонница», «Волшебник-недоучка»), Валентиной Толкуновой («Песня о родном крае», «Тает снег», «Ясным солнечным днем»), Маши Распутиной («Гималаи», «Городская сумасшедшая», «Я и ты», «Кружит музыка», «Я родилась в Сибири», «Ты любовь моя не первая», «Живи, страна!», «Ой, мама, ой», «Я была на Венере»), Жанны Рождественской («Гадалка», «Подойду я к зеркалу»), Ксении Георгиади («Ищу тебя»), Яака Йоалы («Любовь нас выбирает»), Тыниса Мяги («Сердце не спит»), Валерия Леонтьева («Там, в сентябре»), Михаила Боярского («Все пройдет», «Городские цветы», «Робинзон», «Сяду в скорый поезд»), Вячеслава Добрынина («Льется музыка»), Николая Караченцова («Кленовый лист»), Сергея Беликова («Снится мне деревня»), Филиппа Киркорова («Атлантида», «Ты, ты, ты», «Небо и земля», «Днем и ночью»), Владимира Преснякова-младшего («Зурбаган», «Ты скажи»), Татьяны Марковой («Твои глаза») и других исполнителей; ВИА «Веселые ребята» («Если любишь ты», «Ни минуты покоя», «Не волнуйтесь, тетя», «Когда молчим вдвоем», «А мне-то зачем?», «Ну что с ним делать?», «На земле живет любовь», «Любовь – огромная страна», «Качели», «Расставание», «Дружить нам надо», «Мамина пластинка», «Я к тебе не подойду», «Розита», «Пришла пора»), «Самоцветы» («Все, что в жизни есть у меня», «Я люблю этот мир»), «Цветы» («Больше жизни»), «Поющие сердца» («Кто тебе сказал?»), «Лейся, песня» («Где же ты была?»), «Ариэль» («На острове Буяне»); рок-групп «Земляне» («Прости, Земля», «А жизнь идет», «Цепочка», «День рождения Земли»), «Рондо» («Надувной корабль»).

Песни на стихи поэта звучат во многих произведениях советского кинематографа – например, «Есть только миг» из фильма «Земля Санникова», «Песенка о медведях» из кинокомедии «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Начиная с этого фильма, Леонид Дербенев и Александр Зацепин стали многолетними соавторами Леонида Гайдая («Бриллиантовая рука», «Иван Васильевич меняет профессию» и др.), сотрудничали с другими режиссерами. Он, не выпускавший поэтических сборников, не мог вступить в Союз писателей, однако вступил в Союз кинематографистов (свою первую песню для кинофильма он написал еще в 1956). Со вторым из двух главных своих соавторов, Вячеславом Добрыниным, написал в 1970-е гг. много замечательных песен для различных ВИА (в конце 1980-х гг. их совместные песни Добрынин начал исполнять и сам). В 1970-е гг. наряду с многочисленными соавторами-композиторами у него был и соавтор-поэт – Игорь Шаферан. Также известен как автор текста официального гимна Йошкар-Олы – столицы Марий Эл (1965, музыка Андрея Эшпая, исполнитель – Эдуард Хиль). В конце 1970-х гг., в годы всемирной популярности стиля диско, именно он был соавтором двух главных советских диско-хитов – «Ищу тебя» Александра Зацепина и «Так не должно быть» Давида Тухманова. От своих коллег, поэтов-песенников, отличался тем, что тексты песен часто писал уже на готовую музыку. Его последний проект – певица из США Сюзанна Тэппер, с которой был записан альбом на музыку Максима Дунаевского «Пересаженное сердце». Умер от рака желудка.

Медиа (4)

Леонид Петрович ДЕРБЕНЕВ в фотографиях:

Связи (24)
Источники (5)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх